Дорогой трудною к серебру на этапе

Спустя несколько дней после открытия на стадионе «Труд» вновь был слышен рёв моторов: Балаково встречал гонщиков в возрасте до 21 года в рамках 2-го этапа командного первенства России.

Изображение
Изображение
Изображение
Балаковские болельщики действительно волновались: теперь сильнейших балаковских спортсменов – Ильи Чалова и Виктора Кулакова в составе юниоров нет. Как говорится, «вышли из возраста». Что ж, тем интереснее было предвкушение. И оно не подвело. Традиционно посмотреть на состязания молодых гонщиков приходит не так много болельщиков. Не ошибусь, если скажу, что балаковцы, не пришедшие на стадион 30 мая, многое пропустили. Ребята действительно сражались!

На трек помимо балаковцев вышли спортсмены из Владивостока и Тольятти, последний город представляли две команды: «Мега-Лада» и команда Тольяттинской спортшколы. Юниоры команды «Восток» считались фаворитами: в 1-м этапе они одержали достаточно уверенную победу – отрыв от идущих следом «ладовцев» составил 6 очков, молодёжь из «Турбины» тогда проиграла аж 12 очков (43:37:31 очков соответственно).

На сей раз состав команды приморцев был не менее внушительным: из привычных уху болельщика были названы такие имена, как Павел Лагута, Арслан Файзулин, Марк Карион, Виталий Котляр. Пятым у приморцев стал не менее амбициозный Кирилл Хван.

У «Мега-Лады» – свои козыри: Роман Лахбаум и Глеб Чугунов. Эта команда была не совсем укомплектована: представителей было только четыре. Вместе с более известными одноклубниками честь «Лады» отстаивали Вячеслав Монахов и Никита Зубарев. Впрочем, только четверо числились и в другой тольяттинской команде: Андрей Степанов, Сергей Соколов, Денис Беляев, Семён Зуев.

Конкуренцию гостям составили балаковцы: гонщики основного состава Владимир Морозов, Владимир Богма и совсем молодые Дмитрий Петраков, Максим Соснов, Илья Кузнецов.

Обычно, как говорится, дома и стены помогают, но, если вспомнить первую гонку сезона в Балакове, становилось волнительно за ребят: 26 мая даже опытные гонщики наделали массу ошибок на новом, непривычном покрытии трека. Без падений, конечно, не обошлось, но их было не так много, и все, кто допустили падение, смогли продолжать бой.

Юный балаковец Дмитрий Петраков, несмотря на довольно серьёзное падение, смог не только вернуться на трек, но и выйти в лидеры 18-го заезда: Арслан Файзулин и Денис Беляев второпях потеряли связь с треком, что помогло Диме привезти такие нужные «Турбине» 3 очка.

– Дорожка была очень сложной. Плюс сказались нестабильные погодные условия. Но соперникам приходилось сражаться в тех же условиях, так что такой экстрим нас уравнял. Главное – настрой. Наш тренер и наши старшие ребята по команде всегда настраивают нас на позитив. Неважно, какова фамилия соперника, – он стоит рядом с тобой, у той же ленточки. Так что всё зависит только от тебя! – поделился Дмитрий.

Порадовал зрителей Владимир Морозов – он не раз оставлял соперников позади, набрал в итоге 13 очков. Столько же привёз приморец Павел Лагута. Самым же результативным гонщиком матча стал тольяттинец Глеб Чугунов – на его счету 14 очков.

Интрига сохранялась до последнего: перед началом итогового 20-го заезда «Турбина», «Мега-Лада» и «Восток» набрали одинаковое количество баллов: по 34. Заезд расставил все точки над «i»: падение Марка Кариона оставило приморцев на прежнем уровне, 1 балл привёз Владимир Богма, 3 очка, привезённых Глебом Чугуновым, сделали «Мега-Ладу» чемпионом 2-го этапа первенства. Команда спортшколы Тольятти набрала 12 очков.

Впереди целое лето: заключительный этап первенства пройдёт в Тольятти только 12 сентября. Что ж, у ребят будет много времени, чтобы поработать над ошибками и показать в итоге красивый спидвей.

Анна Кистрица