Проблемы насущные села Натальино

На прошлой неделе, 28 июня, глава района Иван Чепрасов выезжал на встречу с жителями села Натальино. Она проходила при участии главы Натальинского МО Алика Сабриги. Традиционно на неё были приглашены руководители и представители всех жизнеобеспечивающих учреждений и организаций, а также ведомственных структур.

Изображение

Почтальон не коммивояжёр

Поговорить с главой района о насущных проблемах своей сельской жизни люди собрались в актовом зале Натальинского культурного центра. Начали с самого наболевшего: в селе 4 месяца нет почтальона.

Дело в том, что на эту работу никто идти не соглашается. Во-первых, низкая зарплата – 3 тыс. 700 рублей, то есть почтальон работает на полставки. При этом у него очень высокая ответственность, так как вместе с газетами и корреспонденцией почтальон разносит пенсию. Во-вторых, с недавних пор на него возложили обязанности коммивояжёра, то есть распространителя товаров, которые продаются в почтовом отделении. После такого нововведения сельский почтальон написала заявление об уходе. А так бы она работала и дальше, пояснили люди. В настоящее время на выдачу пенсий Балаковский почтамт присылает на подмену своих сотрудников, но на разноске никто не работает.

– Я постараюсь встретиться с руководителем УФПС Саратовской области и поговорить, чтобы с почтальона сняли эти обязанности, но при условии, если женщина согласится вернуться на работу, – пообещал Иван Васильевич.

Также себе в поручения он попросил записать просьбу граждан о ремонте почтового отделения.

Что делать с забором?

Мама одного из учеников школы пожаловалась, что забор по периметру образовательного учреждения находится в плачевном состоянии. Она попросила главу БМР посодействовать в выделении стройматериалов, а забор починит её муж.

– Разговор хороший. Давайте так: я вам гарантирую, что в ближайшие две недели материалы у вас будут, а вы мне дайте гарантию, что ваш муж восстановит забор, – сказал Иван Васильевич.

Другая жительница села попросила, чтобы подальше от её дома перенесли трансформаторную подстанцию. Она находится всего в 8 метрах, и трансфоратор, по её словам, уже два раза взрывался. Один раз даже огнетушителем гасили вырвавшееся наружу пламя.

– Вы обязательно оставьте свои координаты. Есть строительные нормы и правила, которые чётко регламентируют, на каком расстоянии от дома может стоять трансформаторная подстанция. Мы обязательно их посмотрим. Если все нормы соблюдены, то мы можем только просить, чтобы её перенесли подальше, – пояснил глава района.

О собаках бродячих-кусачих

Ещё одна натальинская проблема, озвученная на этой встрече, – стаи бродячих собак. В поисках пропитания они собираются возле мусорных контейнеров у многоквартирных домов, а также у магазинов. Многие из собак породистые, причём крупных размеров. По-видимому, бывшие хозяева их вывезли из города, чтобы кто-то забрал к себе во двор.

– Недавно одного мужчину окружили сразу семь собак. Он еле отбился. Кто должен заниматься отловом собак? – был задан вопрос из зала.

Глава района объяснил, что деньги на предоставление услуг населению по отлову беспризорных собак в бюджете заложены, аукционы уже проведены, поэтому есть кому этим заниматься. Так что проблема будет решена.

Про ремонт дорог и не только

Встреча с жителями продолжалась более двух часов. Вопросов было задано немало. Про ремонт внутрипоселковых дорог доложил глава Натальинского МО Алик Сабрига. Он отметил, что в прошлом году на эти цели в Натальине было потрачено 611 тыс. рублей, в этом году на ремонт дорог выделено почти в два раза больше – 1 млн 700 тыс. рублей. Аукцион уже проведён, договоры подписаны. Ремонт дорог будет проводиться на ул. Гагарина, Карла Маркса, Молодёжная. Ремонт на улице Саратовской остаётся под вопросом. Там жители навезли и насыпали земли по обочинам так, что в непогоду вся вода стекает на дорогу. Им поставлен ультиматум: сделать ливнёвки, а после этого уже говорить о дорожном ремонте.

На встрече было поднято много других тем, которые выходили за рамки жизнедеятельности конкретного села. Как, например, районный бюджет и его расходование.

– Я всегда говорю, что бюджет – это такая же заработная плата, это такая же пенсия. Вы знаете, что мы в год получаем на всё про всё без малого 3,5 млрд рублей? На эти деньги район должен прожить, так же, как вы на пенсию или зарплату. То, что мы обязаны сделать по закону на эти деньги – мы делаем. А на оставшиеся деньги – гуляй не хочу, но их, к сожалению, нет. Банк любому бюджету с удовольствием даёт кредит в неограниченном объёме. А как потом гасить эти долги? Мы же не можем так поступить. Район этого не делает уже четвёртый год. Мы погасили всю «кредиторку». Она была порядка 700 миллионов. Наследство было таким серьёзным. И область тоже – благодаря губернатору в 2016 году впервые не взяла кредит. Мы прошли процесс стагнации. Мы начинаем развиваться, и нельзя этот процесс тормозить и останавливать, – отметил глава БМР Иван Чепрасов.

Валерия Самойлова