Социальная ответственность на три села

В каком селе жить хорошо? Ответ очевиден: в том, где условия жизни комфортные. А это не только благоустроенные дома, но и асфальтированные дороги, освещённые в ночное время улицы. Это когда в селе есть школа, детский сад, ФАП, почта, дом культуры, магазины. В настоящее время развитию сельских территорий государство уделяет большое внимание. Но если в селе нет работы, то и господдержка на пользу не пойдёт.

Изображение

На принципах софинансирования

Хорошо оплачиваемая работа с предоставлением жилья не так давно стала определяющим фактором для переезда из города в село Хлебновка двух молодых семейных пар. Главы этих семейств трудоустроились механизатором и водителем в КФХ Евгения Кандалова. В этом селе Натальинского муниципального образования численностью более 500 человек мужская часть населения работает у него. Растениеводческий бизнес Евгения Кандалова стабильно развивается на протяжении многих лет, причём без кредитования, только за счёт собственных средств. Социальную ответственность перед жителями села глава КФХ с себя тоже не снимает.

– Предприятие находится в Хлебновке, и я принимаю посильное участие в улучшении качества жизни в этом селе, – поясняет Евгений Кандалов.

При его финансовой поддержке была отремонтирована кровля ФАПа, поставлены опоры уличного освещения на центральной улице села, сделано металлическое ограждение территории кладбища, проведена техническая экспертиза здания клуба, который несколько лет стоит закрытым. На основании техэкспертизы администрация Натальинского муниципального образования сейчас готовит проект его капитального ремонта и реконструкции, после чего будут составлены сметы на проведение работ.

– Мы не можем раздельно с администрацией нашего муниципального образования решать какие-то вопросы. Положительные результаты могут быть достигнуты только при тесном сотрудничестве власти и бизнеса. На сегодняшний день КФХ уже вложило 2 млн рублей в проектно-сметную документацию по проведению реконструкции сети водоснабжения села Хлебновка. Это вложение помогло селу попасть в соответствующую федеральную программу, – говорит Евгений Викторович.

Решение проблем с водоснабжением он называет в числе приоритетных. Глава КФХ отмечает, что много вопросов по водоснабжению и в соседнем посёлке Николевском, или, как его называют местные жители, – в селе Крутое.

Необратимый процесс возрождения

Посёлок Николевский в прошлом был широко известен трудовыми достижениями ОПХ «Крутое». Банкротство этого опытно-производственного хозяйства в 2009 году, когда в стране был кризис, мягко говоря, стало неприятным сюрпризом для большинства жителей посёлка. Более 150 человек в одночасье остались без работы и с невыплаченными долгами по заработной плате и банковским кредитам. Всего в посёлке проживает более 600 человек.

Николай Асанов в ОПХ «Крутое» работал механизатором. Говорит, что предприятие-банкрот ему задолжало около 9 тысяч рублей. Но есть люди, которым не выплачено с той поры по 200 тысяч рублей и больше. Введённое конкурсное управление до последнего времени результатов с выплатой долгов по зарплате не приносило.

С 2010 по 2016 год поля ОПХ «Крутое» находились в аренде у сельхозфирм, которые не проявили своей заинтересованности в развитии хозяйства и улучшении уровня жизни на селе. С мая прошлого года права на пользование землями сельхозназначения получил глава КФХ Е.В. Кандалов. На сегодняшний день Евгений Кандалов уже погасил часть кредиторской заложенности ОПХ «Крутое», в частности по налогам порядка 18 млн рублей. А также началась выплата задолженности по заработной плате. Бывшим работникам ОПХ выплачено порядка 1 млн рублей, остаток общей задолженности, который превышает 5 млн рублей, будет погашен в ближайшее время.

– В моём хозяйстве прибавилось 9 тысяч га площадей. Землю нужно обрабатывать. Поэтому хозяйству требуются механизаторы, водители, сварщики. Я могу трудоустроить всех желающих, – говорит Евгений Кандалов.

К ИП Е.В. Кандалову уже пришли работать более 10 человек, проживающих в пос. Николевский. В их числе инженер Андрей Шалин.

– Когда Кандалов пришёл, в посёлке нормально с работой стало. Я работаю у него с марта. Зарплату получаю достойную и вовремя, – поделился своим мнением о новом работодателе Андрей Шалин.

В свою очередь глава КФХ Евгений Кандалов подчёркивает свою уверенность в необратимости процесса возрождения подшефных его хозяйству сёл Хлебновка, Медынка и пос. Николевский.

Валерия Самойлова