Первая пятилетка закончилась. Впереди — новая!

В минувшую пятницу глава Балаковского муниципального района Иван Чепрасов провёл брифинг для журналистов, на котором дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Первыми по традиции были вопросы журналистов газеты «Балаковские вести».

Изображение
– Иван Васильевич, позади у вас пять лет на посту руководителя Балаковского района. Что вы считаете главным профессиональным достижением этой «пятилетки» и с какой проблемой справиться не удалось?

– Считаю, что большую часть серьёзных задач, которые я со своей командой планировал в начале своей деятельности пять лет назад, я выполнил, начиная с реорганизации двух администраций (города и района. – Ред.) и заканчивая теми глобальными проблемами, которые так или иначе повлияли на развитие города и района, на общую стабильность. Прежде всего, это строительство моста через судоходный канал – первая очередь завершена. Это и строительство дюкера, которое положительно повлияло на городское водоснабжение, теперь и МУП «Балаково-Водоканал» работает совсем в ином режиме и с иной рентабельностью. Причём сделали мы это своими силами, за счёт собственных средств бюджета: первоначальная цена была более 100 млн рублей, а мы это сделали за 12, 5 млн. В этом году прошли все процедуры в части реконструкции водовода через тело плотины, думаю, к сентябрю работы будут завершены. Срок службы данного водовода будет продлён ещё на 45 лет. Первоначально планировали осуществить эти работы за 600 млн, а теперь их стоимость снижена до 22–25 млн рублей.

К сожалению, не всё пока удалось – это, прежде всего, реконструкция АГРС – автоматизированной газораспределительной станции. На сегодня все мощности «заперты» в рамках поставки газа через АГРС, хотя это программа федеральная, поручение президента России В.В. Путина реконструировать этот объект (Саратов – Энгельс – Балаково) остаётся в силе. Надеюсь, что в 2017-2018 годах и эту проблему мы решим, ограничений в поставке газа не будет. Не удалось, к сожалению, войти в программу по строительству школы и детского сада в новом 21-м микрорайоне, хотя мы продолжаем ставить этот вопрос во время каждого приезда главы региона в наш город. Вторая очередь моста также пока не начата. Комплексная застройка в селе Натальино не нашла своего логического завершения и отложена где-то на год. Пока реализацию этого проекта взяла на себя администрация района.

Главным же своим достижением я считаю формирование работоспособной и боевой команды. Не всё бывает гладко: с кем-то приходится спорить, по тем же спортивным объектам, к примеру. У кого-то своё видение проблемы, у меня – своё, но в спорах этих рождается истина. Бывает, что и приходится с кем-то расставаться, если не находим точки соприкосновения либо если руководитель не выдерживает заданного темпа. А кого-то просто откровенно «несёт» от собственной значимости, бывают случаи, что такой руководитель устанавливает себе зарплату, не соответствующую объёмам выполняемой работы. С такими точно расстаёмся!

– Глава региона В.В. Радаев представил Стратегию развития региона на ближайшие пять лет. Вячеслав Володин поддержал эту инициативу и призвал районы и их жителей дополнить Стратегию своими предложениями. Планируют ли что-либо привнести в Стратегию балаковские власти, если да, то что именно?

– На самом деле, строить планы на пятилетку вперёд – это впервые за много-много лет, и это положительный пример работы на перспективу. Период стагнации пройден, настало время поступательного развития, движения вперёд. Глава региона наметил в своём выступлении реперные точки по каждому району. Да, мы тоже готовим свои предложения, но озвучивать их пока не буду…

– Впереди – выборы в областную думу. Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать будущие депутаты облдумы от Балаковского района?

– Надеюсь, что это будут люди, способные отстаивать интересы избирателей, душой болеющие за свой округ. Лично для меня примером отношения к депутатской деятельности является

А.М. Стрелюхин. Он регулярно встречался с жителями города и района, с обманутыми дольщиками, по первому звонку приезжал, решал сложные проблемы и не боялся брать на себя ответственность. Вместе с нами он не раз поднимался на крыши домов, инспектируя ход капитального ремонта, разбирался в проблемах начислений за ОДН. Главное – избрать достойных, профессионалов, имеющих большой опыт работы и свою точку зрения, а не демагогов и крикунов.

