На просторах зоопарка

Уже полгода контактный зоопарк «Зверье Моё» дарит балаковцам и гостям города возможность непосредственного общения с животными. Под крышей зоопарка уживается более 35 видов животных. «И это не предел», – уверяет управляющая Татьяна Дашеева.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Семейный бизнес

– Наша семья долгое время жила в Саратове. Я работала преподавателем в частной школе английского языка, а мой муж – на железной дороге. В какой-то момент мы поняли, что наш ребёнок быстро подрастает и решили завести небольшой семейный бизнес. Мы решили организовать и вложить все силы в дело, которое будет доставлять нам удовольствие, – рассказывает Татьяна. – Однажды мы посетили контактный зоопарк, это нас очень заинтересовало. В Саратове таких зоопарков было достаточно, а мы давно хотели переехать, искали город и остановились на Балакове. Здесь мы оказались единственными владельцами контактного зоопарка.

Создание контактных зоопарков основывается на теории «животные ради людей», но у нашего зоопарка есть ещё и другая функция. Он создан для того, чтобы обучать людей контактировать с животными, в нашей стране это, к сожалению, почти не развито. Бывают такие случаи: приходят дети, которые суют хамелеону еду с приказывающим обращением, рядом стоит отец детей, он видит это всё, но не реагирует. Выходит, папа не знает, как объяснить ребёнку, как правильно обращаться с животными, следовательно, обучение надо начинать с папы. Именно это и является глобальной проблемой, и поэтому мы открыли зоопарк.

Наше дело остаётся любимым

– В нашем зоопарке пока два зала: малый – для экзотических животных и грызунов, большой – для сельскохозяйственных, – продолжает Татьяна Дашеева. – Малыши обычно хорошо реагируют на что-то милое и пушистое: кроликов, ёжиков, хомячков, морских свинок. У подростков пользуется популярностью енот и довольно экзотический хамелеон. Взрослым нравятся наш пони и овечка. У нас можно приобрести животных. Спросом пользуются морские свинки и грызуны. Они были рождены у нас в зоопарке, выкормлены своей мамой, обладают здоровым иммунитетом, по ним сразу видно, что это здоровые животные. При покупке мы предоставляем ветеринарную справку, паспорт, документы, подтверждающие прививки, если мы уже успели их сделать (не всем малышам они ставятся от рождения). Без документов ни одно животное мы не продаём! В зоомагазинах цена на животных выше, чем закупочная, и мышонка за 200 рублей, как у нас, вам там никто не продаст. Также мы можем привозить животное на заказ.

С трудностями мы сталкиваемся периодически. Во-первых, животные – это живые существа, которые могут болеть, плодиться, они нуждаются в постоянном уходе, мы ищем новую информацию, связываемся с ветеринарами и людьми, которые непосредственно разводят животных. В плане административной деятельности нас очень сильно расстраивают жалобы людей, некоторые не в восторге от соседства с нами, при том, что от зоопарка не исходит запаха, в помещении установлена вентиляция и звукоизоляция. Жалобы иногда заставляют опускать руки, но наше дело остаётся любимым.

О планах

– Мы активно сотрудничаем с социальной группой «Кот и Пёс» и сообществом по защите животных, мы помогаем им финансово и физически, например когда нужно перевезти животное. Также идём на контакт с организациями, которые приглашают нас к себе на мероприятия. Активное сотрудничество ведём с поставщиками кормов и опилок, совершенно случайно познакомились со столярами из Вольска, они бесплатно доставляют нам опилки. Помимо продажи и передержки животных периодически мы проводим мероприятия, например, для детей создан квест «Ранчо», во время этого квеста ребята не только узнают новое о животных, но и контактируют с ними. Мы дружим с несколькими сообществами и центрами. Нас приглашают на турбазу «Сказка», когда там проходят массовые мероприятия, в последний раз мы им в подарок привезли филина. В ближайшем будущем планируем расширяться и обзавестись аквариумом. На данный момент продолжается завоз в зоопарк, будем пополнять виды, появится парочка рептилий. В помещении есть второй этаж, скорее всего там мы обустроим детскую развивающую студию, главной целью которой будет развитие внутреннего мира ребёнка. На территории студии будут работать логопед, психолог и аниматоры.

Записала Анна Чугунова