Время перемен

В школе села Плеханы 30 июня состоялся выездной приём общественной приёмной партии «Единая Россия».

Изображение
Изображение
Со вступительным словом перед жителями села выступила руководитель общественной приёмной партии «Единая Росиия» Ольга Болякина, которая сообщила, что граждане могут обратиться к любому из специалистов с интересующими их вопросами, которые будут взяты на контроль специалистами.

Благоустройство нужно беречь

– Согласно постановлению главы на территории БМР объявлен месячник по благоустройству. Заключён договор на покос травы. Муниципальное образование выделило средства из бюджета на ремонт ограждений на кладбище. Заключён муниципальный контракт по дорогам, в посёлке отремонтировано освещение, на реализацию ремонта которого во всех сёлах нашего района было выделено порядка 3 млн рублей. Также в Плеханах теперь есть пожарный автомобиль. Проводятся ремонтные работы в Доме культуры. Оставшиеся мероприятия по благоустройству будут проведены до 2018 года. Хотелось бы, чтобы жители осуществляли общественный контроль за преобразованными объектами, – высказался исполняющий обязанности главы Быково-Отрогского МО Станислав Мельник, который ответил также на вопросы жителей.

О жизненно важном

Понятно, что сельчан интересуют прежде всего вопросы жизнеобеспечения: газ, вода, почта, медицинское обслуживание, безопасность и комфортность проживания.

– В селе были установлены новые распределительные пункты, зимой не должно возникнуть проблем с газом. На данный момент план на лето выполнен. Сейчас мы производим покраску труб на отдельных улицах, – пояснил Сергей Белов, главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область».

– Мы обслуживаем сети в селе Плеханы с 14 мая 2014 года, – рассказал начальник ПТО Балаково-Водоканала Михаил Губарьков. – Хочу уточнить, что мы подаём только техническую воду. Прошли аукционные мероприятия, предметом июльского муниципального контракта являются две профессиональные водоочистные установки в сёлах Маянга и Новая Елюзань. Как только мы проведём полную проверку этого оборудования, то обратимся в администрацию с просьбой изыскать возможность финансирования водоочистных установок в других сёлах, включая Плеханы.

Возник вопрос и по работе почты. Выяснилось, что здесь прошли оптимизация и сокращение. Специалист главпочтамта Дарья Махова сообщила, что почта в селе Плеханы стала нерентабельной, на смену стационарным отделениям придут передвижные почтовые пункты.

Что касается пенсионного обеспечения, то здесь сельчан проконсультировала Майя Манышева, начальник отдела назначения и перерасчёта пенсии Балаковского отделения ПФР:

– На сегодняшний день мы обслуживаем 67760 пенсионеров, из них 64 тысячи получают страховые пенсии, выплаты по старости и инвалидности. Средний размер пенсии на сегодняшний день составляет 12300 рублей. Ниже 7700 рублей пенсий по Саратовской области нет!

Об охране общественного порядка и безопасности, статистике совершённых и раскрытых преступлений рассказал участковый Николай Хлебников, который сообщил:

– На территории села проживает много владельцев огнестрельного оружия, к которым немало вопросов в плане хранения и продления разрешений. За последние 5 месяцев мною было рассмотрено порядка 80 обращений.

Жители села обратились к участковому с жалобой на молодёжь, которая нарушает общественный порядок в вечернее и ночное время.

В селе с ноября прошлого года нет фельдшера. Заведующая сельским отделением Балаковской районной поликлиники Таиса Алимова пояснила:

– Медицинская помощь осуществляется следующим образом: экстренная по вызову и плановая – выездными бригадами; кроме того, мы привлекаем бригаду православных врачей. За последние полгода было 6 выездов врачей нашей поликлиники. Также за медицинской помощью вы можете обращаться в село Еланка. Флюорографическое обследование осуществляется передвижным флюорографом.

Освещались и социальные вопросы. В Плеханах работают 8 социальных работников.

– За 2016 год и первое полугодие 2017 года не было замечаний и жалоб в адрес наших сотрудников, только благодарности. По вопросам соцобслуживания вы можете обращаться к Вере Ивановне Плехановой, – сообщила заведующая отделом Комплексного центра социального обслуживания Мария Епифимская. – Участники войны, одинокие труженики тыла и малоимущие обслуживаются бесплатно.

И о дорогах

Начальник дорожно-транспортного отдела УДХБ Татьяна Макарова разъяснила, что все предложения по благоустройству сельских дорог обсуждаются с администрацией Быков-Отрогского МО, работы согласовываются на основании заявлений жителей.

– В этом году запланирован ремонт дорог в 10 населённых пунктах, включая ваш, выделено 12,6 миллионов рублей, – сообщила она. – Сейчас все аукционы прошли, контракт заключён, дорожники приступают к работе.

По окончании выездного приёма жители и специалисты посетили Дом культуры с. Плеханы и обсудили планы по его ремонту.

Анна Чугунова