О чём ещё сказал Иван Чепрасов?

В прошлом номере «Балаковских вестей» мы начали публиковать отчёт с традиционной ежеквартальной пресс-конференции главы Балаковского муниципального района Ивана Чепрасова. Сегодня тему продолжаем.

Изображение

О недоделках и недоработках

Журналисты задали вопрос: почему по всему городу так часто встречаются всяческие недоделки и недоработки? Рядом с новым и красивым мостом Победы, к примеру, остаются поломанные пешеходные дорожки, к некоторым остановкам не подойдёшь из-за грязи и так далее. И что делает власть, чтобы исправить все эти недоделки?

– Конечно, мы всё это видим и знаем, – ответил Иван Чепрасов, – и эта работа ведётся поэтапно, по мере сил и тех ассигнований, которые у нас есть. Я об этом на каждой встрече говорю и жителям, и журналистам: у каждого человека, в каждой семье есть зарплата либо пенсия, так вот, исходя из этих средств в семьях рассчитывают: на что и сколько тратить. Так же и мы – работаем исходя из возможностей бюджета. И отклонений от него, как правило, не допускаем: расходы совпадают с доходами процентов на 99. Конечно, мы выезжаем на городские улицы постоянно комиссионно с общественниками, членами комиссии по безопасности дорожного движения, с дорожно-патрульной службой, определяем самые аварийные участки дорог, чтобы именно на них и начать ремонт, и в первую очередь тратим деньги именно на такие дороги. Да, видеть постоянно недоделки, ходить по разбитым тротуарам неприятно, и мы хотим всё это исправить, но, находясь в жёстких финансовых рамках, приходится расставлять приоритеты. Точку в конечном итоге ставлю я и несу всю полноту ответственности за то, что происходит в городе и районе.

О ремонте дорог в 2017 году

Глава БМР подробно ответил и на вопрос одной из балаковских газет о планах по ремонту дорог.

– Ремонтировать будем ул. 20 лет ВЛКСМ – от пожарной части до ул. Свердлова; шоссе Королёва – от ул. Свердлова до заправочной станции ТНК; дорогу по ул. Шевченко от Минской до Малой Вокзальной, с учётом приведения в порядок ливневой канализации; проспект Героев – от Трнавской до набережной Леонова, плюс зона у магазина «Колосок»; участок от ул. Комсомольской, ведущий к роддому и тубдиспансеру; ул. Вольская – от дома 75 до автостоянки на Вольской. К примеру, на 2017 год запланировано потратить 21 млн рублей на строительство дорог в городе Балаково. Из этой суммы мы и исходим. Результат ремонта, его качество контролирует и власть, и Общественная палата БМР, – подчеркнул Иван Васильевич.

О ТЭЦ-4 и её проблемах

Журналисты напомнили главе района о трудной зиме, которую пришлось пережить многим жителям многоквартирных домов из-за аварии на теплоэнергоцентрали и дальнейшем затянувшемся запуске в дома отопления. Отсутствие корректной информации о причинах данной ситуации породило много слухов и домыслов. Нельзя ли организовать экскурсию на ТЭЦ-4, чтобы увидеть всё своими глазами?

– Такое посещение журналистов ТЭЦ-4 в плане ПАО «Т Плюс» записано – равно как и предоставление им подробной информации о техническом состоянии объекта и тепловых сетей, – заверил Иван Чепрасов. – Финансирование тепловой компании на подготовку к зиме по сути дела увеличилось по сравнению с предыдущим годом втрое, технология опрессовки, подготовки тепловых сетей тоже поменялась, а власть все эти процессы держит на контроле. К примеру, на первом этапе опрессовки было выявлено 50 порывов. График подготовки к новому отопительному сезону подписан мною, и попозже мы с вами вместе поприсутствуем на объектах и посмотрим, как этот график выполняется. Надеюсь, что в дальнейшем такие аварии, как было в минувшую осень и зиму, не повторятся.

О капитальном ремонте

Эту тему тоже не обошли вниманием: Иван Чепрасов сообщил о количестве многоквартирных домов, участвующих в программе капитального ремонта.

– Всего в Балакове 206 домов будут капитально ремонтировать, из них 156 собирают деньги в так называемый «общий котёл», а остальные 50 – аккумулируют деньги на спецсчетах. Общая сумма средств, запланированных на цели капремонта, составляет около 221 млн рублей. Законодательство изменилось, теперь капремонт будет проводиться в 2 этапа, – сообщил глава района. – Вначале будет проводиться электронный аукцион на проведение проектных работ по капремонту, а второй этап – это уже аукцион на проведение самих работ.

По словам Ивана Чепрасова, за 2015 год всё запланированное выполнено на 100 процентов, в этом году будут «зачищаться хвосты» 2016 года – на 18 объектах осталось провести ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, а также кровель. Он выразил надежду, что к лету все аукционы пройдут и контракты будут заключены. Что касается 2017 года, то в работе уже более 55% многоквартирных домов, в которых также будут менять коммуникации и ремонтировать кровлю.

Ирина БУГАНИНА