Просто любят свою работу

Когда отмечается День полиции (милиции), знает, пожалуй, каждый. А вот когда День ГИБДД (в прошлом – ГАИ) – знают лишь единицы. Хотя согласитесь: именно с сотрудниками этого подразделения мы встречаемся в жизни чаще всего. Даже не будучи автовладельцем, находясь на пассажирском сиденьи, любой испытывает лёгкое волнение от встречи с инспекторами ГИБДД. Хотя, как говорят сами инспекторы, эмоции – это лишнее. Ведь они просто выполняют свою работу, а тем, кто правила знает и не нарушает, – бояться и вовсе нечего.

Изображение
Изображение
Командир отделения роты ГИБДД МУ МВД «Балаковское» Дмитрий Локтаев работает в ведомстве уже 15 лет, около пяти из них – занимает свою должность. Начинал же он со старшины. А потому кто, как не он, знает, какая она на вкус – жизнь сотрудника ГИБДД.

– В ведомстве работаете уже много лет. Какова ситуация в динамике? Что с водителями у нас в Балакове?

– Время диктует свои правила. Когда я только начинал службу, люди были человечнее, аккуратнее, что ли. Каждый в отдельности. Потом ситуация ухудшилась. Сегодня положение более-менее выравнивается: взаимовежливость, сознательность растёт. Не мне вам рассказывать, какой общественный резонанс вызывают крупные ДТП. Да и не только они. Все мы, так или иначе, являемся участниками дорожного движения, выступай мы в роли пешехода или водителя. Но вместе с тем люди стали более агрессивно настроенными. Все эти новомодные веяния, блогеры… Понятно, что есть люди, которые реально борются против произвола, который локально может случаться, но многие пытаются пользоваться законами, не изучив их до конца, не поняв нюансы.

– Получается, работа требует неких навыков психолога.

– Без этого никуда. Все мы люди, в первую очередь. Бывает ситуация такая, что девушка за рулём, машина обклеена восклицательными знаками, и тут её кто-то подрезал или она нечаянно нарушила. Или дедулька за рулём, внимание которого не всегда устремлено на дорогу. Пытаемся войти в положение, если наказание предусмотрено некритичное. Ну, а вообще, любой полицейский – человек, который представляет закон. А закон – вещь, с которой не поспоришь. Нарушил – наказание неизбежно, перед законом все равны. А нам нужно чётко его знать и сохранять твёрдость. Нарушения ПДД обходятся дорого. Любое правило – это чья-то жизнь. Так что пренебрегать ими не стоит.

– А насколько ваша работа зависит от органов местного самоуправления?

– Скажу так: работа не зависит никак. А вот от нашего сотрудничества с администрацией во многом зависит благополучие людей на дорогах. Сейчас мы с администрацией работаем всё больше: это решения об установке дорожных знаков, светофоров, остановок. Бывает, обязываем обеспечить надлежащее состояние дорожного покрытия. Эта проблема, к счастью, тоже решается всё активнее.

– Оставим на время работу. Какое оно, наше отделение ГИБДД?

– Дружное, профессиональное. Здесь нет неграмотных людей, непрофессионалов. Они отсеялись сами собой. Любим пошутить, любим посоревноваться на различных спортивных состязаниях с коллегами из других служб. И, надо сказать, всегда небезуспешно. Ну, и отмечаем наш праздник тоже всей своей дружной семьёй. А это, как вы понимаете, не только служащие, но и их самые близкие люди.

– И последнее: помимо чётких знаний, жёсткости и исполнительности, что нужно, чтобы быть хорошим сотрудником ГИБДД?

– А тут всё просто: нужно просто любить свою работу!

Беседовала Анна Кистрица