Правовой ликбез для решения сельских проблем

Встречи в сельских поселениях для главы администрации Балаковского района так же традиционны, как и с жителями города Балакова. А сельчане-то как рады обращённому на них вниманию! Так, довольно активно 5 июля собрались на встречу с главой жители села Хлебновка.

Изображение
Изображение

О тех, кто не мусорит или не убирает

С выходом нового федерального закона о санкционированной утилизации мусора сельчане готовы были разорвать всех и вся на мелкие кусочки. Местные-то свалки запретили, везти отходы нужно только на балаковский полигон. А это, естественно, влетает в копеечку. Не в такую, конечно, как могло быть, но тем не менее.

– У нас нет мусора. Траву скошенную ест коза, покупаю я в магазине только хлеб, пищевые отходы куры едят. Мусор только от упаковок из-под таблеток. А счета приходят! Ни разу не платила за утилизацию – накопилось долга 2 тысячи. Но я не мусорю! Почему же я платить-то должна? – возмутилась пожилая жительница Хлебновки.

– Законодатели не рассчитывали на отдельные сегменты, они считали усреднённо, – начал держать ответное слово глава Натальинского МО Алик Сабрига, – по средним показателям и установлен тариф. Стихийные свалки сейчас законодательно караются. Мы и так составили самый выгодный договор по уборке и транспортировке мусора из предложенных.

– Да что там, не согласны – подавайте в суд, – дал рекомендацию Иван Чепрасов, – докажете, что мусора у вас нет, вынесет суд соответствующее решение – вопросов к вам не будет. Действовать в рамках закона – такие правила диктует наше время. А вообще, ну давайте признаем, не мусорит только одна категория граждан, но находятся они в другом месте.

Прозвучал вопрос от молодого человека о том, когда с территории сельского детского сада будут убраны спиленные деревья, обрубки которых лежат там с весны. Местные электрики покаялись, мол, они спилили, т.к. деревья проводам мешают, и да, действительно, не убрали. Ну нет в компании денег! Как появятся, клятвенно пообещали убрать куда положено.

– Вот видите, – обратился к задавшему вопрос молодому человеку Чепрасов, – нет у них денег. Ресурсоснабжающие организации у нас самые бедные, все же знают. Это только мы с вами богатые. Спилить дерево действительно дешевле, чем отвезти на свалку. А вот если сразу сообщить Дмитрию Анатольевичу, – указал он при этом на рядом сидящего помощника прокурора Дмитрия Гончарова, – то увидите: всё уберут тут же. Потому что дешевле отвезти куда надо, чем штраф за организацию свалки на территории садика оплачивать. И всем рекомендую: чувствуете, что нарушены ваши права – сразу же в прокуратуру. На тормозах спускать нельзя: от этого халатность растёт.

Хотим дороги, мостик, воду

Кто должен расчищать зимой проезжую часть, когда будут восстановлены дороги, что делать с питьевой водой, точнее с её отсутствием, и как отремонтировать мостик, идущий в поля, – вот неполный перечень вопросов сельчан.

Во многом решение проблем зависит от активности самих граждан, от того, насколько эффективно взаимодействуют жители со своими депутатами. Ведь именно народные избранники уполномочены выбирать, на что пойдут те или иные средства.

– Собрались вместе, решили, что необходимо сделать в селе в первую очередь, донесли до своего депутата, а он пусть думает, как решить вашу проблему. Он на то и избирается, чтобы представлять ваши интересы. А потом следите: деньги выделены или нет? Выделены, но не сделано ничего – опять же в прокуратуру, в суд. Схема достаточно простая, – пояснил Чепрасов.

Кадры решают всё?

Единственный тяжёлый вопрос, решение которого не совсем в компетенции местной власти, – кадровый. Жители Хлебновки жалуются на отсутствие почтальонов и медиков.

– Это проблема всех сёл России. Ну не едут молодые специалисты-медики сюда. Врачей-то с предоставляющимися подъёмными тяжело заманить, а с фельдшерами ещё сложнее. Я поговорю с главным медиком района Татьяной Шарабановой на предмет того, чтобы на неделе несколько раз приезжал кто-нибудь в подмогу вашему фельдшеру. С почтальонами сложнее: структура федеральная, а сельским почтальоном за 3 800 рублей тоже не очень хочется работать. Здесь предлагаю только таким образом поступить: выбрать человека, который согласится работать, и доплачивать ему на местном уровне. Другого выхода я не вижу, – констатировал Чепрасов.

Анна Кистрица