«Надежда» — их компас земной

Мы часто, посещая столицу или Санкт-Петербург, встречаем там множество пожилых и очень спортивных, активных пенсионеров из Европы, которые без устали осматривают российские достопримечательности. Мы нередко завидуем им: вот, мол, как хорошо они живут, могут путешествовать, да и выглядят не так, как наши бабушки и дедушки: все в брючках, в удобной обуви, у всех в руках дорогие фотокамеры, планшеты, фотоаппараты…

Изображение
Изображение

Всё по плану

Но и наши пенсионеры желают посмотреть мир, они не хотят засиживаться дома и стареть на диване. К счастью, и в нашем городе для этого существуют своеобразные клубы по интересам, группы здоровья, творческие союзы, которые дают возможность нашим пенсионерам позитивно общаться, путешествовать, заниматься своим здоровьем в группе. Вот, к примеру, уже около четырёх лет работает в нашем городе клуб для пенсионеров «Надежда», который располагается в Центральной межпоселенческой библиотеке по улице Ленина, 78/80.

Возглавляет его Р.К. Давлекаева, сама уже пенсионерка и очень активный, неравнодушный человек.

– Клуб я организовала по собственной инициативе, с самого начала мне хотелось, чтобы занятия проводились по программе университетов третьего возраста, так как именно эта программа предусматривает разнообразные занятия, – поясняет она. – Цель наша – вернуть неработающего пенсионера к активной общественной жизни. В настоящее время по списку у нас 80 членов клуба в возрасте от 58 до 85 лет.

«Учебный год» клуба «Надежда» начинается с 1 сентября и длится по 30 июня включительно, июль и август – «каникулы». В это время пенсионеры совершают туристические поездки по городам Саратовской области, выезды на природу.

Вместе с сотрудниками библиотеки они составляют план мероприятий на весь «учебный год». Это и повышение технической и юридической грамотности, и бесплатное обучение желающих работе на компьютере. К услугам членов клуба – правовой отдел при библиотеке, где юрист 2–3 раза в месяц знакомит их с приказами и законами, вышедшими в свет за последнее время, отвечает на вопросы, помогает правильно интерпретировать тот или иной закон. Психолог О.Н. Китова проводит индивидуальные психологические консультации, читает лекции по разным темам: взаимоотношения в семье между родителями и детьми, между мужем и женой, между больным и здоровыми членами семьи и т.д. Она разработала тесты на целый учебной год  по улучшению памяти у пожилых людей.

Будьте любезны не хворать!

– Особый раздел нашей работы  – оздоровление членов клуба, – продолжает Р.К. Давлекаева. – В этом направлении у нас разработан целый комплекс различных мероприятий. Во-первых, я приглашаю врачей разных специальностей с лекциями по тем или иным заболеваниям, они дают рекомендации по профилактике заболеваний людям пожилого возраста. Ежегодно в Центре медпрофилактики мы проходим медосмотр, там нам также дают полезные рекомендации по диетпитанию. Со дня открытия клуба с нами работает художник И.В. Немова. Пожилым людям необходимо тренировать мелкую моторику рук, работать с цветом, это улучшает кровообращение мозга и тормозит развитие склероза. В течение этого учебного года мы изучали различные методы в изобразительном искусстве. Это тоже очень интересно. В библиотеке  работает кружок «Умелые руки», где делают всевозможные поделки из любого подручного материала, а это тоже своеобразная профилактика склероза и нервных заболеваний.

Члены клуба «Надежда» дружат с физкультурой, увлекаются туризмом. Посильные упражнения, гимнастика, группа здоровья по скандинавской ходьбе – всё это полюбилось пожилым людям. И есть уже результаты: этой зимой в городской спартакиаде по лыжам член клуба Н.А. Казанцева заняла 2-е место!

Знай свой край

– Летом с целью изучения родного края мы ездим по городам Саратовской области. Я заранее созваниваюсь с музеями того города, куда едем, с сотрудниками музея составляем план экскурсии. Нам очень понравились музеи Вольска, Хвалынска, Саратова. Прошлым летом мы трижды были в Саратове, но все музеи не успели посетить. Думаем наверстать в это лето, – делится впечатлениями руководитель клуба. – Наша мечта поездить по другим городам России, но наши скромные материальные возможности не позволяют это сделать. Зато мы регулярно посещаем музеи нашего города: были и в филиале музея им. Радищева, в историческом музее, в усадьбе П. Мальцева, где проводились занятия, посвящённые 80-летию Саратовской губернии.

Клуб «Надежда» выражает искреннюю благодарность директору Центральной межпоселенческой библиотеки Н.Э. Жуковской, библиотекарям С.В. Солоницыной, Н.А. Паниной, О.П. Петраченковой, Т.А. Адамовой и другим сотрудникам за интересные мероприятия, а также своим постоянным преподавателям Ю.Ю. Каргину, И.В. Немовой, О.Н. Китовой, которые в своё свободное время бесплатно делятся с пенсионерами интереснейшей информацией, очень ответственно готовятся к занятиям.

Мы не рассказали ещё о других увлечениях «надеждинцев», их победах в творческих конкурсах, встречах с интересными людьми,  но надеемся, что публикации о клубе «Надежда» в нашей газете ещё будут.

Ирина БУГАНИНА