Борьба поколений на гаревой дорожке

Парные соревнования по спидвею – пожалуй, одни из самых любимых болельщиками. Здесь собираются действительно самые сильные спортсмены, заездов много, а соответственно, много комбинаций: можно посмотреть, как спортсмены показывают себя в борьбе с разными соперниками. Именно таким был 1-й этап Кубка России среди пар, который состоялся 6 июня на балаковском стадионе «Труд».

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Команд участвовало аж семь: одна представляла город Октябрьский, по две команды было набрано из Владивостока, Тольятти и Балакова. Таким образом, спортсмены клубов «Турбина», «Мега-Лада» и «Восток» были представлены командой, состоящей из взрослых гонщиков, и командой юниоров. Впрочем, оба состава приморцев были юными и у них отсутствовал запасной гонщик. Казалось бы, что могут сделать совсем ещё юные спортсмены против матёрых мастеров и опытных, накатанных взрослых гонщиков? Отнюдь, молодые парни доказали на деле: они тоже не лыком шиты и победу у них будет вырвать не так-то просто!

С первых заездов стало ясно: гонка будет жаркой! Ошибок допускать было нельзя: малейшая оплошность – и соперник впереди. Не раз у гонщиков уже на старте сдавали нервы: как следствие – исключение за наезд на стартовую ленту. Не раз сдавала техника, совсем обидно было за приморца Кирилла Хвана: его «железный конь» заглох прямо на последнем вираже. Таким образом, балаковский юниор Максим Соснов, у которого проблемы возникли чуть раньше, смог спокойно финишировать третьим. А всё в том же 14-м заезде Павел Лагута и Владимир Морозов вывели на бурные эмоции болельщиков яростной борьбой, в которой верх одержал балаковец. Володя вообще стал открытием гонки: юниор СК «Турбина» – единственный гонщик, который привёз весь комплект – 15 очков, став самым результативным спортсменом матча. Морозов не уступил никому, даже более опытный экс-турбиновец мастер спорта Андрей Кудряшов «поцеловал» его, что называется, в заднее колесо.

– Недооценивать конкурентов нельзя. Соперники всегда сильные, бороться всегда непросто. Но мы были собраны, команда настроена, дорожка была не такой сложной, как в прошлый раз, – расскажет после гонки её лидер Владимир Морозов.

Впрочем, как тигры сражались и другие юниоры, однако такой стабильности, как Морозов, не показал больше никто. Действующий чемпион среди юниоров тольяттинец Роман Лахбаум дважды приезжал вторым, «шатало» от 3 очков до 0 юниора «Востока» Марка Кариона, непостоянен был и именитый Павел Лагута. Достойно, но также не без колебаний выступили мастера: Марат Гатиятов из «Октябрьского» был то первым, то третьим, такие же результаты показал опытнейший Ренат Гафуров, его одноклубник Андрей Кудряшов ни разу максимальную «троечку» не привёз.

По-разному откатались и основные турбиновцы – Владимир Бородулин, Виктор Кулаков и капитан балаковцев Илья Чалов. Но всё шло на благо команды: минимум, который привозила пара – 4 очка за заезд. В итоге суммарные 28 очков принесли «Турбине» победу в этапе. Ребята заработали солидный отрыв – в 8 очков от следующих за ними опытных тольяттинцев. И только 1 очко отделило бронзовых призёров этапа: «Турбина-2» набрала 19 очков.

Четвёртыми стали юниоры «Мега-Лады», на пятой позиции – гости из Октябрьского, юные востоковцы довольствовались 6-м и 7-м местами.

– Я доволен своей командой: мы старались выложиться на 100%, подойти к гонке с умом, – подытожил капитан «Турбины» Илья Чалов.

Следующий этап Кубка пар пройдет 22 августа: спортсмены отправятся в Октябрьский.

Анна Кистрица