В Балакове приступили к реконструкции основного водовода

Начались работы по реконструкции водовода, отвечающего за водоснабжение города Балаково. Это поистине уникальный проект.

Изображение

Состарился, но работал

Процесс бесперебойного обеспечения питьевой водой жителей 200-тысячного города зависит от исправного функционирования двух ниток водовода сечением 600 мм, которые вживлены в тело плотины Саратовской ГЭС. Начало они берут от водозабора, точнее – от насосной станции первого предъёма, а далее, минуя нижний бьеф тела плотины, завершаются на станции водоочистки. Его общая протяжённость составляет около 2,5 км.

Строился водовод вместе с самим гидрообъектом, значит, его возраст перевалил за 40 лет. Остроту назревшей проблемы ярко иллюстрирует пример с износостойкостью расходных материалов. Срок эксплуатации стальной трубы в среднем составляет 25 лет, а в Балакове ею пользуются около полувека. По сути, износ равен 200%. Мысль об аварии вызывает откровенный ужас, поскольку в случае ЧС 70% территории города останется без водоснабжения, которое возобновить, скорее всего, не получится.

Успешное решение

Ключевая проблема реконструкции заключалась в её дороговизне, а она, в свою очередь, обусловлена осложнённым доступом к самому водоводу. Прорабатывалось несколько проектов его восстановления. Самый затратный из них насчитывал порядка 600 миллионов рублей и предполагал строительство нового объекта. Главное его преимущество заключалось в автономности от гидросооружения. Однако подобных средств в казне муниципалитета не предвиделось. Второй вариант предполагал прокладку водовода поверх верхнего бьефа. Здесь бы сумма затрат составила не более 160 миллионов рублей. Однако особенности эксплуатации стратегического объекта не позволили пойти по этому пути, и от проекта также отказались.

Решение нашлось совершенно неожиданно: на всероссийской выставке «Акватэк» в Москве, где раз в два года можно познакомиться с новыми технологиями, один из предложенных форсайт-проектов заинтересовал балаковцев. Оказалось, что требуемая сумма по силам даже самому МУПу, и что особенно ценно, к помощи районного бюджета прибегать не придётся. Речь шла о 30 миллионах рублей.

Жизнь продлена

Когда приступили к разработке «дорожной карты», решено было поделить весь процесс реконструкции на две части: на отрезке, не укрытом телом плотины (220 метров), произвести полную замену (за него ответственен «Водоканал», подготовительные работы предприятие активно ведёт), остальной водовод (2 км 200 метров) подвергнется санации (работы выполнит подрядчик).

На сегодняшний день уже состоялся аукцион. Заявку на него подал подрядчик, который в своей отрасли зарекомендовал себя как профессионал. После заключения контракта подрядчик приступит к работам. Завершить работы планируется в октябре. Предстоящая реконструкция увеличит срок службы городского водовода на 25–30 лет.

Начало работ никоим образом не повлияет на процесс водоснабжения города, поскольку санацию ниток осуществят поочередно.

Главный инженер «Водоканала» Александр Муравьёв отметил, что предприятие уже более 15 лет доносило до районного руководства информацию о критической ситуации, которая могла привести к непоправимым последствиям. Однако реальные действия стали ощутимы только последние несколько лет. Команда управленцев, пять лет работающая как на уровне области, так и в районе, проявила не просто заинтересованность, а приложила все усилия к тому, чтобы работа муниципального «Водоканала» стала стабильной и безопасной.

Пресс-служба администрации БМР