Ремонт сельских дорог под общественным контролем

Общественный контроль за ходом дорожно-ремонтных работ в этом сезоне распространился и на сельские территории. Общественники доказали, что им нипочём большие расстояния и трудности долгого пути. С первой своей проверкой 5 июля они отправились в сёла Комсомольское и Новоуспенка Быково-Отрогского муниципального образования.

Изображение
Изображение

Доверяй, но проверяй

В мероприятии принимали участие представители общественной палаты и СМИ, а также администрации Балаковского муниципального района, управления дорожного хозяйства и благоустройства. Время в пути из районного центра до села Комсомольское на микроавтобусе составило более двух часов. Уже ближе к полудню группа оказалась на месте. Дорожные ремонтники работали на центральной сельской улице с одноимённым названием. Ямочный ремонт дороги они уже сделали на большей её части.

Аккуратные тёмные заплатки свежеукатанного асфальта сильно выделяются на основном дорожном полотне, не ремонтированном, по всей видимости, ещё со времён развитого социализма. Объективно оценить такую работу чисто визуально не представляется возможным.

– Специалисты уверяют, что материалы применяются надлежащего качества. Предварительный вывод такой, что работа ведётся должным образом, – отметил председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин.

Конкурс на ремонт внутрипоселковых дорог Быково-Отрогского и Натальинского МО выиграло ООО «Региональная строительная компания». С компанией заключены муниципальные контракты на сумму 8 912 712 рублей и сумму 9 230 311 рублей соответственно. В Быково-Отрогском МО она будет проводить дорожно-ремонтные работы в 8 сельских населённых пунктах, в Натальинском МО – в 14 населённых пунктах. Ямочный ремонт, устройство щебёночных оснований, восстановление грунтовых дорог без покрытия и ремонт дорог сплошным асфальто-бетонным покрытием – это общий перечень дорожных работ, на которые подписалась компания.

В селе Комсомольское рабочие Региональной строительной компании ведут ямочный ремонт дорог на трёх улицах: Комсомольская, Целинников, Молодёжная. Общая площадь – 600 кв. метров на сумму порядка 42 тыс. рублей. Асфальт соответствует всем требуемым нормам, говорит заместитель директора МКУ «УДХБ» Денис Гомеров.

– Его везут с асфальтового завода ООО «ПиК», а также асфальт будет поставлять «Автотрасса», – отмечает заместитель директора УДХБ.

Качество без других вариантов

В Балаковский район ООО «Региональная строительная компания» зашло два года назад, но на большие объёмы дорожных работ замахнулось впервые. Ведь по условиям муниципальных контрактов деньги компания сможет получить только после окончания всех работ. Приём и сдача дорожного ремонта будет проходить с привлечением общественности. При сплошном покрытии обязательны контрольные вырубки и их отправка в Саратов для проведения независимой экспертизы. В случае каких-нибудь проблем приёмка-сдача проведена не будет. Следует также отметить, что на ремонт дорог сплошным покрытием компания даёт гарантию не 2–3 года, а 5 лет.

На сегодняшний день на территории Балаковского района параллельно работают 3 дорожные бригады Региональной строительной компании, в каждой – по 7 человек, а также 11 единиц техники.

Из села Комсомольское участники мероприятия выехали в соседнюю Новоуспенку. Расстояние между сёлами 17 километров. Силами компании сплошным покрытием проведён ремонт участка подъездной дороги к селу Новоуспенка, а также на ней сделан ямочный ремонт.

– По этой дороге школьный автобус из села Новоуспенка в село Комсомольское возит на учёбу семерых детей, ещё двоих перед этим забирает из села Берёзово. Мы сейчас осмотрели результат работы дорожников. Это уже даёт нам возможность сделать какие-то выводы и дать какие-то рекомендации. Всё должно делаться очень качественно, – подчеркнул начальник отдела по координации работы ЖКХ Наиль Яфаров.

Верится, что жёсткий контроль дорожного ремонта, который обещает быть неустанным, не оставит дорожникам вариантов для халтуры.

Валерия Самойлова