Театральная жизнь Аллы Ткач

Ведущая актриса Балаковского ТЮЗа Алла Ткач 24 мая отметила свой юбилейный день рождения. Коллектив театра тепло поздравил свою коллегу с 50-летием. В её честь театральная труппа провела капустник. В новом театральном сезоне будет поставлен спектакль, где у Аллы Ткач будет бенефисная роль.
– Зритель, думаю, с удовольствием придёт на Аллу Ткач. Мы хотим, чтобы этот спектакль стал театральным празднеством, – отмечает художественный руководитель театра Максим Потапов.


Изображение
Изображение

Его величество случай

Алла Владимировна Ткач вспоминает, что ещё в детстве мечтала стать актрисой. Школу она окончила в Кустанае (Казахстан). Отец был военным, и семья после многочисленных переездов по местам его службы обосновалась в этом городе. Ехать в другой город поступать в театральный институт мама Аллу не отпустила. Она сказала дочери, что если ей суждено работать в актёрской профессии, то она обязательно в неё придёт. По настоянию родителей Алла окончила педагогический институт, стала работать в детском саду воспитателем. Но его величество случай всё же помог ей стать актрисой.

– В кустанайском театре набирали вспомогательную труппу. На тот момент, если учесть, что времена уже наступали тяжёлые, это было правильное решение: набрать талантливых ребят, дать им образование и путёвку в жизнь. Коллеги по работе в детском саду, зная мою тягу к театру, посоветовали прийти на отбор. Я оказалась в числе немногих счастливчиков, которых зачислили во вспомогательную труппу. Это был октябрь 1988 года, а уже в апреле 1989 года меня перевели в основную труппу. Мне тогда был 21 год. Больше из этой профессии я не уходила ни на один день, – рассказывает Алла Владимировна.

Актёрское мастерство ей помогали постигать именитые актёры, многие из которых имели звание народного или заслуженного. Кустанайский театр в то время был одним из лучших русских театров Казахстана.

– Когда уезжала из Кустаная, я уже 10 лет проработала в профессии. Там была настолько сильная труппа, что мне казалось: я ничего не умею. Это сейчас некоторые молодые люди, проработав в театре год, уже думают – всё, актёр, – удивляется Алла Владимировна.

Озеро не должно стать болотом

Служить театральному искусству в Балаковском драмтеатре Алла Ткач начала в 1998 году. Реорганизацию БДТ в ТЮЗ, которая произошла два года назад, она считает естественным процессом.

– Когда театр в Балакове только открылся, его можно было сравнить с красивым озером. Люди приходили сюда за положительными эмоциями. Но, чтобы озеро не превратилось в болото, вода в нём должна обновляться, озеру нужны родники, а их не было. Поэтому театр потерял половину зрителей. Когда пришёл Максим Анатольевич, молодой, энергичный, со здоровыми амбициями, то естественно, к нему потянулись люди, которые хотели работать. Тут были спектакли, которые ставил Максим Потапов с молодыми, якобы непрофессиональными людьми, и был другой режиссёр, который ставил спектакли старой школы. Если на спектаклях второго, кроме как на премьеру, зритель не приходил вообще, то спектакли Максима Анатольевича стали востребованы, – поясняет Алла Ткач.

Чтобы зрители ходили на спектакли

Со сменой названия в театре сменился репертуар, театральная жизнь наполнилась новым содержанием. Сегодня в труппе ТЮЗа много молодых актёров. Они полны сил и работают с огромным желанием. Как результат – постоянное обновление репертуара.

– Мы всё понимаем: чтобы зрители ходили на спектакли, те должны быть масштабными, яркими, красочными, с большой массовкой, – отмечает Алла Ткач.

При театре работает школа-студия. Выпуск первой старшей группы состоялся 30 мая. Из него в основную труппу театра принята Анна Гранкина. В этой группе Алла Ткач давала уроки актёрского мастерства, а её 23-летний сын Максим Ткач преподавал мастерство сценической речи. В ТЮЗ Максим Ткач пришёл год назад, после окончания ярославского театрального института. В театре работает и муж Аллы Ткач, он звукооператор. Планы на будущее в этой семье тесно связаны с театром.

– Хочется пожелать театру ещё больше новых спектаклей. Максим Анатольевич сейчас планирует вывезти нашу труппу на фестиваль, мы этого достойны, – говорит Алла Ткач.

«Жизнь прекрасна и удивительна», – отметил когда-то Антон Павлович Чехов. Театральная жизнь Аллы Владимировны Ткач тоже прекрасна и удивительна. В следующем году актриса отметит ещё один юбилей – 30 лет в профессии.

Лера Мирная
Фото Анны Гранкиной

P.S. На сегодняшний день Алла Ткач задействована в главных ролях спектаклей «Афинские вечера», «Хочу сниматься в кино», «Жестокий урок», «№ 13», «Сильвия», «Беда от нежного сердца», «Волшебное кольцо», «Свадебный переполох». Она также является режиссёром 7 детских постановок.

Актриса ТЮЗа Дарья Абоимова: «Алла Владимировна – это душа нашего театра! Своей добротой она гасит все негативные проявления. Как актриса – не застаивается, всё время идёт вперёд…»