Большая и маленькая рыбка саратовского рыбопитомника

Белый амур, карп, толстолобик, щука – ассортимент рыбы, которую сейчас растят в рыбопитомнике, расположенном вблизи села Перекопная Лука. В продаже она появится начиная с осени этого года. Продаваться будет на сельхозрынках города прямо со специализированных машин с надписями «Живая рыба».

Изображение
Изображение
Изображение

Когда аббревиатура имеет значение

Водителем на одной из этих машин работает Михаил Абрашин. Он поясняет, что в бочку с водой помещается от 300 кг живой рыбы. Всё зависит от времени года. Зимой рыбу в бочку с водой можно сажать плотнее, до 700–900 кг живого веса.

– В прошлый осенне-зимний период на рынках города от рыбопитомника было реализовано около 40 тонн живой рыбы, – поясняет заместитель генерального директора АО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» Сергей Огнев.

В данном случае аббревиатура «АО» имеет значение. Рыбопитомнику уже более 30 лет и до 2008 года он являлся федеральным государственным учреждением, потом предприятие было реорганизовано в открытое акционерное общество, то есть ОАО, но с пакетом акций, принадлежавших государству. Впрочем, это не спасло предприятие от упадка. В 2014 году из-за долгов по оплате за электроэнергию предприятие было обесточено, все пруды обезвожены и рыбопитомник перестал функционировать. Возрождение началось с появлением инвестора, то есть с февраля прошлого года – и набирает мощь.

– От «дна» мы уже оттолкнулись. На сегодняшний день у нас нет задолженности ни по электроэнергии, ни по заработной плате. У нас функционирует практически вся техника. В прошлом году была проведена работа по расчистке каналов для подачи воды в пруды из Большого Иргиза. Инвестор обеспечил тот минимум средств, которые помогли рыбопитомнику снова начать работать, – отмечает заместитель генерального директора.

В планах на «рыбный урожай»

Сергей Огнев работает на рыбопитомнике с 2008 года. С 2009 по 2012 год был его директором, и логично, что миссию возрождения предприятия новоиспечённые хозяева доверили именно ему. По образованию Сергей Петрович – ихтиолог-рыбовод, в профессии уже более 27 лет.

– Площади у нас какие были, такие и остались. Общая прудовая площадь 920 га. Имеется 45 прудов различной категории: выростные, нагульные, мальковые, карантинные, зимовальные пруды. Но 200 га этих площадей на сегодняшний день мы не используем, время ещё не пришло, – поясняет заместитель гендиректора.

По назначению используются 12 зимовальных прудов и 15 прудов под выращивание рыбы. Зимовальные пруды сейчас отдыхают. Более 300 тысяч штук мальков, выращенных в них из закупленных личинок, в мае были перераспределены по летним прудам на так называемое доращивание. За несколько месяцев эта маленькая рыбка должна набрать товарный вес, от 600 граммов и выше.

– Мы в этом году рассчитываем собрать неплохой урожай. Думаю, что к весне следующего года это нам даст возможность обеспечивать самим себя всем необходимым. То есть предприятие может стать самоокупаемым и начнёт приносить прибыль, – планирует Сергей Огнев.

Согласно заключённым договорам, до 10 тонн мальков, выращенных из личинок, этой весной «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» предоставил для воспроизводства рыбы в естественных условиях. Мальки толстолобика и белого амура были выпущены в реках, протекающих в Оренбургском, Пензенском, Ульяновском регионах.

На сегодняшний день в штате рыбопитомника 27 человек. В их числе трактористы, водители, механик, энергетик, прудовые рабочие, машинист насосной станции. Из техники имеются 4 специализированные автомашины для перевозки живой рыбы, 4 трактора, камышекосилки, роторные косилки и иная техника.

Валерия Самойлова