Да будет книга!

Недавно в редакцию обратилась наша постоянная читательница Надежда Васильевна Кудрявцева, которая ранее работала учителем биологии в средней школе № 21. Неравнодушный и энергичный по своей сути человек, она всегда, приходя к нам, приносит позитивные идеи. Так было и на этот раз. А идея – создание книги, посвящённой, как выразилась Надежда Васильевна, «отличникам экологической культуры».

Изображение
Изображение

Вазоны на газонах

Эта мысль стала логическим завершением постоянной и успешной работы с единомышленниками – теми, кому не безразлично, что видят на наших улицах и во дворах дети.

– Вспомните, ещё каких-то восемь-десять лет назад в городе наблюдалась довольно унылая картина наших современных микрорайонов: затоптанные газоны, «расписанные» стены, грязные стёкла подъездов, брошенные больные животные, переполненные мусором контейнеры. Всё в запустении, загажено и разгромлено, – говорит Надежда Кудрявцева. – А окружающая среда, как известно, формирует нравственность наших детей. Если ребёнок видит грязно-чёрное граффити на стене дома или подъезда, его рука тоже потянется начертать там что-то непотребное. Если кругом валяется мусор, он, как правило, не будет искать урну, чтобы кинуть в неё обёртку от мороженого – всё равно ведь грязно…

Так сложилось, что самым ответственным жителям города до чёртиков надоело каждый день наблюдать это самое зарастание грязью жилых массивов. Появились «первые ласточки»: кто-то стал перед своим подъездом сажать цветы, деревья, разбивать клумбы. Кто-то начал обивать пороги кабинетов коммунальных начальников, требуя своевременно вывозить мусор (мы все помним, как во время раздела коммунального рынка в микрорайонах неделями копились горы отходов). Кто-то даже вступал на «тропу войны» с автолюбителями, норовящими занять под стоянку перед домом территорию детской площадки, газона, цветочной клумбы. А потом и власть активно стала помогать: вот уже много лет и в городе, и в сёлах района проходят конкурсы на лучший дом, двор, сельское подворье, а победителей даже награждают достойными денежными призами. Вот и стали хорошеть наши придомовые территории: усилиями тех самых неравнодушных жителей дворы радуют цветами, новыми деревьями, красивыми детскими площадками. А комплексные программы по благоустройству внутридворовых территорий опять же при непосредственном участии жителей сегодня активно реализуются и в новой части города, и «по ту сторону» судоходного канала, то есть в исторической части Балакова.

Скажу больше: там, где наши активные собственники жилья особенно стараются, власть помогает украсить дворы и малыми формами: в 8-м микрорайоне, к примеру, после ремонта тротуаров недавно появились красивые вазоны и декоративные бордюры.

Здесь будет город-сад!

Так вот о книге. Надежда Кудрявцева с единомышленниками уже приступила к её созданию. Конечно, в ней учтён и комплексный подход к благоустройству, когда инициатива снизу подкреплена доброй волей местных властей, поддерживающей и развивающей разумные начинания горожан, и огромная воспитательная роль создания комфортной среды обитания.

– Благоустройство микрорайонов – дело каждого живущего в них, – считает Надежда Васильевна. – Ещё Вольтер писал: «Каждый обязан возделывать свой сад». Много можно приводить примеров: тоге же Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери, который, проснувшись утром и умывшись, сразу же спешил привести и свою планету в порядок. Недаром правительство России объявило 2017 год Годом экологии. Так давайте же все вместе сделаем Балаково цветущим садом! И всё прекрасное, сохранив, приумножив, подарим детям, поколению, живущему после нас! Именно от нашего отношения и любви к своему клочку земли зависит – быть или не быть нашей планете прекрасным садом для наших потомков.

Цель создания электронной версии книги «Отличники экологической культуры города Балаково» – сделать известными имена балаковцев, внёсших свой значительный вклад в обустройство и озеленение города, которые бескорыстно, личным трудом благоустраивают дворы, микрорайоны, подъезды домов, балконы, делая среду обитания благополучнее, а город краше. Вторая цель – развитие массового движения в обустройстве и озеленении города; затем – повышение экологической культуры через связь поколений, воспитание ответственности молодых за состояние городской среды и повышение имиджа города Балаково.

– Книга призвана активизировать исследовательскую работу по теме «Моя малая Родина»; пополнить ряды членов ВООП (Всероссийского общества охраны природы) новыми, достойными членами общества охраны природы; её материалы можно включать в туристические путеводители по красивейшим местам города, разработать маршруты «экологических троп» в микрорайонах, – говорит Надежда Кудрявцева и призывает откликнуться всех неравнодушных людей, желающих внести свой вклад не только в создание книги, но и в то, чтобы наш город действительно стал городом-садом.

Ирина БУГАНИНА

Контактный телефон Надежды Васильевны есть в редакции.