От агронома до писателя…

К нам в редакцию на днях зашёл в гости замечательный человек – Николай Михайлович Остапенко. Он рассказал много интересного о своей жизни, своём творчестве, о том, как начинал агрономом, а стал членом Союза писателей России, заслуженным писателем Подмосковья…

Изображение
– По профессии я агроном. Родился и вырос в Украине, там окончил семь классов. Высшее образование, работу, призвание, награды получил в России. В Смоленске – на родине Александра Твардовского – за три года солдатская жизнь пробежала, – рассказывает Николай Михайлович. – Демобилизовался в звании лейтенанта. Благодаря тому, что увлёкся творчеством Твардовского, много читал, занимался.

В армейской казарме и первая его проба пера случилась: стенгазету выпускал, в газетах печатался. Там же, в армии, его избрали редактором, хотя на тот момент за плечами было всего семь классов.

– Я благодарен военной службе, – продолжает Остапенко. – Получилось, с малого начал и потихоньку втянулся. Надо было газету или боевой листок оформлять – рассказывал, как служба идёт, как проходят тактические занятия, как бойцы друг другу помогают… Окончил школу младших командиров, пришёл в часть в качестве старшего сержанта, командовал взводом.

Получилось, что именно в армии он вырос: овладел русским языком, начал готовиться и поступил в техникум, окончил его там же, на Смоленщине, а потом поступил в московский институт сельского хозяйства. После его окончания Николай Михайлович работал на Кубани агрономом, а с 1991 по 2000 год – в Балакове агрономом в тепличном комбинате «Волга».

– Дело в том, что до своего приезда в Балаково я почти год вёл переписку с директором тепличного комбината «Волга», а потом уже приехал сюда работать. Участвовал в создании газеты, был рабкором, селькором, много трудился – мне очень нравилось писать. Страну с южных широт до Крайнего Севера объездил, поволжские ветры, суховей испытал, – вспоминает он. – Встречался с известными героями войны, труда, работниками искусства, литературы.

Так родились первые произведения: на Кубани вышел поэтический сборник «Янтарное зерно». Но больше всего начинающий писатель склонялся к прозе. Писал на военную тему, о тех людях, с кем жил и работал рядом. Они добрым делом, звонкой песней Родину прославляли. О них речь в книгах «Две звезды», «Поклон», «Розы за колючкой». Темы разнообразные, но главное – герои настоящие, как и их фамилии.

– Вышли эти книги в свет благодаря В.Г. Пядухову, с которым я встретился в городе Балаково, – рассказывает Остапенко. – Владимир Гаврилович – поэт, член Союза писателей России. Его конкретный наказ, когда он почитал мои рукописи, был таким: «Если не издашь книгой, то будешь всю жизнь локти кусать». Так первые мои произведения и стали визитной карточкой, «билетом» для проживания в Подмосковье, где меня и приняли в областной Союз писателей Московской области. Ответом послужило литературное произведение «Поклон» о местных ребятах.

Очередное произведение – «У плакучих ив». Под этими ивами в Украине братья Ваня и Дима расстаются. Их сиротство, голод привели в Россию. Обрели профессию, прошли войну, где друг друга потеряли. Без контузий, ранений не обошлось. Пытались друг друга найти – безрезультатно. В сомнении, с болью один за другого в церкви свечки за упокой ставили. На безмолвие 40 лет ушло. Наконец, случай помог – ведро извёстки. Удивлены, не верите? Но так и было, почитайте… Пулемётчик сибиряк Иван ЖЕЛтоплясов оказался Героем Советского Союза. Какая гордость для кубанского хлебороба Дмитрия Фёдоровича ЖИВтопляса! Вот так чья-то ошибка в написании фамилии стоила им такой долгой разлуки.

За книгу «Живой родник», посвящённую воинам города Куровское, Николай Михайлович удостоен диплома участника Московской областной литературной премии имени М.М. Пришвина. Имеет Благодарственное письмо министра культуры Московской области О.В. Косарева. Второй диплом – «Заслуженный писатель Подмосковья» – от Академии русской словесности за вклад в литературное творчество. А новая книга «Дом на Лесной» признана лучшей книгой 2016 года.

– К своему юбилею десятую книгу пишу, название «На шаг впереди…», – говорит писатель. – Документальное произведение как бы итожит мой литературный путь к восьмидесятилетию. Самому не верится. Кажется, недавно молодость дышала любовью, небом, землёй… Вдруг – возраст преклонный, с очками – то теряю, то ищу… Медики зачисли в «список заслуженных гипертоников». Диабет не дремлет. Всё это – не шутки! Но не унываю, стараюсь при Доме культуры работать – и для веселья, и для души. Вот так, уехал из Балакова агрономом, а приехал к вам в гости в свой юбилей – уже писателем!

Очень тепло приняли меня, здесь у меня много друзей, на тепличный комбинат «Волга» заглянул, пообщался с нынешними сотрудниками. Всё поменялось только в лучшую сторону! Город очень изменился, видно, что развивается, много новых объектов построили, Балаково очень красивый!

Виктория Канакова

Наша справка

Н.М. Остапенко родился в 1937 году в селе Малая Маньковка Черкасской области Украины, проживает в городе Куровское Орехово-Зуевского района Московской области. Окончил Шанталовский сельскохозяйственный техникум в Смоленской области и Московский всесоюзный институт сельского хозяйства. Работал агрономом на Кубани и в Саратовской области, как рабкор и селькор печатался в газетах «Красная звезда», «Советская Россия», «Правда», «На боевом посту». Победитель краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани» (1974), автор книг: «Две звезды» (1998), «Янтарное зерно» (1999), «Розы за колючкой» (2000), «Поклон» (2010), «У плакучих ив» (2012), «Зелёный гай» (2015), «Живой родник» (2016); готовятся к изданию книги «Дом на Лесной» и «На шаг впереди». Состоит в Союзе писателей России.