Платить лучше меньше, да лучше

Хорошая новость для собственников жилья в многоквартирных домах: с 1 июня снижены нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Тем не менее вопросы по оплате ОДН остаются. Брифинг на эту тему для местных СМИ на прошлой неделе провёл заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко. На вопросы журналистов также отвечал директор МКУ «УЖКХ» Павел Канатов.

Изображение

Жильцов ждёт перерасчёт

Как мы знаем, с 1 января этого года расходование горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии на общедомовые нужды из разряда коммунальных услуг перекочевало в жилищные. Смысл нововведения в том, что плата на ОДН для собственников жилья стала начисляться в соответствии с нормативами, установленными комитетом государственного регулирования тарифами (КГРТ) Саратовской области. Сверхнормативный объём потреблённого на общедомовые нужды коммунального ресурса, определённый на основе показаний общедомого прибора учёта, так называемая разбалансировка, отдаётся на откуп управляющим организациям. Чем показатель разбалансировки ниже, тем лучше содержание общедомового имущества. То есть со снижением нормативов на ОДН для собственников жилья, которое произошло 1 июня, требования к работе УК, ТСЖ, ЖСК и ТСН возросли ещё больше.

– В течение полугода нами была проведена большая работа по сбору сведений о каждом доме: этажность, кирпичный дом или панельный, насколько в нём проработаны мероприятия в части энергосбережения, когда проводились капремонты систем теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения. Было установлено, что в некоторых домах не может быть освещения на чердаках и нет освещения в подвалах, но так как эти площади являются общедомовой собственностью, их включали в расчёт при начислении платы расхода ресурсов на ОДН. Есть дома, в которых не предусмотрен водоразбор вне квартир как горячей, так и холодной воды, там ОДН начисляться не должно в принципе. Сводные таблицы по многоквартирным домам были переданы в КГРТ и как результат – снижение нормативов, – поясняет Владимир Попеко.

Для наглядности журналистам продемонстрировали расчёты оплаты ОДН согласно новым нормативам. Так, по адресу Факел Социализма, 7а, где нет лифта, для однокомнатной квартиры площадью 30,7 кв. м оплата ОДН в сумме по всем ресурсам не должна превышать 54 рубля 76 копеек; по адресу набережная Леонова, 163, где есть лифт, а площадь однокомнатной квартиры 36,9 кв. м, общая сумма оплаты ОДН, куда входит горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, отведение сточных вод, не может превышать 53 рублей 80 копеек.

Что касается ОДН на отведение сточных вод, то эту графу из состава общедомовых нужд уберут.

– Решение об этом уже рассматривается, – сообщил Павел Канатов.

После отмены ОДН на сточные воды общая сумма оплаты за расходование коммунальных ресурсов на общедомовые нужды снизится в среднем на 2–4 рубля. Владимир Попеко отметил, что управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТСН, выставляя в августе счета на ОДН, должны будут сделать жильцам перерасчёт за июнь и июль. В противном случае жильцы могут с жалобами обращаться в УЖКХ.

Плохая новость для УК

Снижение нормативов потребления на ОДН для собственников жилья в то же время стало плохой новостью для обслуживающих организаций, так как сверхнормативный объём потребления ресурсов, то есть разбалансировка от этого может только возрасти. Для отдельных УК – это прямой путь к банкротству.

Отметим, что в других городах нашего региона переход на новые правила начисления на ОДН прошёл почти незаметно. У нас эта процедура затянулась. Причина кроется в особенностях договорных отношений между ресурсовиками и потребителями их услуг. В других городах обслуживающие организации покупают ресурс и перепродают его потребителям. У нас в городе договоры с потребителями услуг заключены напрямую. В этом всегда были большие плюсы. Во-первых, поставщики коммунальных услуг не зависят от самоуправства УК: хочу – перечислю деньги, хочу – себе оставлю, и будь что будет. Таких примеров по России было немало. А во-вторых, сбор платежей по такой схеме всегда был, по сравнению с другими городами, достаточно высокий. Но теперь появились и минусы. Так как УК, ТСЖ, ЖСК и ТСН заключают договоры с тепловиками, водоканалом и энергетиками только по ОДН, поставщики коммунальных услуг стали диктовать им свои условия. Но эти междоусобицы должны оставаться в стороне от собственников жилья, на защиту интересов которых власть встаёт в первую очередь, говорит Владимир Попеко.

Тем не менее на совести многих жильцов лежат неоплаченные счета за услуги ЖКХ и воровство ресурсов, которые увеличивают сверхнормативные показатели. Чтобы бороться с такими нарушителями, некоторые УК стали принимать на работу контролёров, но не будем забывать, что в конечном итоге эти траты финансируют работодатели управляющих компаний, то есть добропорядочные собственники жилья.

– Закон написан для идеальных условий, когда всё у нас в порядке, все у нас честные. Мы работаем в том направлении, чтобы достучаться до каждого собственника жилья: если ты потребил ресурс – ты должен за него заплатить, – подчёркивает Владимир Попеко и признаётся, что идти навстречу хочется тем собственникам жилья, которые в полной мере несут ответственность за сохранность своего общедомового имущества.

Например, одним из критериев участия многоквартирного дома в программе по благоустройству дворовых территорий является отсутствие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и эффективно проведённые мероприятия по ресурсоэнергосбережению на общедомовых площадях МКД.

Валерия Самойлова