Металлург — это звучит гордо

В этом году 16 июля страна отметила День металлурга. Несколько лет назад с вводом в эксплуатацию предприятий «Северсталь – Сортовой завод Балаково» и «Балаково-Центролит» этот праздник стал профессиональным почти для двух тысяч балаковцев. Впрочем, металлурги в нашем городе были почти всегда.

Изображение
Изображение

Женщина-металлург, что ж такого

Главный металлург АО «Балаково-Центролит» Татьяна Павловна Зорькина в этой профессии уже 37-й год. Можно сказать, что не она выбрала металлургию, а металлургия её. После окончания средней школы в селе Безымянное Энгельсского района Татьяна Зорькина хотела поступать в юридический институт. Но в советские времена документы туда принимались только у тех, кто имел двухлетний стаж работы. Зарабатывать его она отправилась в Саранск. В этом городе после окончания Саратовского машиностроительного техникума её старшая сестра работала по распределению на приборостроительном заводе.

Через год труда на том же предприятии Татьяна Зорькина подала документы в Саранский машиностроительный техникум. Прекрасный аттестат и поощрительные грамоты позволяли принять девушку без экзаменов. Но на дневном отделении специальность была только одна – литейное производство чёрных металлов. Так в 1981 году Татьяна Зорькина попала в металлургию, о чём потом, как говорит сама, ни дня не пожалела.

Окончив техникум с красным дипломом в 1984 году, молодой специалист Татьяна Павловна Зорькина пришла работать на Саранский литейный завод инженером-технологом в отдел главного металлурга. К тому времени она уже была замужем, в 1985 году стала мамой. Чуть позже без отрыва от производства окончила Московский государственный открытый университет.

Литейщики были и будут

В Балаково вместе со своей семьёй Татьяна Павловна переехала в 1987 году. В городе химиков, энергетиков и строителей на тот период времени была высокая вероятность получить квартиру. Надежды оказались не напрасными. Несмотря на то, что в Балакове было всего три небольших литейных цеха: на заводе им. Дзержинского, ныне им. Маминых, судоремонтном заводе и заводе запасных деталей, потребность в высококвалифицированных специалистах оставалась высокой, как и сейчас. Поэтому первая же попытка найти работу для Татьяны Зорькиной стала более чем удачной. На заводе запасных деталей её встретили с распростёртыми объятьями. Татьяне Павловне сразу же выделили жильё и для дочки предоставили место в детском саду.

После 21 года работы на ЗЗД она два года отработала в литейном цехе на заводе Маминых, и в 2010 году, после того как ЗЗД стал вагоностроительным заводом, Татьяне Павловне предложили вернуться на должность главного металлурга. С началом строительства «Балаково-Центролита» её перевели на должность главного металлурга нового предприятия, где она продолжает трудиться.

– В любой профессии есть свои плюсы и минусы. Другое дело, что литейщики всегда были и будут востребованы. Вот, например, Царь-колокол или Царь-пушка – это литьё. Литьём можно получить любую продукцию: от художественных декоративных изделий до узлов атомных электростанций и космических ракет, – поясняет главный металлург БЦЛ.

Дополнительные мотивации на нелёгкий труд

В производственном цехе «Балаково-Центролита» трудятся порядка пятисот человек. Основная продукция предприятия относится к крупному железнодорожному литью. Это рамы и балки грузового вагона. В связи с введением антироссийских санкций на БЦЛ в срочном порядке освоили новое направление в литье.

– Санкции ударили по нефтяной, газовой и химической отраслям промышленности, для которых за границей приобретались насосы. Сейчас их производство налаживается в России. В нашем сталеплавильном цехе установлено дополнительное оборудование, и с мая этого годы мы выпускаем комплектующие для этих насосов, – говорит генеральный директор БЦЛ Борис Грузд.

Расширение производства – это появление новых рабочих мест. И на «Балаково-Центролите» есть вакансии. Самый нелёгкий труд, отмечает гендиректор, у обрубщиков, но и заработки там для нашего города достойные. Средняя зарплата – 40 тысяч рублей. Опытные рабочие получают до 90 тысяч рублей в месяц. У них имеются все льготы, предусмотренные трудовым законодательством.

– Для обрубщиков мы планируем создавать дополнительные мотивационные условия, такие как повышающий коэффициент оплаты за определённый стаж, бесплатное питание,– отмечает Борис Дмитриевич.

На торжестве по случаю Дня металлурга, которое 14 июля проходило на АО «Балаково-Центролит», труд 29 работников был отмечен грамотами и благодарностями от министерства промышленности и энергетики области, главы администрации БМР и руководства родного предприятия.

Валерия Самойлова