О чём мечтают хлебновцы?

В Хлебновке на днях отметили День рождения родного села. В этом году ему исполнилось 219 лет. Праздник получился по-домашнему тёплым и душевным.

Изображение
Изображение

Пришли и стар и млад

День села отмечали в клубе. Так как зданию требуется ремонт, торжество проходило в фойе, где были поставлены кресла из актового зала. В клуб в этот день пришли и стар, и млад. Много было мам и пап с маленькими детьми на руках.

От имени депутатов и администрации Натальинского МО, главы муниципального образования и от себя лично с праздником односельчан поздравила ведущий специалист администрации Натальинского МО, управляющая села Наталья Леонкина. Она пожелала всем доброго здоровья, процветания, благополучия, чтобы в каждом доме, как и во всём селе, были порядок, мир и согласие. Большое спасибо и низкий поклон от всех сельчан она адресовала местным меценатам, которые оказывают содействие в благоустройстве сельской территории.

Идёт слаженная работа

Хочется отметить, что Наталья Леонкина родилась и выросла в этом селе. Её мама трудилась рабочей в колхозе, отец был главным специалистом. Дедушка и бабушка Натальи Викторовны тоже родом из Хлебновки. Вот только дети и внуки сейчас живут в городе. Почти четверть века Наталья Леонкина проработала в совхозе бухгалтером и старшим бухгалтером; последние 12 лет, уже будучи на пенсии, работает в администрации. Про объединение сельских поселений в Натальинское МО ответила так:

– Сначала было сложно, когда люди не понимали эту территориальную отдалённость от головной администрации, но четыре года после объединения показали, что идёт нормальная слаженная работа.

Как и во всех сёлах Натальинского МО, в Хлебновке есть территориальное общественное самоуправление. Во время своего выступления перед жителями села член ТОСа Мария Григорян отметила:

– Было время, когда воду в селе подавали только по определённым часам, сейчас с водоснабжением всё в порядке. Каждый год у нас всё больше и больше благоустраиваются улицы, благоустройство пруда – это подарок всем жителям села, который сделал местный меценат. Пока есть меценаты, работает администрация и депутаты, есть неравнодушные люди – село будет не только сохраняться, но и процветать дальше.

Поздравления и подарки

Трёх мам на празднике поздравили с рождением детей и вручили им подарки. Поздравляли и тех юбиляров, которые в этом году вышли на пенсию. Своё 60-летие в этом году отметили пятеро мужчин, с 55-летием поздравления принимали четыре женщины. Для новоявленных пенсионеров подарки подготовила Балаковская АЭС.

Золотую свадьбу в текущем году отпраздновали супруги Колодины – Николай Васильевич и Любовь Николаевна. Их тоже поздравили и вручили подарки. Не забыли и про сельских старожилов. Отдельно поздравили с Днём села всех, кому за восемьдесят. Долгожительнице села Зое Яковлевне Иришевой в этом году исполнился 91 год.

На Дне села были подведены итоги конкурса на лучшее благоустройство домовладений. Победителей объявили в номинациях «Лучшее подворье», «Интерьер начинается с улицы», «Цветочный вернисаж», «Образцовая территория», «Лучший деревенский уголок».

«Ивушке» скоро 25

В программе поздравления были и концертные номера. Дети танцевали, рассказывали стихи. Большую программу представила народная вокальная группа «Ивушки». 16 сентября коллектив отпразднует 25-летие своей творческой деятельности. За эти годы он уже несколько раз подтвердил звание «народный». Вокальная группа является победителем многих конкурсов. В июле на областном конкурсе «Что посеешь, то и пожнёшь» в Ершове «Ивушка» получила диплом лауреата первой степени.

У коллектива большой репертуар народных песен. Есть в нём и авторские песни баяниста Сергея Сидоркина. Уже 20 лет он руководит этой женской вокальной группой. К выступлению на юбилейном концерте его шесть участниц от местного сельхозтовапроизводителя Виктора Кандалова получили ценный подарок – пошив стилизованных народных костюмов.

Пожелания и ожидания

В следующем году селу Хлебновка исполнится 220 лет. Каких же перемен за год в жизни родного села хотят его жители?

– Хочу, чтобы в селе были дома как в городе, хотя бы пятиэтажки, – говорит третьеклассница Екатерина Земцова.

– Чтобы у детей в нашем селе было больше развлечений, – пожелала жительница села Людмила Мошкарёва.

– Чтобы уличные фонари поставили на всех улицах, – дополнила список пожеланий Лариса Мошкарёва.

– Чтобы клуб отремонтировали, – ответила четвероклассница Маша Кабанова.

– Фермерство развивается, но село стареет. Нам нужны кадры в школу, нужны кадры для сельского клуба, клубу требуется ремонт. На конференции граждан сельхозтоваропроизводитель Виктор Анатольевич Кандалов огласил, что полностью за свой счёт сделает проект по реконструкции этого клуба и будет содействовать в его ремонте, – отметила управляющая села Наталья Леонкина.

Проблема заброшенных домов

Начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации БМР Елена Матазова, проехав по сельским улицам, сделала свои выводы:

– Довольное хорошее, благоустроенное село. Трава косится, кладбище содержится в порядке, мусор вывозится. Единственное – много заброшенных домов. Вот это вызывает беспокойство и портит общий вид. Но не только в Хлебновке есть заброшенные дома, они есть в каждом селе, – уточнила Наталья Александровна.

Всего в Хлебновке 211 домов, из них заброшенных – 38. Собственники у них есть, но живут не в этом селе. Вопрос по заброшенным домам стоит на контроле в администрации Натальинского МО.

Валерия Самойлова