По Саратову прошёл 80-тысячный «Бессмертный полк»

В Саратовской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них принял участие врио губернатора Валерий Радаев.

Изображение
В Саратов 6 мая впервые прибыл ретропоезд «Победа». Исторический состав был сформирован в честь 72-й годовщины Великой Победы. Один из двух паровозов, что вёл поезд, был задействован в Сталинградской битве.

«Победа» на рельсах

Маршрут ретропоезда впервые проложен через железнодорожные станции области – ст. Аткарск, Покровск и Саратов-1. В Саратове легендарный поезд встречали около 5 тысяч человек.

– Сегодня мы присутствуем на уникальном событии. Железнодорожный состав, живое свидетельство подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, проходит по саратовской земле в честь великого праздника – Дня Победы. Чем дальше мы удаляемся от тяжёлых военных лет, тем более значимы для нас такие патриотические акции, – сказал Валерий Радаев на торжественной встрече ретропоезда «Победа».

Глава региона осмотрел ретропоезд. Ему рассказали, что вся техника – из экспозиции музея железнодорожной техники Северо-Кавказской железной дороги.

– Эти вагоны помнят тех, кто ехал на фронт. Помнят их смех, песни, их рассказы о родных местах. А потом были страшные сражения, и для многих из этих ребят вот этот поезд стал по следним уголком мирной жизни. Сегодня на саратовском вокзале этот легендарный состав встречает много нашей молодёжи. И это здорово. Это значит, память о наших фронтовиках, о Великой Победе будет вечной, – сказал Валерий Радаев.

Справедливость восстановлена

Валерий Радаев 8 мая поздравил участника Великой Отечественной войны Александра Сизинцева с наступающим Днём Победы.

4 апреля на заседании оргкомитета «Победа» главный редактор областной Книги памяти Георгий Фролов рассказал врио губернатора о проблеме Александра Филипповича, которому предоставили квартиру без отделки. Валерий Радаев поставил перед областным минстроем задачу отремонтировать квартиру ко Дню Победы. Побывав в гостях у ветерана, глава региона убедился, что его поручение исполнено.

– 8 мая 1945 года для меня закончилась война. А сегодня, спустя столько лет, снова праздник – новая удобная квартира. Спасибо вам большое, Валерий Васильевич, – сказал Александр Сизинцев.

– Наконец-то справедливость восстановлена. Благодарю вас за ожидание и поздравляю с наступающим праздником! – с этими словами Валерий Радаев вручил Александру Филипповичу подарок – микроволновую печь и набор посуды.

По главной площади с оркестром

8 мая в Саратове состоялось торжественное прохождение войск Саратовского гарнизона. Валерий Радаев поздравил участников парада и ветеранов с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

– Наши деды и прадеды отстояли независимость Родины и дали свободу странам Европы. Каждый год 9 мая мы вспоминаем о страшных испытаниях, выпавших на долю солдат, тружеников тыла, стариков, женщин и детей. Мы преклоняемся перед героизмом, самоотверженностью наших людей, которые выстояли на поле боя, в воздухе и на земле, в заводском цеху, спасая раненых, – подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона особо поздравил с праздником саратовских героев-победителей, чьи имена навеки вписаны в историю Великой Отечественной войны. Нынешний День Победы в области встретили 2175 участников войны.

…А превратились в белых журавлей

9 Мая на Соколовой горе врио губернатора принял участие в торжественном митинге, посвящённом 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Валерий Радаев отметил вклад в Победу жителей Саратовской области.

– С осени 41-го область превратилась в один из важнейших промышленных центров обороны. Она приняла и разместила почти сто эвакуированных предприятий, здесь было развернуто около 200 госпиталей. В годы войны 32 наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы, а более 300 удостоены звания Героя Советского Союза. Низкий вам поклон, герои-земляки! Мы гордимся, что живём вместе с вами под этим мирным небом! И никогда не забудем о том, что 303227 саратовцев не вернулись домой, – сказал глава региона.

9 Мая в Саратове состоялась масштабная патриотическая акция памяти «Бессмертный полк». С портретами героев-победителей прошла 81 тысяча жителей области. В шествии принял участие врио губернатора Валерий Радаев. Он шёл с внуком и нёс портрет своего деда, Ивана Фёдоровича Уткова, участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году.