Как Общероссийский народный фронт по дворам ходил

Представители Общероссийского народного фронта 11 июля посетили Балаково. Цель визита – инспектирование хода работ по благоустройству дворовых территорий, проводимого по федеральной программе «Комфортная городская среда». Группу от областного штаба ОНФ возглавил руководитель отделения «Качество повседневной жизни» Михаил Жуковский. Выездное мероприятие проводил заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко.

Изображение
Изображение

Это только начало

Федеральная программа «Комфортная городская среда» стартовала только в этом году, но комплексное благоустройство дворовых территорий по муниципальной программе в нашем городе ведётся уже не первый год. Благодаря этому хорошо отлажен механизм взаимодействия между администрацией БМР, жителями многоквартирных домов, УК и исполнителями работ. В настоящее время в отделе архитектуры и градостроительства подготовлено более 100 дизайн-проектов по благоустройству территорий, ещё порядка трёх сот находятся в разработке. Всего в городе 560 дворовых территорий. Следует понимать, что площадь внутридворовой территории определена несколькими МКД, расположенными по её периметру.

Достижения двора на 30 лет Победы

В федеральную программу «Комфортная городская среда – 2017» в нашем городе вошли 19 дворовых территорий. В этом сезоне реализуется её первый этап – асфальтирование внутриквартальных дорог, придомовых тротуаров с укладкой бордюрного камня. Независимые эксперты ОНФ осмотрели, как проведены работы на территории между домами № 31, 33 и 35 на ул. 30 лет Победы. Это первый двор, благоустроенный по федеральной программе.

Михаил Жуковский отметил, что учтены такие важные моменты, как безбарьерная среда, водоотведение, автопарковки. Разговор с жильцами помог удостовериться, что протоколы общих собраний по результатам обсуждения дизайн-проекта – это не какая-то формальность.

– Программа рассчитана на пять лет. В этом году предусмотрены средства только на асфальтобетонные работы, но она будет продолжаться. Тем жильцам, которые проявят активность своим трудовым участием в благоустройстве дворовых территорий, будет оказана дальнейшая поддержка. Мы хотим, чтобы не только вам, но и вашим детям, внукам было хорошо в таких дворах, – сказал жителям Михаил Жуковский.

Хорошо и ещё лучше

Проверку реализации программы «Комфортная городская среда» на территории Саратовской области независимые эксперты регионального отделения ОНФ проводят по таким позициям, как качество работ, соблюдение графиков их проведения, учёт пожеланий жителей МКД и реагирование на их жалобы. Программа реализуется в шести районах области. Самая лучшая картина по всем этим показателям, как отметили эксперты ОНФ, вырисовывается пока только в Балакове.

На ул. Шевченко, где в полном разгаре идут асфальтобетонные работы между домами № 14 и 16, особых замечаний к подрядчику, коим является ООО «Автотрасса», у представителей ОНФ не возникло. Качество асфальта, бордюрного камня и дорожного ремонта особых сомнений у них не вызвали. Хвалебные речи жильцов не оставили и тени сомнений.

Кульминацией стал осмотр благоустройства территории у домов на Шевченко, 2, и Шевченко, 37а, которое было проведено уже по муниципальной программе не более месяца назад. Трудовое участие собственников жилья в благоустройстве дворовой территории экспертам было продемонстрировано на Шевченко, 2. Там жильцы МКД покрасили бордюры и художественно оформили входы в подъезды своего дома.

Они уехали, но обещали вернуться

Всего по муниципальной программе в этом году благоустроено 12 внутридворовых территорий. Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия с середины мая до середины июня велись силами «Автотрассы». Сейчас она приступила к выполнению заказа по федеральной программе «Комфортная городская среда».

– Сегодня, 11 июля, работы в Балакове идут полным ходом. Муниципалитет предоставил нам график их проведения. Самый крайний срок окончания работ – это сентябрь, когда по федеральной линейке в сентябре работы могут только начинаться, – резюмировал руководитель рабочей группы областного ОНФ «Качество повседневной жизни» и региональный координатор ОНФ по реализации проекта «Комфортная городская среда» Михаил Жуковский.

Он подчеркнул, что в состав комиссии по приёмке данного вида работ обязательно войдут и представители ОНФ.

Валерия Самойлова