В лучших традициях детского летнего отдыха

Наступил третий месяц летних каникул. В его первый день в детском оздоровительном центре «Ласточка» состоялся заезд третьей смены. Её торжественное открытие проходило 4 августа, а накануне центр детского летнего отдыха посетила председатель комитета образования администрации БМР Любовь Бесшапошникова.

Изображение
Изображение

Наша «Ласточка»

Любовь Бесшапошникова отмечает, что за смену дети должны максимально оздоровиться, отлично отдохнуть и научиться чему-то новому. В полной мере оценить работу центра с этих позиций ей помогла прогулка по территории в сопровождении заместителя директора детского оздоровительного центра Галины Пешковой.

«Ласточке» уже более полувека. Без преувеличения можно сказать, что своими детскими воспоминаниями об отдыхе в этом лагере могут поделиться почти половина балаковцев. Примечательно, что на всех страницах летописи «Ласточки» запечатлено имя Галины Павловны Пешковой. Благодаря её стараниям, до наших дней дошли лучшие традиции отдыха в некогда пионерском лагере, и в соответствии с духом современности сейчас они приумножены новыми добрыми традициями.

Председатель комитета образования посетила музей «Русская изба», ознакомилась с работой кружков, с запланированной программой творческих и развлекательных мероприятий, спортивных турниров и эстафет.

Она убедилась, что у каждого отряда есть своё время для занятий музыкой, танцами, спортом. Лето, солнце, река, пляж, а также дискотеки, костры и отрядные мероприятия – это всё здесь к услугам каждого ребёнка. В столовой Любовь Бесшапошникова ознакомилась с меню. У детей пятиразовое питание.

– Должна сказать, что лагерь «Ласточка» – это мой лагерь, потому что всё моё пионерское детство тоже прошло в нём. Я смотрю, как много здесь изменений, неизменна только Галина Павловна, которая всем сердцем, всей душой предана своему делу. Мы сегодня прошли по территории лагеря и увидели, что нет ни одного праздношатающегося ребёнка. Все чем-то заняты: кто-то на пляже, кто-то на танцах, кто-то занимается спортом. Я сейчас видела девочку, которая читает. Это тоже хорошо. Дети могут заниматься тем, чего им больше хочется, – сказала председатель комитета образования администрации БМР.

Детей нужно любить

Любовь Васильевна также отметила, что в оздоровительном центре работают люди, абсолютно преданные своему делу. Например, вожатая Валерия Тимофеева с 11 лет отдыхала в этом лагере, а с 14 лет начала работать. Сейчас она учится в одном из вузов Саратова, оканчивает магистратуру. Воспитатель Александр Булатов окончил Саратовский аграрный университет, но остаётся верен себе и продолжает посвящать летние месяцы работе с детьми.

Учитель физкультуры 15-й школы Руслан Курмаев первый год работает в «Ласточке» инструктором по физкультуре. Говорит, что хотел бы сюда приехать и в следующем году.

Николай Бохмянин уже четвёртый год приезжает в «Ласточку», чтобы учить мальчишек танцевать брейк-данс. Сам он брейк-дансом занимается 11 лет. Увлёкся, когда жил в Хвалынском доме-интернате. Потом окончил Балаковский техникум, отслужил в армии и сейчас в городе открыл школу брейк-данса. Этой весной Николай Бохмянин организовал в Балакове проведение чемпионата Росси по брейк-дансу.

Третья смена в «Ласточке» стала спортивной. Сюда, чтобы чередовать отдых с тренировками, приехали дети, которые занимаются хоккеем, борьбой, дзюдо. Из 12 отрядов – 5 спортивных. У многих ребят есть личные спортивные достижения и победы.

– Тем не менее дети остаются детьми. Их нужно любить, им нужно нести добро, и они отплатят тебе тем же, – говорит Галина Пешкова.

Смена продлится до 21 августа. В первую смену в «Ласточке» отдохнули 250 детей, во вторую – 500 детей и сейчас отдыхают 250 мальчиков и девочек.

Валерия Самойлова