Всё могут короли

В Балаковской художественной галерее – филиале Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева – 1 июля прошёл шахматный турнир-мемориал памяти балаковского художника Юрия Александровича Быкова.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Турнир начался в великолепном саду музея, но из-за непогоды закончился в экспозиционных залах. Идейным вдохновителем и спонсором турнира выступили Марина Баринова и шахматная федерация города Балаково – их с музеем связывают дружеские отношения.

В шахматном поединке приняли участие дети – члены шахматного клуба города Балаково – и творческая интеллигенция. Приятно было смотреть на игру шахматистов, на их умные и сосредоточенные лица. Здесь царили единомыслие и доброжелательность.

Турнир проходил на фоне камерной выставки Ю.А. Быкова, посвящённой шахматной тематике. Сразу бросается в глаза инсталляция из деревянной скульптуры балаковского художника Анатолия Мыкина. Она представляет собой фигуры мужчины, женщины и ребёнка. По словам директора музея Наталии Шконды, эта работа усилила идейную составляющую мероприятия и углубила восприятие происходящего. Инсталляция символизировала игру в шахматы – причём не только как игру, доступную для всех, но и как семейный досуг, который помогает сплотиться и найти общие интересы.

– Картины, представленные на этой выставке, передают его душу, кажется, как будто стоишь рядом с Юрием Александровичем, – поделился художник Иван Золотухин, который делал зарисовки портретов увлечённых игрой участников турнира.

– Художник – лицо всегда ответственное. Юрий Александрович очень много работал. Много помогал другим. Он был человеком мягким, тонким и очень разносторонним: увлекался музыкой, коллекционировал джаз и был членом балаковского шахматного клуба, – вспоминает художник Сергей Маринкин.

Вот и настало время подводить итоги. Победители и призёры получили заслуженные награды и сувениры из рук спонсора – жены Юрия Александровича Быкова Валентины Яковлевны. Среди детей первое место занял юный участник – Владимир Максин, среди взрослых победителем стал известный краевед Юрий Каргин.

После награждения по традиции сотрудники музея пригласили всех на дружеское чаепитие. По всему было видно, что никто не торопится расходиться, каждый был рад встрече, а это мероприятие помогло сплотить творческие силы. Здесь собрались настоящие короли, талантливые и умные, с высоким творческим потенциалом.

Анна Викулова