Спидвей-юноши: всё по-взрослому!

После перерыва длиной в месяц на преображённом балаковском стадионе «Труд» вновь собрались болельщики – фанаты спидвея. Причём 22 июля пришли именно самые яростные поклонники: соревнования среди юношей никогда не собирают полные стадионы. По мне – так очень зря, ведь такие состязания – уникальная возможность рассмотреть талант сызмальства.

Изображение
Изображение
Изображение

С пылом и жаром

Несмотря на то что зрителей было немногим больше чем гонщиков, матч получился интересным и сложным. Турнирная таблица состояла из 13 основных и 1 запасного гонщика. Пятеро представляли «Турбину», трое – из «Октябрьского», по двое из «Салавата» и городов Тольятти и Новосибирска. Регламент выступлений первенства среди юношей (125–250 м3) был выстроен так, что каждый из спортсменов принимает участие в четырёх основных заездах, лидеры разбираются в дополнительном. В основной части матча выходило так, что каждый гонщик однажды идёт, что называется, «из заезда в заезд». Потому, естественно, временной промежуток между стартами был больше, чем обычно, но это не охладило пыл ни спортсменов, ни зрителей.

Безусловным фаворитом балаковских болельщиков стал турбиновец Дмитрий Петраков, который уже успел засветиться в других состязаниях, где выступал в качестве запасного гонщика. Конечно же, надежд зрителей Дима не мог не оправдать: он с самого начала стал навязывать борьбу сильным соперникам из Тольятти и Салавата.

Безусловно, были на треке и совсем малыши, и те, кто ещё не так давно начал выходить за рамки собственного города. Кто-то откровенно волновался: ребятам из Новосибирска, например, постоянно не везло с техникой – железный конь глох уже на втором вираже. Новосибирец Андрей Котенев только однажды смог финишировать, всё остальное время до финиша он просто не доезжал. Повторил его судьбу парень из Октябрьского Руслан Ахтямов.

В отрыв!

Но лидеры соревнований выделились практически сразу, за их борьбой было смотреть приятно: уже упомянутый мною Дмитрий Петраков, Павел Нагибин из Салавата и тольяттинец Евгений Сайдуллин шли буквально «колесо в колесо». Уверенность управления гоночным транспортом у ребят была вполне на уровне взрослых гонщиков, а про волю к победе и говорить нечего! Болельщики пророчили победу Евгению. Но когда перечисленные гонщики уже использовали по два-три своих выхода, на трек вышел турбиновец Александр Кайбушев и сразу показал, кто тут хозяин! Соперники поделать ничего не смогли: Саша выигрывал старт и сразу уходил в отрыв, оставляя за собой на виражах лишь искры. Перед финальной схваткой Кайбушев набрал 12 баллов – не проиграл ни разу. И поровну – по 10 очков было набрано Петраковым, Нагибиным и Сайдуллиным.

На пьедестале

Последний заезд распределил места: наш Дима завоевал бронзу, оставив позади соперника из Тольятти. Павел Нагибин взял серебро, ну а на первую ступень пьедестала заслуженно поднялся Саша Кайбушев.

– Дорожка была хорошей, а о соперниках я обычно не думаю – думаю о том, как сам проеду, – скромно отметил Саша. В свои 15 лет он уже гордо носит звание кандидата в мастера спорта. Начинал свою карьеру Кайбушев в Салавате, а в 2017 перешёл в «Турбину». Так что тоже наш!

Поделился впечатлениями и коренной балаковец Дима Петраков:

– Ребята действительно старались. До последнего не думал, что что-то займу. Но получилось, смог! – сказал бронзовый призёр.

Ну а в Балакове снова затишье – более чем на месяц: 24 августа основной состав команды «Турбина» встретит гостей из Владивостока.

Анна Кистрица