Покорять большие сцены

С каждым разом, поднимаясь на большую сцену, артистам всё сложнее удивлять зрителя репертуаром, голосом и высокими нотами. Но балаковский исполнитель Илья Быстров из года в год доказывает: ещё есть куда расти.

Изображение

Песни со смыслом

– С чего началась ваша карьера, Илья? Повлияла ли семья на ваш выбор?

– Не могу сказать, что моя семья особо музыкальная, но в ней все поют: мама, папа, брат. У него даже музыкальная группа была, мы вместе сочиняли песни. Именно благодаря влиянию семьи я и получил такой старт, а в дальнейшем на меня также повлияли школа и всевозможные вечера, которые в ней проводились.

– Вы самоучка? Сколько лет поёте?

– Именно самоучка: ни музыкальную школу, ни вокальные кружки я не посещал. Всерьёз занимаюсь пением 10 лет.

– Какие песни предпочитаете слушать и исполнять?

– В основном – песни из репертуаров советских исполнителей. На моих выступлениях можно услышать песни, которые ранее исполняли Мартынов, Кобзон, Евдокимов… Это золотой песенный фонд страны. В основном отдаю предпочтение песням, которые насыщены смыслом и несут определённые идеи.

Чем сложнее, тем веселее

– Что, по вашему мнению, самое важное для исполнителя?

– Мне кажется, в первую очередь любой певец должен понимать, о чем он поёт и что пытается донести людям; просто интонировать по нотам несложно. Лично для меня в песне очень важна душа и эмоция.

– Какие ошибки чаще всего совершают начинающие исполнители и как их избежать?

– У многих присутствует стремление спеть то, что ещё рано пробовать в техническом плане. В самом начале совершал ошибки и я. Хочется всего и сразу, но нужно развиваться постепенно, требуется и твоё постоянное желание, и надзор опытного педагога, потому что без него можно заработать себе проблемы и в результате забыть о карьере.

– Как вы боретесь с волнением? Случались ли конфузы во время выступлений?

– Волнение перед выходом на сцену мне побороть вовсе не удаётся, единственное, что я могу, – это отключить его, когда непосредственно нахожусь на сцене. Казусы случаются постоянно, без этого не обойтись. Микрофон не включился, туфли забыл – это обычное дело. И носишься ты с этими туфлями, а если несколько выступлений в день, то это ещё веселее. Главное, что это очень здорово; скучно, когда ничего не происходит.

– Как вы следите за своим голосом? Часто возникают проблемы?

– Определённые проблемы преследуют всегда. Когда проходит сольный концерт, на следующий день выступать очень трудно. Если заглянуть в гастрольные графики артистов, можно заметить, что очень редко проходят подряд два и более концерта. Многие считают, что это лёгкая профессия. Нет, совсем наоборот. Относительно заботы о голосе самое главное – молчать. Прошёл концерт, значит, на следующий день сиди и молчи. Молчание – вот лекарство для голоса!

– Вы пишете песни? Играете на музыкальных инструментах?

– Я немного пишу. Пока любимых песен моего сочинения у меня нет, и душа к этому делу особо не лежит. Единственное, чем могу похвастаться: в прошлом декабре я продал одну песню в Москву. Для меня это достижение. Немного умею играть на гитаре, на уровне любителя, как любитель «побренчать».

– Вы иногда поёте дуэтом. С кем чаще всего вас можно увидеть на сцене?

– Часто исполняю песни с моим другом, балаковским певцом Александром Ступниковым, он всегда обязательный гость на моих концертах; также пою со своей супругой. Обычно во время подобных выступлений я чувствую себя некомфортно, скорее из-за того, что кроме собственных переживаний испытываю волнение и за партнёра тоже.

Итоги, цели и мечты

– В каких конкурсах вы принимали участие?

– Довольно трудно вспомнить… «Голос будущего» в Волгограде, «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге и т.д. Также меня трижды приглашали на кастинг проекта «Голос», но тут не сошлось, тем не менее мне удалось попасть в те 1,5 тысячи, которых отобрали для кастинга. Для меня это хороший результат, это был «Первый канал», меня слушали профессионалы, и они же оценили мои данные.

– Чем, по вашему мнению, можно удивить слушателя в наше время или это практически невозможно?

– Действительно, сейчас сложно кого-нибудь удивить своими выступлениями, ну разве что на сцену без штанов выходить, но делать этого, конечно же, никто не будет. Сейчас я пытаюсь овладеть академическим вокалом, обучает меня Вера Павловна Горбенко. Постепенно перейти на академический вокал – моя мечта! Недавно в небольшом кругу я исполнил песню подобной направленности и, скажу честно, слушатели были удивлены. Тем более в нашем городе петь с такой подачей могут единицы, я знаю всего троих человек.

– Чего стоит ожидать зрителям на октябрьском концерте?

– Этот концерт, как заявлено у меня в афише, «лучший», в его программу войдёт всё самое лучшее, что я сделал за последние 8 лет, которые я здесь живу. Приглашаю всех на свой концерт в ДК в 17 часов 7 октября. А главной моей мечтой остаётся желание покорять большие сцены.

Анна Чугунова