Контракт трёхгодичный — результат отличный!

В последний день календарной весны, 31 мая 2017 года, в Балакове прошло комиссионное обследование объектов дорожного строительства, отремонтированных в ходе трёхгодичного контракта. О результатах проверки рассказывает участник рабочей группы по контролю за качеством работ по ремонту дорог Денис Гомеров, заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства.

Изображение
Изображение

«Автотрасса» держит марку

Напомним, трёхгодичный контракт заключался в 2013 году с целью охватить ремонтом довольно обширную сеть балаковских дорог и тротуаров. Почему он трёхгодичный? Да потому что выплаты по нему продолжались в течение трёх лет, причём, если учесть инфляцию и постоянный рост стоимости материалов (асфальто-бетонная смесь, щебень, битум, ГСМ и прочее), местному бюджету оплата ремонта дорожной сети была очень выгодна. Ведь в соответствие с контрактом стоимость работ осталась на уровне 2013 года.

– Наш объезд по городу состоялся 31 мая в составе не только представителей дорожных служб и подрядчиков (от ООО «Автотрасса» присутствовал начальник ПТО

Г.С. Долгатов), но и общественности, которую в очередной раз представлял председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин. Главная цель – проверить, как «перезимовали» дороги на улицах Минская, Чапаева, Ленина, Комсомольская, Малая Вокзальная, Саратовское шоссе и Степная, – рассказывает Денис Гомеров.

Не секрет, что часто с наступлением весны с городских улиц снег сходил вместе с асфальтом. Есть даже расхожая народная шутка: ну не принимает асфальт русская земля! Это было ещё лет пять назад, когда кто только не ремонтировал наши многострадальные дороги, укладывая асфальт, бывало, в дождь, а то и в снег. Золотыми становились наши дороги для местного бюджета, а, значит, для всех нас, налогоплательщиков!

На этот раз картина совсем иная. Один из показателей – набережная Леонова, которая была отремонтирована специалистами ООО «Автотрасса» около четырёх лет назад, ещё до трёхгодичного контракта. Нормальная дорога, говорят автолюбители, хорошо держится. Этой весной появились трещины на некоторых участках, но рабочие «Автотрассы» оперативно закрепили их специальным составом, остановили процесс разрушения. Ведь гарантийный срок дороги ещё не истёк. Очень важно ещё и то, что дорожники параллельно с ремонтом буквально вывели из небытия ливнёвые канализации, которые были забиты грунтом и мусором. А это исключает скопление воды на дороге, повышает срок годности дорожной «одежды».

Все замеченные неполадки на вышеперечисленных объектах этот генподрядчик также устраняет быстро и вовремя.

Были провалы, но небольшие

– На этот раз по дорогам у комиссии нареканий не было, – продолжает Денис Гомеров, – а вот по тротуарам замечены неполадки. Так, провалился асфальт на тротуаре по ул. Комсомольская, причина, скорее всего, в проникновении талых вод, которые вымыли полость. Ещё один участок пострадал на ул. Минская, где до этого проводили вскрышные работы теплоэнергетики. «Автотрасса» устранила и эту поломку покрытия, и небольшой провал на Минской у дома 37. На Малой Вокзальной у дома 9а комиссия также обнаружила провал – там в земле проходит сеть коммуникаций. Таким образом, до конца июня ООО «Автотрасса» все эти недостатки устранит за свой счёт.

Денис Гомеров заметил, что работу дорожников постоянно контролирует и независимая компания, которая выиграла конкурс на этот вид обследований: пробы берутся со всех участков дорог. Результаты анализов показали, что качество асфальта соответствует всем нормам.

Самое главное, считает Денис Борисович, что помимо существенной экономии для бюджета достигнуто полное понимание с генеральным подрядчиком – руководство ООО «Автотрасса» идёт на контакт постоянно, все замеченные неполадки специалисты устраняют быстро, вопросы решаются в досудебном порядке. Так что трёхгодичный контракт по ремонту городских дорог – дело взаимовыгодное, полезное, перспективное.

Ирина Буганина