От воды технической к воде питьевой

В селе Новая Елюзань Быково-Отрогского муниципального образования установлена первая в нашем районе автономная система фильтрации воды. Это значит, что у новоелюзанцев в скором времени появится своя, а не привозная питьевая вода.

Изображение

Одна для всех система фильтрации

Если несколько лет назад жители многих сёл Быково-Отрогского муниципального образования просили местную власть обеспечить их по месту жительства бесперебойным водоснабжением, то сейчас, когда этот вопрос давно снят с повесток всех проводимых встреч, люди стали жаловаться на качество воды. В селе Новая Елюзань вода из крана течёт солёная. Пить её сырую, конечно, никто не решается, но и чай с такой водой вкусным не покажется.

Свою питьевую проблему каждая семья в этом селе сейчас решает по-своему. У кого есть автомашина – воду везут из города, те, у кого такой возможности нет, – кипятят воду из-под крана, потом её фильтруют и пьют как могут.

Автономная установка системы фильтрации воды решает проблему с питьевой водой всех сельчан одновременно, отметил и.о. главы Быково-Отрогского МО Станислав Мельник.

Чтобы настроить на нужный лад

Установка размещена в одной из комнат сельского клуба. В неё входят фильтр-очиститель для удаления взвесей, первичных механических примесей и железа, фильтр для удаления органических соединений и мембранная обратноосмотическая установка, предназначенная для глубокой очистки воды и снижения общей минерализации.

Водопроводная техническая вода насосом подаётся в фильтровальную установку и после прохождения многоуровневой степени очистки с помощью насоса второго подъёма поступает в накопительную ёмкость, а оттуда – потребителю. Один кран питьевой воды от накопительного бака выведен в другую просторную комнату клуба, второй кран позволяет набирать воду снаружи здания. В системе фильтрации предусмотрен и канализационный сброс воды в ёмкий железобетонный колодец, который обустроен перед зданием клуба. Все процессы в установке регулируются автоматически и контролируются с помощью приборов и датчиков. Очищенная вода в накопительный бак поступает со скоростью три кубометра в час. Объём бака – две тысячи литров.

– Для проверки мы запускали систему с тремя представителями МУП «Балаково-Водоканал». Время и количество поступления очищенной воды в накопительную ёмкость соответствует заявленным нормам. Сейчас мы должны взять воду на исследование. Его проведут в лаборатории водоочистной станции. Затем, в соответствии с полученными данными, можно будет отрегулировать все параметры системы, чтобы они были настроены на обеспечение высокой степени водоподготовки. Только после этого мы пригласим специалистов санэпидстанции для изъятия проб воды на их лабораторные исследования. Статус питьевой очищенная через нашу фильтровальную систему вода получит только на основании таких результатов, – отметил Станислав Васильевич.

С лёгкой руки Эвелины

Воду из установки для предоставления её на исследования в лабораторию водоочистной станции водоканала попросили набрать одиннадцатилетнюю Эвелину Ямбулатову. Чтобы с её лёгкой руки в скором времени фильтровальная система в Новой Елюзани заработала хорошо и надолго. Если принять во внимание, что в селе менее 200 дворов и проживают здесь 460 человек, то питьевой воды из новой установки для вкусного чая хватит всем.

В настоящее время в селе Маянга идёт монтаж второй системы водоочистки, но уже модифицированной под биохимические показатели воды в скважине этого села. Ввод в эксплуатацию обеих установок запланирован на 10 августа. Заказ на выполнение этих работ на конкурсной основе получил индивидуальный предприниматель из Саратова. Гарантийный срок согласно условиям контракта составляет 2 года.

– Деньги на установку систем фильтрации воды в сёлах Маянга и Новая Елюзань выделены из бюджета Быково-Отрогского муниципального образования. Депутаты перераспределили финансовые средства с одной статьи расходов на другую, – отметил и.о. главы БОМО Станислав Мельник.

Установка систем фильтрации воды в двух сёлах обойдётся в 1,5 млн рублей. Если успех пилотных проектов окажется неоспоримым, то от технической воды до питьевой в других сёлах может быть так же, как в Маянге и Новой Елюзани, – просто рукой подать.

Валерия Самойлова