В режиме ЧС из-за АЧС

Из-за выявления африканской чумы свиней в Балаковском районе действует режим чрезвычайной ситуации. Напомним, что вспышки заболевания произошли в личных подсобных хозяйствах на территориях сёл Маянга и Еланка Быково-Отрогского муниципального образования 10 и 11 августа соответственно. Диагноз поставлен по результатам лабораторных исследований, проведённых аккредитованной ветеринарной лабораторией, и подтверждён в институте Россельхозакадемии (г. Покров Владимирской области).

Изображение
Изображение

Карантин введён

В кратчайшие сроки все соответствующие службы, организации и предприятия приступили к принятию первоочередных мер, направленных на предотвращение распространения вируса АЧС из очагов инфекции по схеме, согласованной на экстренном заседании КЧС и ОПБ под председательством и.о. главы района Дмитрия Поперечнева.

– На основании Постановления врио губернатора были определены первая и вторая угрожаемые зоны. В первой зоне введён карантин. Въезд и выезд в данные населённые пункты ограничен, вокруг них произведена опашка территорий, в местах въезда установлены шлагбаумы, развёрнуты дезбарьеры, – отмечает руководитель МКУ «Управление по делам ГО, предупреждения и ликвидации последствий ЧС администрации БМР» Андрей Багасин.

Первая угрожаемая зона определена пятикилометровым радиусом от очага распространения инфекции. В селе Маянга он находится по адресу: ул. Трудовая, д. 1в, в Еланке – на ул. Молодёжной, д. 26. На проведённых сходах жителям сёл даны разъяснения по всем мерам, принимаемым в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. В том числе о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очага заболевания свиней африканской чумой.

Операция «Ликвидация»

Распоряжение по отчуждению свинопоголовья в селе Маянга врио губернатора области подписал 14 августа. На его основании создана специальная комиссия по осуществлению отчуждения животных. Комиссией составляются акты по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 г. № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных». Они вручаются гражданам и юридическим лицам – владельцам животных, подлежащих отчуждению. Комиссия также организует умерщвление изъятых животных в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

– Размер компенсации для владельцев свиней установлен в размере 101 рубль 35 копеек за килограмм живого веса свиньи, за поросят до двух месяцев – в размере 2750 рублей за одно животное. За сокрытие фактов заболевания или падежа домашних свиней их владельцам грозит уголовная ответственность, – информирует Андрей Багасин.

Благодаря координации усилий всех сил и средств мероприятия по организации отчуждения животных проведены в минимально короткие сроки. Умерщвление свиней началось с 15 августа.

Во второй угрожаемой зоне, радиус действия которой 100 км, в настоящее время проводятся профилактические мероприятия. В их числе – рейды по установлению мест и пресечению несанкционированной реализации продукции животноводства в Балакове и населённых пунктах Балаковского района.

Валерия Самойлова

Управление ГО и ЧС администрации БМР информирует: с 15 по 17 августа включительно в селе Маянга проведено отчуждение 419 голов. Распоряжение врио губернатора по отчуждению животных в селе Еланка на тот период времени ещё не поступило.