От урожая до урожая в КФХ Корюкина

После села Быков Отрог ближе к селу Кормёжка, если ехать по Самарской трассе в сторону Пугачёва, на правой стороне от дороги можно увидеть яркое жёлто-зелёное поле цветущего подсолнечника. Все подсолнухи как на подбор – с золотистыми корзинками цветков. Поле принадлежит крестьянскому (фермерскому) хозяйству Сергея Корюкина.

Изображение

Шаг за шагом

– Этот гибридный сорт «Белла» мы посеяли впервые. Нам сказали, что он не подведёт и уже опробован в нашем регионе, – поясняет управляющий КФХ Михаил Корюкин.

Михаил Единарович – отец 32-летнего Сергея Корюкина. О том, как сын поднимал и развивал свой аграрный бизнес, он знает всё, потому что был и остаётся его надёжным помощником. Растениеводством Корюкины занялись в 2004 году. Начинали с трёхсот гектаров земли.

– Кто хочет жить хорошо, тот должен хорошо и много работать. Мы всего добивались по крошечке, по чуть-чуть, – рассказывает Михаил Корюкин.

Чтобы помочь сыну со стартовым капиталом, Михаил Единарович, который занимался грузоперевозками, распродал активы своего бизнеса. Сначала они арендовали землю у пайщиков – жителей села Кормёжка. Технику нанимали со стороны. На посевную брали кредиты. Чтобы по ним расплатиться и выплатить заработки нанятым работникам, урожай продавали перекупщикам, что называется «с колёс». А это были ощутимые финансовые потери.

Новая точка отсчёта

Несмотря ни на что, из года в год КФХ Сергея Корюкина росло и крепчало. На сегодняшний день силами хозяйства обрабатывается 5,5 тыс. гектаров земли, оставшейся от совхоза «Знамя Ленина». Почти 80% этих площадей находится в собственности сельхозтоваропроизводителя. База хозяйства расположена вблизи села Кормёжка.Там, на выкупленных развалинах животноводческого комплекса, почти заново отстроены склады, в которых можно разместить до 7 тысяч тонн зерновых культур. В прошлом году глава КФХ построил мехток.

– До хорошего нам ещё надо развиваться, и мы к этому стремимся. Но мы уже решили проблему продажи зерна «с колёс», и это позволило нам стать какими-никакими игроками на рынке, – говорит управляющий КФХ.

В хозяйстве хороший технопарк. В прошлом году за собственные средства был куплен новый комбайн, и ещё один – в этом году. Всего пять комбайнов, порядка 20 тракторов. Есть техника, на которой можно вывезти с поля урожай. В планах стоит установка автомобильных весов, затем – строительство зерносушилки.

– Зерносушилка позволит заниматься посевом кукурузы и сорго – тех культур, которые в нашем регионе естественным путём на поле до кондиции не высыхают, – поясняет Михаил Корюкин.

Этот трудный и рискованный бизнес

На базе отстроены помещения для отдыха и проживания рабочих. В хозяйстве их 11 человек. Труд механизаторов-профессионалов ценится высоко. Вот только подготовку молодых кадров по этим специальностям, сетует Михаил Единарович, в наших краях уже не ведут.

В хозяйстве уже убраны посевы озимой ржи, ведётся уборка озимой пшеницы. Урожайность ржи – 25 центнеров с гектара, пшеницы – 40 центнеров с гектара. Сейчас появилась проблема с реализацией этой продукции.

– На сегодняшний день не продано ни одного килограмма. Такие проблемы не только у нас. Я уже не беру во внимание вопрос цены, – говорит управляющий хозяйством.

В хозяйстве уже готовятся к уборке ячменя. Эта культура идёт на корм скоту. И не все знают, что перловую крупу получают путём шлифовки ячменя.

– Со сбытом ячменя у нас ещё ни разу не было проблем. Я не думаю, что они появятся в этом году. Но рынок есть рынок, просчитать его очень сложно, – отмечает Михаил Единарович.

В прошлом году урожай ячменя в КФХ был 42 центнера с гектара, в этом году, как осторожно предположил управляющий, он будет не меньше 30 центнеров с гектара. А делать какой-то прогноз по урожаю красиво цветущего масленичного подсолнечника сорта «Белла» он отказался, так как убирать его будут только месяца через полтора.

– Наш бизнес тяжёлый и очень рискованный, – говорит управляющий КФХ Сергея Корюкина.

Хороший урожай в прошлом году позволил КФХ отказаться от услуг банка по кредитованию. В этом году наметилась тенденция развития хозяйства за счёт собственных средств. Но как знать, каким будет урожай в следующем году?

Валерия Самойлова