Приведу пример: представители одной из политических партий сейчас проводят «работу» среди пенсионеров, голословно заявляя, что расчёт пенсий проведён у них неправильно, они раздают пожилым людям бланки заявлений и буквально подстрекают их обращаться в ПФ. Бабушки и дедушки, не разобравшись и поверив на слово, идут сотнями в отделение Пенсионного фонда, требуют перерасчётов. Это просто издевательство над пожилыми людьми! К чему приведут такие депутаты? Стоит об этом задуматься.

– Больше года назад прогремел взрыв газа в доме 2 по ул. Шевченко. Установлен ли виновник трагедии и какие проблемы сохраняются у жильцов дома на данный момент?

– У жильцов проблем нет: жильё восстановлено за счёт средств бюджета, потрачено 3 млн рублей бюджетных средств. Плюс подключились представители социально ответственного бизнеса, помогли восстановить лифт. Но, к сожалению, расследование не продвигается: руководство полиции направило весь материал в следственный комитет, подвижек никаких не наблюдается. Вроде бы всё очевидно: хозяйка той квартиры, где был эпицентр взрыва, далеко не бедный человек, однако компенсировать потери пострадавшим и расходы бюджета без решения суда она не будет. А когда будет суд – неизвестно.

– Сейчас ведутся активные работы по реализации комплексной программы благоустройства дворов в городе. Предусматривается ли при осуществлении дорожных работ соблюдение условий создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения?

– Действительно, дело сдвинулось, и балаковские дворы сейчас благоустраиваются уверенными темпами. Причём не только за счёт местного бюджета, государство тоже подключается. В этом году планируется привести в цивилизованный вид более 30 дворов. Конечно, хотелось бы, чтобы и программа «Доступная среда» осуществлялась параллельно, а для этого необходимо участие самих жителей. Проекты благоустройства создавались с учётом мнения собственников, и если они желают, чтобы во дворах были съезды и пандусы для колясок, они должны об этом заявлять.

– Памятник «10 лет Октябрю» в парке около бывшего кинотеатра «Октябрь» не ухожен, не ремонтируется, весь исписан хулиганами. Планируется ли его ремонт, ведь это тоже часть нашей истории?

– Этот земельный участок в парке является муниципальной собственностью, и мы рассмотрели просьбу Совета ветеранов о приведении памятника в порядок. Планируется облицовка его керамогранитом. Цена вопроса – где-то около 200 тыс. рублей. Кстати, треть запланированных средств (19 млн рублей из 58) по ремонту городских территорий будет направлена на благоустройство парков и скверов, мест отдыха горожан – так называемых рекреационных зон. Эта программа будет работать до 2020 года. А всего в федеральный бюджет заложено 200 млрд рублей на эти цели. В этом году вместе с горожанами будем решать, какую территорию будем облагораживать: Детский парк, район канала им. Алексеевского, парк у Дворца культуры – всё зависит от значимости объекта, его посещаемости и от суммы средств на благоустройство. Я, кстати, недавно на 9 мая после праздничных мероприятий с внучкой зашёл в Детский парк и был поражён ценами на детские аттракционы. Деньги предприниматели берут огромные с этих аттракционов, а вот территорию совсем не облагораживают: заборы сломаны, мусор, антисанитария. Не думаю, что это хорошо, нужно, чтобы и этот бизнес принимал участие в благоустройстве, это будет справедливо.

– В последнее время очень много говорится о развитии въездного туризма. Планируется ли в связи с этим больше внимания уделять «туалетному» вопросу в г. Балаково? В нашем городе по-прежнему очень трудно найти общественный туалет.

– Теперь можно будет его найти: уже готов к открытию туалет на территории мини-рынка в 8-м микрорайоне. Общественные туалеты планируется открыть у всех благоустроенных районной администрацией мини-рынков.

Ирина Буганина