Не спорт — религия!

– Если ещё пять лет назад мы задавались вопросом, а быть ли в Балакове спидвею вообще, то теперь мы знаем наверняка: да, и спидвею, и «Турбине» в Балакове быть!

Изображение
Изображение
Этими словами глава Балаковского района Иван Чепрасов поприветствовал балаковцев, пришедших 26 мая на открытие обновлённого стадиона «Труд». По совместительству этот пятничный вечер ознаменовал старт сезона спидвея в Балакове: местная «Турбина» встретилась с командой юных гонщиков из города Октябрьский (Башкортостан). Что особенно приятно: вход на мероприятие был свободным, и, надо сказать, практически все 12 тысяч новых удобных сидений на стадионе были заняты.

Широкий жест сделали и именинники-химики: спонсоры «турбиновцев» – труженики Балаковского филиала АО «Апатит» – презентовали стадиону новые импортные надувные борта для безопасности гонщиков.

– Стадион теперь полностью отвечает международным требованиям. Лицензия есть, теперь мы будем заявляться на проведение мероприятий международного уровня. Не исключено, что в следующем сезоне Балаково примет на своей земле гонщиков из Европы, – заявил председатель мотоциклетной федерации России Андрей Савин.

Конечно же, бурное торжественное открытие – хорошо, но зрители ждали «горяченькое». Собственно, к самой гонке.

Ни для кого не секрет, что команда из Октябрьского испытывает финансовые сложности, но это не помешало ребятам приехать и выступить. На трек вышли Марат Гатиятов, Семён Власов, Алексей Гузаев, Арслан Файзулин и Никита Зубарев. Приятным сюрпризом для зрителей стал тот факт, что тренировать ребят взялся известный опытным болельщикам гонщик Флюр Калимуллин.

Конкуренцию ребятам составили балаковцы: Илья Чалов, Виктор Кулаков, Владимир Бородулин, Кирилл Цуканов, Владимир Богма, Максим Соснов и Владимир Морозов.

Конечно, опыт был на стороне турбиновцев, но и он не уберёг ребят от ошибок: ошибались все. Как оказалось, к новому тоже нужно успеть привыкнуть, и свежевысыпанная гаревая дорожка давалась спортсменам нелегко. Поначалу спортсмены шли на риск, но потом решили ехать осторожнее. Тем не менее на своей памяти я, пожалуй, не вспомню такого количества перезаездов. А уж такого, чтобы все 4 участника совершили падение, не припомнят и самые бывалые фанаты спидвея. Именно так получилось в 12-м заезде; особенно страшно стало за гостя Алексея Гузаева и нашего Владимира Бородулина. Но если Володя встал сам и смог дальше бороться, то Алексея с дорожки увезла карета скорой помощи: гонщик с маху врезался в борт, а его «железный конь» лихо перелетел через деревянную ограду. С переломом спортсмена немедленно доставили в больницу.

Ещё один нонсенс произошёл под занавес гонки. Так сказать, «на сладкое». В 14-м заезде почётных 3 очка для команды Максим Соснов вёз в гордом одиночестве: его коллеги Арслан Файзулин и Илья Чалов были исключены за наезд на стартовую ленту.

Итог приятен слуху балаковца: 65:22 в пользу «Турбины». Больше всего очков родной «Турбине», вопреки падению, добыл Владимир Бородулин – 14 очков, Владимир Морозов привёз 13 очков, капитан балаковцев Илья Чалов – 12.

Следующая гонка – 30 мая, в рамках командного первенства среди юниоров,

2-й этап. Начало сезона удалось: по дороге со стадиона балаковцы дружно скандировали «Тур-би-на». Что ж, пожалуй, побывавший накануне на стадионе врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев отметил очень точно: «Для балаковцев спидвей – это не спорт, это религия!».

Анна Кистрица