Без препятствий на пути к искусству

«Художка» в Балакове живёт и процветает. Не раз её ученики и педагоги уточняли: художественная школа – это далеко не клуб по интересам и не кружок рисования. Это – образовательное учреждение, куда дети приходят не развлекаться, а работать. Школы ушли на летние каникулы, и ДХШ им. В.И. Задорожного тоже. Однако ученики не спешат покидать её стены. Чем так манит «художка»? Об этом корреспонденту «Балаковских вестей» рассказала директор ДХШ Наталья Козлова.

Изображение
– Наталья Викторовна, как год прошёл, чем похвастаетесь?

– В этом году мы выпустили 32 человека, причём 17 из них – круглые отличники. Как всегда, был трогательный и яркий выпускной. Ну, о том, что наши ученики – призёры и лауреаты всевозможных всероссийских и международных конкурсов уже и говорить не надо: перечислять их можно очень долго. Победы в муниципальных и региональных конкурсах – вообще дежурное дело. Для понимания – в школе учатся 264 ребёнка. По плану за год 5% учеников должны завоевать награды как минимум Всероссийского уровня. Так вот, менее чем за год мы перевыполнили план вдвое.

– Настолько талантливые дети?

– Дети замечательные, безусловно, однако у нас и педагоги гениальные, наша гордость. Многие из них верны школе долгие годы. В прошедшем учебном году к нам пришли два прекрасных специалиста. Живописец Александр Ульяничев – не просто выпускник Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова, цитадели профессиональных художников, он наш выпускник. А это значит, что он знаком с микроклиматом школы, с методикой подачи материала. К тому же, опыт преподавания у него есть: в Саратове он вёл рисование у учеников воскресной школы. Таким кадрам мы рады. Ещё штат пополнился не менее талантливым педагогом по истории изобразительного искусства Анной Терениной. Помимо того, что она умело вкладывает знания в головы детям, это ещё и очень инициативный, активный человек. Она в первых рядах во всех школьных поездках. Так, в марте она и Ольга Ежкова сопровождали детей в Санкт-Петербург. И она же устроила мини-тестирование деткам прямо в поезде: чего ожидают и что понравилось – это уже на обратном пути. Сейчас готовится совместный проект с ДШИ №4. Это будет праздник, посвящённый декоративно-прикладному искусству и всему, что с ним связано. И инициатором мероприятия выступила Анна Теренина. Наш маэстро Владимир Тумбаков провёл мастер-класс на фестивале в Сочи: дети со всей страны не хотели отпускать его, настолько интересен был его урок. Нам бы в штат, конечно, ещё скульптора, но, думаю, эта проблема скоро решится.

– Какие-то новые приобретения есть, помимо кадровых?

– Мы закупили стулья, обновили места в актовом зале. Из федерального и частично из местного бюджетов нам было выделено 182 тысячи рублей на проведение ремонта в рамках программы «Доступная среда»: совместно с пожарной службой было принято решение о приобретении электрического подъёмника. Он уже закуплен, на днях нам расширят один из входов, установят оборудование, звонок, знаки. Всё будет как положено, чтобы не было препятствий на пути к искусству. Другим важным приобретением стал электрический гончарный круг. Теперь в дуэте с муфельной печью дети смогут от начала до конца мастерить игрушки и посуду из глины и керамики, обжигать их, расписывать.

– Ну, это будет уже с наступлением учебного года. А сейчас ученики отдыхают?

– Занятие любимым искусством для них и есть лучший отдых. Наши дети приходят на практику, рисуют различные уголки Балакова. Абсолютно все! Спасибо хочется по этому поводу сказать нашей комиссии по финансам за то, что мы можем себе это позволить. В прошлом году к нам присоединился Балаковский выставочный зал. Так вот, план посещений балаковскими школьниками выставок расписан по дням. Это добрые выставки игрушек, выставка «Ребятам о зверятах» вольской художницы, «Сказка продолжается» Владимира Тумбакова. Так что нам всегда есть чем заняться.

– Говорят, «художка» – флагман трудоустройства подростков?

– Да, в других школах работают по 3-4 подростка, у нас их восемь. Часть из них – наши ученики. Они работают, как и положено по законодательству, по 4 часа, выполняют мелкую ремонтную работу, облагораживают клумбы, отмывают от краски кабинеты и парты. Должна сказать, что работать с ребятами – сплошное удовольствие. Они подходят к работе крайне ответственно, знают, зачем пришли: на них заведены трудовые книжки, они получают зарплату от Центра занятости. Мы в свою очередь делаем фотоотчёты о проделанной ребятами работе. Хорошая программа!

– Ну и о планах расскажите.

– Один из самых главных – после 1 сентября мы приступим к созданию музея имени Валентина Ивановича Задорожного, скоропостижно ушедшего от нас. Школа носит его имя, а значит, появление музея необходимо. Музей будет расположен на первом этаже, в качестве экспонатов будут личные вещи Валентина Ивановича, картины, которые его вдова подарила школе. Через 2 года ДХШ исполнится 50 лет, мы планируем собрать первых выпускников школы. К этому времени музей точно будет создан.

Анна КИСТРИЦА