Во избежание форс-мажора

Жестокий урок преподал теплоэнергетикам прошедший отопительный сезон. Балаковцам надолго запомнились перебои с отоплением, связанные с завоздушиванием теплоносителя.
В памяти остались и крупные аварии на центральных теплотрассах, произошедшие в пик зимних холодов. Подготовка к новому отопительному сезону должна исключить подобного рода форс-мажорные обстоятельства, отмечает технический директор ТУ по теплоснабжению в г. Балаково филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Игорь Струков.


Изображение
Изображение

В режиме максимальной нагрузки

На своей пресс-конференции Игорь Струков озвучил, что ремонтная кампания в этом году проходит под условным названием «Реконструкция – 2017». Не только в Балакове и Саратовском регионе, но и в других регионах в этом году ПАО «Т Плюс» выделяет дополнительные средства на ремонт и реконструкцию теплосетевых комплексов. На наш город направлено более 300 млн рублей. В прошлом году сумма была в два раза меньше.

– Это значит, что подготовка к новому отопительному сезону будет существенно отличаться от предыдущих периодов.

Начнём с того, что в мае была проведена не только гидравлическая, но и тепловая опрессовка теплосетей, отметим, что последнюю проводят раз в несколько лет. Испытания теплосетей высоким давлением и температурой привели к максимально возможному числу порывов. Было сделано всё, чтобы сократить сроки отсутствия горячего водоснабжения в Балакове. Для устранения порывов были привлечены дополнительные силы, в том числе подрядных организаций, было организовано проведение сверхурочных работ.

На ТЭЦ-4 также проведены испытания оборудования в режиме его максимальной нагрузки, как во время отопительного периода, отмечает Игорь Валентинович.

– В этом летнем сезоне на ТЭЦ-4 запланировано проведение таких работ, как ремонт дымовой трубы, ремонт теплоагрегата и ремонт теплофикационной установки, – сообщил технический директор ТУ по теплоснабжению в г. Балаково.

Без отключения и с отключением ГВС

Во время подготовки теплосетей к новому отопительному сезону запланирована реконструкция двух тепломагистралей общей протяжённостью 12,5 км в районе ж/д вокзала. Отмечено, что новые металлические трубопроводы диаметром 600 и 800 мм, закупленные для этого проблемного теплосетевого участка, являются трубами высокой заводской готовности со сроком эксплуатации свыше 30 лет. Монтаж нового участка тепломагистрали доверен выигравшей аукцион балаковской фирме «Инэсс». Подрядчику предстоит провести масштабные и довольно продолжительные по времени работы, но это не значит, что в домах на ул. Вокзальной не будет горячей воды.

– Для бесперебойного горячего водоснабжения домов ул. Вокзальная во время проведения реконструкции тепломагистали мы выполним перемычку, то есть подадим горячую воду по обводной трубе, – пояснил Игорь Струков.

Но остаться с горячей водой на весь период ремонтных работ посчастливится не всем. Так, замена двух линий трубопроводов общей протяжённостью 319 м, подведённых к ЦТП №15 на ул. Ленина, оставила без ГВС до конца июля жильцов пяти многоквартирных домов. Игорь Струков говорит, что сейчас прорабатываются все возможные схемы и варианты, чтобы горячую воду на эти дома подать как можно скорее. Аналогичные работы по замене подводящих труб начнутся 3 июля в районе ЦТП № 45 на ул. Трнавской. Но объём работ там предстоит выполнить почти в 4 раза меньше и, следовательно, дома, запитанные от этого ЦТП, без горячего водоснабжения останутся на меньший срок.

Договор на восстановление благоустройства после проведения вскрышных работ балаковский филиал «Саратовского» ПАО «Т ПЛЮС» заключил с компанией «ПИК». То есть асфальтовое покрытие в местах проведения ремонта обещано восстанавливать в самые короткие сроки.

Ещё одна опрессовка нас ждёт в августе

Второй этап опрессовки, а значит связанных с ней неудобств по причине отсутствия горячей воды всем жителям Балакова предстоит пережить начиная с середины августа. Но он не будет таким длительным, как в мае, обнадёжил Игорь Струков.

– Сейчас разрабатывается программа, которая позволит провести опрессовку теплосетей и вместе с тем проверить готовность внутридомовых сетей всех МКД к прохождению нового отопительного сезона. Мы постараемся подготовиться так, чтобы теплоноситель можно было подать сразу же после объявления начала нового отопительного сезона, – подчеркнул технический директор ТУ по теплоснабжению в г. Балаково филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс».

А вот причину завоздушивания теплоносителя в прошлом отопительном сезоне Игорь Струков точно назвать всё же затруднился.

Валерия Самойлова