По программе «Начинающий фермер»

Ежегодно начиная с 2012 года министерство сельского хозяйства Саратовской области проводит мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Получатель гранта определяется на конкурсной основе. В 2015 году Василий Филиппов стал одним из победителей такого конкурса.

Изображение
Изображение

Хороший бизнес-план

– Я приехал к начальнику отдела сельского хозяйства районной администрации Александру Владимировичу Мозлову и спросил, можно ли мне участвовать в этой программе? Он ответил, что такое моё стремление только приветствуется, – сейчас вспоминает глава КФХ Василий Филиппов.

Тогда он оформил заявку на участие в программе «Начинающий фермер» и представил на рассмотрение министерской комиссии свой бизнес-план по развитию молочного животноводства, который был одобрен. Фермер говорит, что он всё просчитал. В первых числах июня, получив 1,5 млн рублей господдержки, прибавив к ним 10 процентов собственных средств, что входило в условия получения гранта, он приобрёл в Пугачёвском районе 16 коров-нетелей симментальской породы. Летом, когда коровы пасутся, особых затрат на их содержание не требуется. В середине августа отелилась первая корова, и до начала ноября – все остальные. То есть деньги начали работать уже через 5 месяцев после их получения.

А сколько корова даёт молока?

Крестьянско-фермерское хозяйство Василия Филиппова базируется в селе Красный Яр. Там фермер арендует два корпуса на бывшей колхозной ферме. Чтобы не подвергать коров угрозе заражения какими-нибудь опасными инфекционными заболеваниями, носителем которых может стать бык-производитель, сейчас широко используется их искусственное осеменение. Специалисты утверждают, что это гарантирует появление жизнеспособного, с полным набором положительных качеств потомства и позволяет определиться с точной датой родов. Василий Николаевич решил обратиться к одному из таких разрекламированных специалистов из Маркса. Но только зря заплатил деньги. Результат оказался нулевой. Однако фермер больше жалеет о потерянном времени. Через семь месяцев пустых надежд и ожиданий он вынужден был купить породистого быка для своего племенного стада. Его и бурёнок пришлось посадить на особый рацион питания. В меню были включены даже хлебобулочные изделия.

Как результат: коровы стали телиться одна за другой с января этого года. После второго отёла надои молока от каждой коровы увеличились в два раза. Минимальное количество молока от одной бурёнки – 15 литров в день, максимальное – 25 литров ежедневно.

Есть планы – будет развитие

Глава КФХ реализует населению не только высококачественное молоко, но и молочную продукцию: творог, масло, ряженку, брынзу. В планах – наладить производство сыра на мини-сыроварне, увеличить количество нанятых работников. На сегодняшний день их два.

– Я уже четыре раза отчитался по деньгам, реализованным по гранту. По договору у КФХ должно быть развитие. В первый год я получил прибыль всего 50 тысяч рублей. В прошлом году уже более 100 тысяч рублей заплатил налогов, – отмечает Василий Филиппов.

В своём бизнес-плане он написал, что к 2020 году надои молока от одной коровы в его КФХ должны увеличиться до 40 литров в день. Василий Николаевич говорит, что обязательно добьётся такого результата. Стоит также отметить, что за два года поголовье скота в его хозяйстве выросло в два раза. Это без учёта девяти проданных бычков.

Лера Мирная