Конструктивный разговор на больные темы

Во вторник, 27 июня, на площадке местного отделения партии «Единая Россия» состоялась встреча депутата Государственной Думы РФ Николая Панкова с балаковцами. Инициативные группы молодых семей, которым была выделена земля под застройку в 21-м и 4б микрорайонах, в сёлах Подсосенки и Натальино, хотели узнать, что сделано с момента последнего визита депутата Госдумы в наш город. Напомним, он встречался с многодетными семьями 10 июня, был на участках, выделенных под застройку на территории бывшей военной части. Ещё одна группа граждан – обманутые дольщики – рассказала депутату Госдумы о своих мытарствах и перспективах выхода из запутанной ситуации с достройкой жилых домов.

Изображение
Изображение

Дорожная карта: нужна доработка

Заместитель главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Владимир Попеко рассказал о планах по расчистке терриитории на месте бывшей воинской части, о том, что нужны бесплатные талоны для вывоза на городской полигон мусора, объём которого по предварительным прикидкам составляет 20 тыс. кубометров. К слову, именно такой объём отходов был вывезен со всей территории города во время месячника по благоустройству. Вопрос с талонами власть решает с компанией «Управление отходами». Ранее называлась цифра 62 млн рублей – в такую сумму выйдет приведение в порядок этой земли. Но есть и внебюджетные способы решения проблемы. Владимир Попеко заметил, что фирма «Автотрасса» предоставляет спецтехнику – мульчер для измельчения древесно-растительного материала (деревья и кустарники), кроме того, обещает вывезти с участков бетонные отходы: мелкие фракции пригодятся для отсыпки дорог. Что касается крупных бетонных плит, то чуть позже участники инициативной группы попросили использовать их как дорожное покрытие в своём массиве.

Прокладка коммуникаций – ещё один из затратных моментов. Есть варианты, пояснил Владимир Попеко. К примеру, что касается 21-го микрорайона, то на завод гидротурбинного оборудования проложены три ветки водопровода, есть условия для монтажа системы электроснабжения, прежде всего ЦТП, имеется электроподстанция и в массиве 4б микрорайона. Нужны проекты, технические условия на обеспечение ресурсами. Члены многодетных семей поинтересовались, сколько всё это будет стоить. Примерно по 50 тыс. рублей на дом (по воде), но это опять предварительные цифры. Чтобы подвести газопровод на участки в 21-м микрорайоне, к примеру, требуется более 440 тыс. рублей, в 4б – 5,5 млн… Есть иные проблемы с газом – у Газпрома может не хватить ресурса (существует лимит), в том числе и в отношении массива в с. Натальино.

– Мы пытаемся сейчас войти в программу Минсельхоза России, уже презентовали свои намерения по программе «Российское село», – заявил В.М. Попеко, – чтобы иметь средства федерального бюджета.

Н.В. Панков ответил, что в его силах оказать поддержку в этом направлении.

Зашла речь о сроках выполнения работ: члены многодетных семей заявили, что они хотят видеть дорожную карту с реальными сроками, ведь для них задача – сохранить свои дома зимой.

Зачем бомжу солдатская каска?

Николай Панков заметил: посетив перед встречей участок в 4б микрорайоне, он обратил внимание, что некие люди роют там траншеи.

– Это бомжи добывают в земле кабель, оставшийся после военных, потом отжигают его тут же, – рассказали члены инициативной группы. – Недавно откопали множество армейских касок…

Есть реальная угроза безопасности для членов молодых семей. Николай Панков сообщил, что в ближайшее время проведёт встречу с врио губернатора Саратовской области с целью обсудить проблемы многодетных, а местных чиновников попросил составить план-график работ с реальными сроками.

Дольщики в тревоге

О том, как решается их вопрос, депутату Госдумы рассказали обманутые дольщики «Саратовгесстроя». Созданы ЖСК – «Гарантия», «Монолит» и «Возрождение», есть перспектива достроить дома, имеется застройщик, но, по мнению членов инициативной группы, этот процесс намеренно тормозится группой граждан, которые подают апелляции на решение суда. Обманутые дольщики пожаловались Николаю Панкову, что по наущению одной балаковской правозащитницы представители из третьего строения хотят перейти в строение № 12, поэтому дело затягивается на неопределённый срок. Есть реальные опасения, что потенциальный инвестор решит уйти с этого рынка. Николай Панков сообщил: грядут парламентские слушания в Госдуме по защите прав обманутых дольщиков. Также о ситуации он обязательно проинформирует Валерия Радаева.

Ирина БУГАНИНА