Нет ли «серых» на селе?

«Конечно, все документы в порядке, чай, в курсе, телевизор смотрим, газеты читаем!» – такие слова услышали на днях участники очередного рейда по «серым» зарплатам от сотрудниц бухгалтерии КФХ «Виктор», что в селе Наумовка. Это крестьянско-фермерское хозяйство принадлежит Виктору Васильеву. Зарегистрировано пять рабочих, документы в порядке. Всех лично «выцепить», конечно, проблематично. Но это и немудрено – уборочная кампания уже стартовала.

Изображение
Изображение

Доверяй, но проверяй

Тем не менее проверочные мероприятия от этого не перестают быть актуальными. Так, во время очередного мероприятия по выявлению неформальной занятости на территории Балаковского района 2 августа проверялись, в частности, трудовые (да и человеческие тоже) отношения на территории предприятий сельхозтоваропроизводителей Быково-Отрогского МО, в сёлах Наумовка и Пылковка.

Как всегда, на обследование по защите прав работников выехали представители администрации Балаковского района, прокуратуры города Балаково, сотрудники полиции.

В Наумовке после проверки документов ревизоры пообещали навести справки по каждому из работников. Тем более что специалистам есть с чем сравнивать. В прошлом году регулярно проводились аналогичные проверки: комиссия буквально выезжала в поля, где можно было застать нелегальных трудяг.

– На данный момент процент взыскаемости у нас упал, он ниже показателей Энгельсского района. Однако стоит учесть тот факт, что фермеры, наказанные в прошлом году, сделали соответствующие выводы. Штрафы повторно никому не хочется платить, тем более что с каждым новым фактом они растут. А в Энгельсе такие мероприятия стартовали только в этом году, – подчеркнул заведующий сектором по развитию АПК отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Балаковского района Валерий Савельев.

Лицом к лицу, глаза в глаза

В Пылковке проверка настигла и главу КФХ Наталью Сорокину. Если точнее, встретили членов комиссии сами работники, в числе которых и супруг главы хозяйства. Последний как на духу рассказал о положении интересующих комиссию дел: где находятся сейчас наёмники, кто в поле, а кто на больничном. Немедленным звонком Сорокин вызвал на рабочее место и свою супругу, которая прихватила трудовые договоры своих работников. Присутствующие на месте работники были тут же опрошены.

– Нам гораздо важнее наличие самого работника, так мы можем составить полную картину дела. И, кстати: то, что мы уже посетили то или иное КФХ, вовсе не значит, что мы не можем приехать вновь, – пояснила сотрудник отдела потребительского рынка Татьяна Никифорова.

«Серость» губит будущее

Проверка 2 августа прошла успешно: нарушений выявлено не было. Однако такие рейды будут продолжаться. Кстати, план объезда объектов держится в секрете и составляется совместно с сотрудниками прокуратуры.

– Хотелось бы напомнить: когда работники соглашаются на трудоустройство с «серой» оплатой труда, они не только лишают себя пенсии, но и прав на свою безопасность, на социальные гарантии. И, прежде всего, нарушают закон! – ещё раз уточнил помощник прокурора города Балаково Денис Жданов.

Ну, а если вы располагаете какой-либо информацией о нелегальных трудовых отношениях, то сообщайте о нарушении в Государственную инспекцию по труду в Балаковском районе по телефонам: 44-61-41, 46-02-02 или в администрацию Балаковского района: 62-01-79. Анонимность гарантируется.

Анна Славина