Кто мешает ремонтировать дороги?

Ремонт дорог – мероприятие всегда радостное для населения, ведь именно по состоянию дорог многие граждане судят о благополучии того или иного города и района. В этом году средства на восстановление дорожного покрытия были выделены немалые, и работа уже закипела.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Закатали в два слоя

Старания подрядчиков в рамках комиссионного выезда 20 июня оценили члены Общественной палаты Балаковского района, специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства, представители местных СМИ.

– Участки ремонтируемых дорог выбрали сами балаковцы; судя по их отзывам мы расставили приоритеты и приступили к ремонту наиболее востребованных дорог. Сегодня работы где-то закончены, где-то ещё ведутся, взяты пробы. Только с заключением из лаборатории мы будем судить о пригодности дорог, – отметил заместитель начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства Денис Гомеров.

Первым пунктом посещения стал участок дороги на улице 20 лет ВЛКСМ – от пересечения с улицей Свердлова до «старой пожарки». Здесь в составе асфальтобетонной смеси применена гранитная крошка; покрытие обновлено на площади 2,8 тыс. кв. м: был снят верхний слой дороги, на его место легли два новых слоя: один выравнивающий и второй – внешний.

Первый недочёт бросился в глаза всем и сразу: по краям над дорогой нависает солидное количество земли. Малейший дождь, и на дороге – грязь. «Надо зачищать», – сделали вывод специалисты. Как пояснил Денис Гомеров, в процессе ремонта была найдена ливнёвка, ранее закатанная в асфальт. Её вынесли наружу, однако люк нужно поднимать – новый участок «обнял» его так, что после дождя образуется глубокая и опасная водяная яма. Бордюр на участке также не предусмотрен – слишком дорого. По словам специалистов, бордюр встал бы в ту же стоимость, что и сама дорога. Так что в целях экономии с бордюром решено было подождать.

А вот на шоссе Королёва нареканий дорога не вызвала: здесь уже и разметка нанесена. Отремонтировано 5,4 тыс. кв. м полотна, также в два слоя. Как и в предыдущем случае, подрядчик сдал дорогу раньше срока, но здесь визуально общественников всё устроило.

Нетерпеливые какие!

Чего не скажешь о следующем пункте назначения – дороге к перинатальному центру. И претензии здесь отнюдь не к рабочим, а к самим балаковцам. Несмотря на установленные знаки и на просьбу пользоваться объездным путём, уважаемые автовладельцы без зазрения совести проезжали по ремонтируемому участку, едва не наезжая на рабочих. На мой вопрос Денису Гомерову, почему не привлекли сотрудников правопорядка, последовал ответ: «Хотелось бы, но нам намекнули, что штат и так небольшой, заниматься такими делами полицейские не пожелали». Возможно, они и правы: понадеялись на сознательность балаковцев. Дороги ведь всем нужны, пару дней можно проехать и в объезд. Но, видимо, удобнее ругаться, что дороги у нас не делают, чем самим что-то предпринять. Ну да ладно.

Здесь покрытие выполнено в один слой на 2, 024 тыс. кв. м: дорога не артериальная, общественный транспорт и большегрузы здесь не ходят. (Хотя это утверждение может быть ошибочным: пункт приёма металлолома находится аккурат перед поворотом на роддом. – Авт.)

Поправки на проспекте

Почти 12 тыс. кв. м покрыто асфальтом на участке дороги по проспекту Героев (от пересечения с набережной Леонова до улицы Трнавской). Глубина однослойного фрезерования дорожного полотна здесь составила 5 сантиметров. Здесь выполненная работа также не вызвала нареканий общественности, за исключением небольших поправок, как и в первом случае: люк оказался ниже уровня асфальта. Участников рейда заверили: всё будет исправлено.

– В целом я доволен увиденным. ООО «Автотрасса» как генеральный подрядчик уже зарекомендовала себя, мы знаем их как надёжных партнёров не первый год. Яркий пример – дорога на набережной Леонова, которой давали гарантию на три года, но она служит 4, и признаков разрушения мы пока не наблюдаем, – резюмировал председатель Общественной палаты района Евгений Запяткин.

К слову, правила изменились: теперь гарантийный срок на проделанную работу составляет 5 лет.

Анна Кистрица