Ещё энергичнее, ещё безопаснее

9 августа в информационном центре Балаковской АЭС состоялась публичная презентация экологического отчёта атомной станции за 2016 год. Это уже третий этап презентации экоотчёта.

Изображение
Ритм современной жизни требует огромных энергетических затрат, и эта цифра растёт с каждым годом. Причём об энергии здесь мы говорим в самом прямом смысле этого слова.

– Правительство России поставило прямую задачу: повысить выработку электроэнергии с 1950 млрд кВт/ч до 2229 млрд кВт/ч. Цель поставлена, и достигать мы её будем не только за счёт введения в эксплуатацию новых энергоблоков, но и за счёт модернизации уже имеющихся станций. Накопленные знания на данный момент позволяют это сделать. Усовершенствование в 10 раз экономически выгоднее, чем введение в работу нового оборудования, – пояснил руководитель Центра общественной информации Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко 9 августа на презентации Отчёта по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2016 год.

Безусловно, говоря об увеличении мощности, в первую очередь специалисты станции говорят о мерах безопасности, и именно этот критерий остаётся краеугольным для российских атомщиков. Для сравнения: зарубежные АЭС готовы превысить номинальную мощность выработки своих энергоблоков на 15% и более. Отечественные же атомщики на такой риск не готовы, превышения на 7% будет, по их словам, вполне достаточно для выполнения поставленных задач, а экономическая выгода для них идёт далеко позади безопасности граждан.

Чистота – залог спокойствия

Вместе с тем, что за рубежом готовы на перегруз АЭС, Россия спокойно сохраняет своё лидерство, ну а Балаковская АЭС стоит флагманом во флотилии российской атомной энергетики: она остаётся самой мощной и, что самое главное, уже девятый год подряд признаётся самой безопасной для окружающей среды.

– Как бы там ни было, АЭС – предприятие, а на предприятиях без промышленных выбросов обойтись невозможно, – поясняет начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов. – Но мы делаем всё для того, чтобы промышленные выбросы были минимальными.

По всем показателям выбросы Балаковской АЭС в десятки, а то и в сотни раз ниже допустимых значений. Очистные современные установки «Кристалл» обеспечивают экологическую безопасность.

Хвост не вырастет

Конечно, более всего население «закошмарено» тем, что в любом атомграде от чудовищных доз радиации никуда не деться. А сеть просто кишит самопальными видеороликами о том, каких мутантов можно поймать в прудах-охладителях. Как раз вопрос о купании на охладителях задали балаковские общественники. Начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин отметил, что охладитель – это прежде всего промышленное сооружение, предназначенное для нужд электрозавода.

– По идее, купаться там нельзя: нет оборудованных мест, спасателей, медиков. Это – промышленный пруд. Но балаковцы и гости города любят отдыхать на данном пруду, и здесь, могу заверить, риску человек может себя подвергнуть только сам! С точки зрения чистоты пруд-охладитель абсолютно безопасен, разница лишь в температуре воды. А пробы воды были признаны безопасными по параметрам воды питьевой! – подчеркнул Ковязин.

Специалисты заверили: прогресс идёт, а значит, модернизируются не только системы получения энергии, но и системы безопасности.

– На секундочку, ни один реактор никогда не запустят, если не продумана и не испытана система защиты и безопасности окружающей среды! Контролируется каждый этап, – заключил Ковязин.

Гордимся созидателями

Открытость работы балаковских атомщиков тоже вызывает восхищение коллег. В свою очередь, работники Центра общественной информации Балаковской АЭС признают: обратная связь с горожанами посредством СМИ – вещь необходимая.

– Вот, написали несколько лет назад в газете про мусор на дамбе тех же охладителей, и мы сразу обратили на это внимание и теперь порядок поддерживаем постоянно. За всем уследить мы, как ни стараемся, не можем, но уж наши журналисты ничего из виду не упустят, – заметил Дмитрий Шевченко.

А для того чтобы внимание не терялось и связь между прошлым поколением и подрастающим стала крепче, корпорация «Росатом» объявила о старте конкурса «Слава созидателям!». Первый этап конкурса начался 1 мая и будет проходить до сентября. Участниками конкурса могут стать учащиеся 1–11-х классов всех школ города. На конкурс нужно представить любительское видеоинтервью с представителями старшего поколения, которые расскажут о личном вкладе в создание и развитие города и атомной отрасли. После того как ролик будет загружен в сеть, школьник становится участником. Работы победителей муниципального этапа будут отправлены на суд федеральному жюри. Победители будут награждены дипломами и ценными призами.

Анна Кистрица