Летний сезон для парной — не сезон

Городская баня № 2, что на ул.Чапаева, 139, возобновит свою работу с 1 сентября, пообещал директор МУП «Гигиена» Владислав Баталин. Более двух месяцев, начиная с середины июня, в бане шёл ремонт.

Изображение
Изображение

Не только окна, не только двери

– Мы покрасили окна, хотя их следовало бы уже поменять на пластиковые, покрасили батареи, двери, шкафчики. Но ремонт растянулся на два месяца, потому что меняли 50 метров паровой трубы, что идёт от котла в парную, – пояснил Владислав Игоревич, показывая, какой проведён ремонт.

Работы проводились собственными силами. В МУП «Гигиена» есть ремонтная бригада: три слесаря и сварщик. Эта бригада занималась ремонтом системы водоотведения.

– Думаю, от того, что баня на лето была закрыта, больших проблем не возникло, так как всё это время в полном объёме работала другая городская баня – № 3 на ул. Комарова. Если по цифрам, то в осенне-зимний период, когда в бане на Комарова нормальная загруженность, поток клиентов составляет от 250 до 280 человек в день, а сейчас, при условии что только она одна и работает, в среднем эту баню на ул. Комарова посещают 120–130 человек в день. Летом спрос на парную сильно падает, – поясняет директор предприятия.

Льготники в парилках – это роскошь

Действительно, в городские бани многие ходят только из-за парилки. Говорят, что пар в них хороший, потому что подаётся от парового котла. При этом в наших городских банях, как отмечает Владислав Баталин, самая низкая по области цена на помывку. Уже четыре года депутаты не поднимали тариф.

– На предоставлении льготной помывки МУП «Гигиена» теряет до 1,5 млн рублей в год. Я разговаривал с директором энгельсского банного МУПа. Так он говорит, что ему бюджет оплачивает ТЭРы. А это немалые деньги. Например, зимой мы сами себя отапливаем и платим за газ, расходуемый в двух наших банях, порядка 180 тысяч рублей в месяц, плюс вода – порядка 80–90 тысяч рублей и порядка 40 тысяч – электроэнергия, так как зимой насосы круглосуточно гоняют горячую воду по батареям, – поясняет директор МУП «Гигиена».

Билет в городскую баню стоит 120 рублей, для детей до 7 лет посещение бесплатное, пенсионеры по старости могут помыться за 70 рублей в так называемый пенсионный день, инвалидам первой и второй группы тоже предоставляется льгота, детям с 7 до 14 лет продают билет со скидкой.

– В Саратове, в Энгельсе билеты на помыв в городских банях стоят 220 рублей для простых граждан и 100 рублей для пенсионеров-льготников. Но для пенсионеров выделяется всего один день в неделю, тогда как у нас их два. Там в пенсионный день предоставляется только душ и горячая вода, то есть парные они даже не затапливают в этот день, а мы за эти деньги предоставляем полный комплекс услуг, – отмечает Владислав Игоревич.

Выше тариф – лучше зарплата

Баня на Чапаева была открыта 12 лет назад. В последние годы она требует всё больших вложений в ремонт, но приходится ограничиваться теми финансовыми возможностями, которые есть у МУП «Гигиена», как у хозрасчётного предприятия. Этим летом на ремонт бани было затрачено 70 тысяч рублей, в прошлом году – 100 тысяч.

– Сейчас зданию требуется ремонт кровли, это порядка 300 тысяч рублей. Таких денег МУП «Гигиена» за год накопить не сможет, поэтому мы будем выходить на наших депутатов с ходатайством о повышении тарифов, – говорит Владислав Баталин.

При этом есть ещё баня на Комарова. Капремонт там был сделан в 2010 году, но чтобы это хозяйство содержать в хорошем состоянии, тоже требуются вложения. Директор МУП «Гигиена» отмечает, что если цена помывки будет увеличена всего на 30 рублей, то есть до 150 рублей и до 100 рублей для льготников, за надёжность городского банного хозяйства ближайшие несколько лет балаковцам можно будет не переживать. При повышении тарифов МУП «Гигиена» и на более крупный ремонт бань замахнётся, и зарплату своим работникам, у которых только МРОТ, несколько повысит.

В МУП «Гигиена» 38 штатных единиц. В котельных посменно дежурят по два оператора. Посещаемость городских бань – 80–90 тысяч клиентов в год. Посещаемость бани на Чапаева несколько ниже, чем на Комарова, отмечает Владислав Баталин.

Лера Мирная