Как дома, только лечат

В коридорах и кабинетах инфекционного отделения детской городской больницы на Минской висят картины. На них – эпизоды из сказок. Написаны картины учениками детской художественной школы. В кабинете заместителя главного врача ДГБ в больничном городке тоже уютно, стены украшены светлыми акварелями, на них – сценки из жизни кукольных девочек и мальчиков.

Изображение
Изображение

Лечимся играючи

– А в игровой комнате у нас юные художники рисовали прямо на стенах, – рассказывает зам главного врача ГУЗ СО «ДГБ № 1» Алла Кудрявцева, – игровая комната в отделении педиатрии – это наша гордость. Там игры, книги, телевизор, аквариум, максимально приближаем больничные условия к домашним. Ведь ребятишкам и так непросто, а если ещё они заперты в четырёх стенах… Нам помогают волонтёры, ребята из центра «Молодёжная инициатива», из детской школы искусств. Организовывая концертные выступления в актовом зале, украшаем его воздушными шарами. Отпразновали День защиты детей, во время Фестиваля клубники в больнице проводим свой клубничный праздник. Ну и, конечно, всем, кто оказался у нас на Новый год, мы дарим подарки. Дети ведь не должны лишаться праздника. В общем, не только лечим, но и развлекаем. К этому очень внимательно относится и наш главный врач – Владимир Иванович Балашов.

Всё лучше и лучше

Надо признать, хозяйство у Владимира Ивановича хлопотное, но для опытного руководителя, в чьём ведомстве в разное время находились разные медицинские объединения, это дело не только привычное, но и любимое. На сегодняшний день детская городская больница может гордиться приличным коечным фондом (170 круглосуточных коек и 15 мест в дневном стационаре). В 2012 году, благодаря программе модернизации здравоохранения, произошла реконструкция всех корпусов детской городской больницы, благодаря чему ДГБ будто родилась заново: сюда пришло современное медицинское оборудование, в том числе рентген, УЗИ, анализаторы, в общем, значительно вырос уровень медицинской помощи балаковским ребятишкам. За 2015-2016 годы, благодаря главе региона Валерию Радаеву, детская городская больница получила около 250 млн рублей. Был проведён текущий ремонт палат и кабинетов инфекционного и педиатрического отделений. Отремонтирована система отопления, трубопровод и вентиляционная система. Проведён ремонт аптечного склада и пищеблока, прачечной и гаража.

Золотые кадры

– В педиатрии я с 1999 года и очень рада, что работаю именно в балаковской детской больнице. Наша больница – это очень большое многопрофильное учреждение, – продолжает Алла Кудрявцева. – Здесь есть инфекционное, неврологическое, педиатрическое отделения, отделение соматической патологии, где лечатся детки с патологиями пищеварения, кожи, суставов и других органов. В нашей больнице более 300 сотрудников. Большинство из них специалисты либо высшей, либо первой категории. Наши сотрудники постоянно повышают уровень своей квалификации, проходят обучение на центральных базах – либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге и, конечно, в Саратове. Ведь человеческий организм изменчив, меняется сама патология, течение заболевания, поэтому специалисты постоянно совершенствуют свои знания.

Отделением реанимации заведует Сергей Таран, в неврологическом отделении главная – Вера Андреева, заведующая педиатрическим отделением Любовь Мельник, в отделении патологии заведующая Лариса Майорова, в инфекционном отделении на Минской – Марина Фомина. Все они грамотные специалисты, неслучайные люди в медицине. Мы ведём активную работу по «вербовке» молодых специалистов: напрямую сотрудничаем с ярмаркой вакансий при Саратовском медицинском университете. Молодые специалисты – Артём Трибунский, заведующий дневным стационаром, Ольга Тонкопей, Ирина Пропп (ждём её из декретного отуска).

Будь здоров!

– Алла Николаевна, вы упомянули о том, что болезни изменчивы. Что вы можете сказать о «клинической картине» юных балаковцев? Как меняется состояние их здоровья?

– Я могу сказать, что в последние годы увеличилось количество детей с аллергопатологией. Это и респираторные аллергозы, и пищевая аллергия. Зачастую малыши уже появляются на свет с этой проблемой. Для нашего города было бы актуально иметь хорошую аллергологическую базу. Это что касается картины в целом. Если говорит о частностях, то в этом году погода, преподнёсшая нам неприятный сюрприз, затронула и здоровье детей. Обычно в конце мая – начале июня в инфекционном отделении на ул. Минская 25-30 пациентов, сегодня мы наблюдаем другую картину: здесь количество детей не падает ниже четырёх десятков. Из-за повышенной влажности воздуха на больничные койки попадают дети с ларингитами и трахеитами.

– Чтобы вы посоветовали и пожелали нашим читателям для сохранения здоровья – собственного и своих детей?

– Мы все должны понять, куда мы идём и куда хотим прийти. Высококачественное медицинское обслуживание – это прекрасно, но куда лучше быть здоровым просто, без врачей. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, закаляйтесь, позитивно относитесь к жизни, берегите себя и своих близких! И пусть ваши детки всегда будут здоровы.

Наталья ИВЛИЕВА