Ищите в спорте кайф!

Популярность кикбоксинга растёт с каждым годом. Многочисленные клубы и почитатели этого вида спорта одними из первых начали вести антинаркотическую агитацию. «Кикбоксинг против наркомании и детской преступности!» – таков девиз военно-патриотического клуба «Патриот». На наши вопросы отвечает его титулованный молодой тренер Керим Керимов, несущий в массы пропаганду здорового образа жизни и уже успевший приобщить к спорту несколько десятков балаковских мальчишек и девчонок.

Изображение
Изображение

Путь к пьедесталу

– Керим, расскажи, как ты начинал.

– С малых лет мой отец – Адалет Мухтарович – прививал мне увлечение спортом. Отец стал моим первым и единственным тренером. Первые свои шаги в кикбоксинге я сделал в три года. Некоторое время также увлекался футболом, но кикбоксинг оказался мне ближе.

– У тебя есть кумиры в спорте?

– Конечно! Мухаммед Али, великий и легендарный боксёр! Его поединки впечатляют, но главным кумиром для меня является отец. Я пошёл по его стопам и тоже стал тренером, я всем обязан ему.

– Расскажи о самой значимой победе.

– Анапа, 2012 год, Кубок Мира по кикбоксингу. Мне удалось одержать победу в финале. Боксировал с сербом, бой был достаточно напряжённый. Я очень рад, что мне удалось победить, это очень важная для меня победа.

– Помимо тренировок с отцом ты обучался ещё где-нибудь кикбоксингу?

– Да, четыре раза побывал на сборах в Таиланде, в планах ещё много поездок. Хочу набраться больше опыта и лучше подготовиться к соревнованиям.

– Как проходят эти сборы? Что там интересненького?

– О-о-о, это лютые спарринги, море пота, оставленного на тренировках и, конечно же, общение, обмен опытом между бойцами со всего мира.

– У тебя есть девиз? Мечта? Какие преследуешь цели?

– Мой девиз: «Ищи кайф в спорте!» Я предпочитаю проводить свободное время в спортзале. Мечта, как и у любого мужчины: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Моя цель – чаще поднимать флаг нашей страны на мировых пьедесталах.

– Поделись интересной историей о себе, связанной со спортом.

– Однажды, когда я был ещё маленьким, меня случайно закрыли в спортзале. В это время занятия у старших проходили в другом зале. Один из парней должен был отвести меня домой, но он немного забылся, и я провёл «увлекательные» сорок минут в запертом спортзале! Конечно, потом меня, открыли, но вспоминали эту историю ещё долго…

Воспитание духа

– Как давно ты тренируешь?

– Уже 4 года. Эстафетная палочка перешла от отца. Семья очень меня поддерживает. Отец продолжает давать советы и отчитывает за ошибки.

– Когда был основан клуб «Патриот», в котором ты работаешь?

– Клуб был основан в июне 2016 года по инициативе Михаила Сергеевича Усталова и моего отца. Это не просто клуб кикбоксинга, он является и военно-патриотическим. Мы обучаем детей гражданской обороне и воспитываем в них сильный дух.

– Поделись достижениями своих воспитанников.

– Наш клуб существует не так давно – всего один год, но за такое короткое время нам удалось поучаствовать во многих соревнованиях и добиться серьёзных результатов. Воспитанники ездили на чемпионат и первенство Приволжского Федерального округа. Совсем недавно мы вернулись из Грозного (Чеченская Республика), где проходил чемпионат и первенство России по кикбоксингу. Там участвовали два наших спортсмена: Никита Фролов и Пир Шихмевлюдов. Парни достойно выступили. Пир Шихмевлюдов вошёл в восьмёрку лучших. У нас были серьёзные соперники, большинство из них мастера спорта, но мы держались хорошо. Задача нашего клуба, прежде всего, воспитывать будущих спортсменов и помогать им побеждать, мы надеемся, что в составе сборной России будут и наши воспитанники. Там же президент Федерации кикбоксинга России выразил благодарность руководителю военно-патриотического клуба «Патриот», моему отцу Адалету Керимову и руководителю общественной организации «Боевое содружество».

– Какие впечатления у вас оставила столица Чеченской Республики?

– Город Грозный невероятно красивый и большой. Нам удалось посетить главную мечеть Чечни и несколько соборов, в плане посещения всё было хорошо организовано. Соревнования также проходили на мировом уровне.

Ни минуты покоя!

– Как часто проходят соревнования?

– Есть календарный план, в соответствии с которым за определённый промежуток времени должны пройти первенства и чемпионаты в разных районах страны, обычно соревнований очень много, и это не даёт нам расслабляться ни на минуту.

– Что ты советуешь своим ученикам для поддержания формы, кроме тренировок?

– Советую ученикам отдыхать правильно, без вреда для себя и окружающих, вести здоровый образ жизни и заниматься полезными вещами, а особенно спортом.

– Какими качествами должен обладать кикбоксёр?

– Спортсмен должен иметь силу воли, ставить перед собой цели и добиваться их.

Анна Чугунова