Новые трубы к новому отопительному сезону

В рамках подготовки теплосетевого комплекса к новому отопительному сезону Балаковский филиал «Т Плюс» реализует два крупных проекта по реконструкции магистральных теплотрасс. Чтобы представители СМИ смогли оценить проводимые работы, технический директор-главный инженер Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Игорь Струков 17 августа провёл выездную пресс-конференцию.

Изображение
Изображение

За забором на Малой Вокзальной

Первый выезд – на Малую Вокзальную, где проводится поэтапная замена 1500 погонных метров трубопровода диаметром 600 мм между автодорогой и домами вдоль неё начиная от дома 5а и до Саратовского шоссе. На объекте ведётся укрупнённая сборка и укладка нового трубопровода, обвязка металлоконструкций неподвижных опор, демонтаж тепловых камер. Новые магистральные трубы – высокой заводской готовности, то есть предизолированные в полиэтиленовой оболочке, которая защищает от агрессивных внешних факторов. Срок службы таких труб 25 лет. Трубопроводы в местах соединения оснащены системой ОДК – оперативного дистанционного контроля. Она позволяет удалённо контролировать их состояние и сигнализировать при возникновении проблем.

Работы на Малой Вокзальной ведутся подрядной организацией ЗАО «ИНЭСС». Срок их окончания – 30 сентября, включая благоустройство территории после завершения основных работ. Отмечено, что горячее водоснабжение в домах есть, так как подача теплоносителя в ЦТП на её подогрев временно осуществляется по обводной трубе. При «переврезке» без ГВС на неделю останутся порядка 10 домов.

У вокзала

До 30 сентября должны быть завершены работы и в районе железнодорожного вокзала, которые также выполняет ЗАО «ИНЭСС». Здесь ведётся замена 500 метров трубопровода диаметром 800 мм. Земляные работы выполнены полностью, и началась укладка нового трубопровода в подготовленный железобетонный канал. Вырытая траншея для труб до пяти метров в ширину и в глубину. Внизу может работать малогабаритная спецтехника. Стоимость реконструкции этого участка теплотрассы – 30 млн рублей.

Технический директор ТУ по теплоснабжению отметил, что в план реконструкции трубопроводы на Малой Вокзальной и у вокзала вошли ещё в прошлом году. Порывы, которые произошли на них этой зимой, доказали, что участки теплотрасс для проведения работ по техперевооружению были диагностированы правильно.

– Планы по реконструкции тепломагистралей формируются заранее. Это системная работа, которую компания ведёт на протяжении многих лет. Из года в год объём финансирования на эти цели увеличивается, так как износ труб с каждым годом становится всё больше, – подчеркнул Игорь Струков.

Благоустройство с гарантией

Далее журналисты отправились в островную часть города, где находится МФЦ. В этом районе Балаковский филиал «Т Плюс» провёл замену трубопровода от центральной тепломагистрали на ул. Факел Социализма до ЦТП-15. Было заменено 390 метров трубы, раскопы проходили по въездной во дворы дороге с торца здания МФЦ. В настоящее время асфальтобетонное покрытие полностью восстановлено. На прилегающей к Многофункциональному центру территории расширена парковочная зона. С учётом пожеланий жильцов во дворе многоквартирных домов в других более удобных местах проложены пешеходные дорожки, рядом с ЦТП восстанавливается карман для легковых автомобилей, приводится в порядок территория зелёной зоны и детской площадки.

– Мы нарушили, мы должны восстановить и уйти красиво, чтобы люди к нам не обращались с жалобами на то, что мы не можем правильно работать и вести уборку своего рабочего места после завершения работ, – сказал Игорь Струков.

Валерия Самойлова