По следам вскрышных работ

Некачественное благоустройство территорий после вскрышных работ и земляные отвалы на пешеходной зоне привлекли внимание общественного контроля во время очередного выездного мероприятия 18 августа. По местам, не столько привлекательным, как хотелось бы горожанам, выехали представители районной Общественной палаты, инспекторского отдела УДХБ, пресс-службы администрации БМР и СМИ.

Изображение
Изображение

Просевший асфальт

На Саратовском шоссе на внутриквартальной дороге рядом с домом № 35 восстановление асфальтового покрытия после вскрышных работ было проведено летом прошлого года. В этом году в одном месте асфальт достаточно глубоко просел, и во время дождя здесь теперь стоит большая лужа. Благоустройство после вскрышных работ здесь проводило ПАО «Т Плюс». Асфальт мог просесть по двум причинам, отметил начальник инспекторского отдела УДХБ Игорь Лапшов.

– Либо некачественное восстановление дорожного покрытия, либо подмыло грунт. Но судя по тому, что никакие работы по порывам вблизи этого участка не велись, грунт был недостаточно уплотнён. Любая организация, когда проводит восстановление твёрдого покрытия после вскрышных работ, в течение двух лет несёт ответственность за свою работу. На прошлой неделе мы отправили в адрес ПАО «Т Плюс» письмо с просьбой устранить недостаток. Если в течение 10 дней тепловики не примут меры, мы будем добиваться восстановления дороги через суд, – подчеркнул Игорь Лапшов.

– Каждый год по гарантии можно возвращаться на одно и то же место, чтобы устранять брак, но со стороны организации это будет уже просто несерьёзно, – заметила представитель ОП Оксана Янчева.

Опасность на ул. Менделеева

Многострадальным назвал один из участников мероприятия 1-й микрорайон. На ул. Менделеева от школы и до развлекательного центра земельные отвалы от проводимых раскопок наблюдаются не первый летний сезон. В прошлом году велись вскрышные работы на обочине проезжей части дороги, недалеко от остановки в сторону жилгородка. Асфальтовое покрытие в этом месте не восстановлено, очевидно, что благоустройством тепловики займутся после того, как по этой же стороне будут завершены все работы по ремонту теплотрассы. Но незаасфальтированная большая выбоина глубиной более 20 см может стать причиной аварии или несчастного случая, поэтому её временно нужно отсыпать щебнем.

– Мы видим, что работы по восстановлению ведутся, но не в достаточной мере. А иногда они просто запущены, как на этом месте в 1-м микрорайоне. В прошлом году его отсыпали щебёнкой, но от неё уже ничего не осталось, почва неровно уплотнена, – сказал по этому поводу председатель ОП Евгений Запяткин.

А про пешеходов забыли?

Много вопросов вызвали вскрышные работы, проводимые ПАО «Т Плюс» в районе торгового центра «Оранж». Через дорогу от торгового центра на ул. Волжской впритык к проезжей части уже много дней стоит открытым участок теплосетей. Земляной отвал возвышается с обратной стороны траншеи прямо на тротуаре. Пешеходы вынуждены идти или по опасной обочине автодороги, или по бездорожью со стороны насыпи. Для тех, кто не знает: если при проведении вскрышных работ земля складируется на тротуар, то для пешеходов делается временная отсыпанная щебнем обводная дорожка. В данном случае её нет.

На том же месте

Нет такой обводной дорожки и на ул. Минской напротив того же торгового центра. Там полным ходом ведутся работы по ремонту теплотрассы. А между тем месяца полтора назад рядом с этим местом было проведено благоустройство территории после вскрышных работ. Как всё красиво восстановлено, представителям ОП и СМИ технический директор ТУ по теплоснабжению в г. Балаково Игорь Струков показывал лично.

– Тепловики меняют какие-то определённые участки, а порывы происходят рядом, поэтому им приходится вновь вскрывать почти те же участки. Но должна же соблюдаться и культура. Мы надеемся, что в ПАО «Т Плюс» правильно отреагируют на наши замечания, – отметил председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин.

– Мы второй год контролиурем дорожные работы, восстановительное благоустройство территорий после вскрышных работ, и результат заметен, – добавила заместитель председателя ОП Ольга Благова.

Свои замечания по восстановлению благоустройства после вскрышных работ и по благоустройству дворовых территорий, а также по ремонту дорожного покрытия граждане могут направлять в Общественную палату Балаковского района.

Лера Мирная