Когда правильно понимаешь слово «Надо»

Без перерыва районные депутаты провели 2 июня заседания постоянного комитета и Собрания Балаковского муниципального района, на которых решали вопросы имущественного и социального характера.

Изображение

По заслугам и квартира

Первым был согласован вопрос предоставления одной из участковых врачей-терапевтов городской поликлиники № 1 гарантии безвозмездной передачи в собственность жилого помещения, которое она занимает на условиях найма.

Представитель управления ЖКХ Наталья Лятина сообщила, что стаж работы врача в этой поликлинике превышает 10 лет, значит, опыт работы имеется, а нагрузки достаточно большие, учитывая тот факт, что укомплектованность врачебными кадрами в данном подразделении составляет всего 28,6%. Положительно отозвалась о своей подчинённой и главный врач поликлиники № 1 Наталья Самарина, подчеркнув, что этот специалист имеет высшее профессиональное образование.

– Самое главное – она правильно понимает слово «надо», – добавила Наталья Николаевна, – а это значит, что готова выполнить дополнительную работу.

Народные избранники вначале на комитете, а затем и на заседании Собрания дружно подняли руки за то, чтобы предоставить доктору такую возможность – иметь гарантию на дальнейшую безвозмездную передачу квартиры площадью 34,1 квадратных метров в собственность.

Почётные звания: всё намного проще

Затем депутаты приняли изменения в положение «О Почётном гражданине Балаковского муниципального района».

Они заключаются в том, что теперь процедура присвоения почётного звания существенно упрощается: теперь данный вопрос народными избранниками будет рассматриваться не 2 месяца, а 3 недели. Опубликование в СМИ информации о кандидатах на звание «Почётный гражданин» с целью изучения общественного времени не требуется, если решение принимается посмертно в отношении Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героя Соцтруда или Героя Труда РФ, а также награждённых орденом Славы или орденом Трудовой Славы трёх степеней.

О протесте прокуратуры

Ещё один важный вопрос – о внесении изменений в некоторые решения Собрания БМР (касался удовлетворения протеста прокуратуры г. Балаково «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов, принимаемых Собранием БМР) – депутаты приняли без споров и вопросов. Все эти изменения приняты в соответствии с требованиями законов.

Вопросы об имуществе: приватизация и аренда

Далее четыре вопроса на постоянном комитете Собрания БМР освещал председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами АБМР Александр Мурнин.

Вначале он рассказал о необходимости внести в прогнозный план приватизации имущества района изменения, в том числе о дополнениях, касающихся внесения в план приватизации двух объектов, расположенных на ул. Транспортная, 2/10 (нежилое двухэтажное здание и земельный участок). Затем Александр Анатольевич пояснил условия приватизации объектов, находящихся в собственности района. В приложении были указаны эти объекты недвижимости, от продажи которых по прогнозу ожидается поступление в районный бюджет более 70 млн рублей. В обсуждении вопроса о порядке предоставления в аренду имущества района был сделан акцент на помощь представителям малого и среднего бизнеса – им полагаются существенные скидки по арендной плате в зависимости от сроков аренды. Четвёртым – депутаты рассмотрели и приняли вопрос о безвозмездной передаче из районной собственности в собственность Быково-Отрогского МО объектов недвижимого имущества – речь шла о домах культуры в сёлах Маянга и Ивановка.

Бюджет рассмотрен, проверен и исполнен

Именно так охарактеризовала вопрос об исполнении районного бюджета за 2016 год председатель постоянного комитета Собрания БМР Ольга Болякина. А информацию об этом народным избранникам предоставила главный финансист администрации БМР Светлана Яковенко.

Она сообщила главные цифры доходов и расходов районной казны: 2 млрд 379,2 млн и 2 млрд 336,4 млн рублей соответственно; отметила, что бюджет-2016 является профицитным, сохранил свою социальную направленность и позволил реализовать 11 муниципальных программ. Заработная плата бюджетникам и оплата теплоэнергоресурсов производились своевременно; кроме того, из резервного фонда АБМР было выделено на оказание материальной помощи по заявлениям граждан и ходатайствам депутатов 604 тыс. рублей; на ликвидацию чрезвычайной ситуации в связи со взрывом бытового газа на ул. Шевченко, 2, в мае 2016 года.

О результатах проверки числовых значений бюджета доложила председатель контрольно-счётной палаты Татьяна Решетникова, которая отметила, что выявленные нарушения не повлияли на выводы КСП о достоверности отчёта комитета финансов администрации.

Ирина БУГАНИНА