Ове Фундин: Нужно думать только о победе

Ему уже 84, но он бодр, энергичен, а его активности позавидуют многие двадцатилетние. Это – Ове Фундин, мировая легенда спидвея, пятикратный чемпион мира. 24 августа он посетил стадион «Труд», где проходила гонка между местной «Турбиной» и командой «Восток».

Изображение
Изображение

Отправляясь в путешествие

Упустить такого гостя местные журналисты не могли, поэтому на пресс-конференцию с именитым спидвеистом из Швеции пришли представители практически всех балаковских СМИ. Ове путешествует по России со своим сыном Никласом и спидвейным функционером из Молдовы Игорем Калашником. Легендарный гонщик во время путешествия по России посетил могилы своих товарищей – давнишних соперников из СССР, с кем бок о бок мчался по гаревой дорожке несколько десятков лет назад.

– Сегодня я буду болеть за «Турбину», – заявил Ове Фундин, отметив, что он уважительно относится к спортсменам обеих команд. По словам шведа, в последние годы российский спидвей уверенно возрождается. Ове говорит, что спидвей в Советском Союзе был на очень высоком уровне. Позже, в девяностые, для этого вида спорта настали не самые лучшие времена. Но в настоящее время российские спортсмены показывают отличные результаты, отмечает Ове. По словам легендарного спидвеиста, такие гонщики как Эмиль Сайфутдинов и братья Лагута – это представители российского спидвея, чьи имена известны во всём мире.

Ове пришел в спидвей из мотокросса. Гонщик тренировался в городе, который располагался в 80 километрах от его родного Транаса, где секций по спидвею и мотокроссу не было. Настоятельно рекомендовал заниматься спидвеем тренер Ове, разглядев в нём будущую звезду.

Тренер не ошибся, сейчас Ове – пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, а на перечисление всех его титулов и наград может уйти не один час. В родном городе Ове Фундина Транасе гонщику поставили памятник – трёхметровый монумент, изображающий Ове, входящего в вираж верхом на мотоцикле. Такой же памятник есть и в Китае. Он создан по заказу предприимчивого китайского поклонника шведского гонщика.

– Забавно, спидвея в Китае нет, а памятник Ове Фундину есть, – шутит легендарный гонщик.

О чём думать на спидвее

За всё время своей карьеры у Ове практически не было серьёзных травм. По словам гонщика, на треке он всегда был осторожен и аккуратен, с уважением относился к соперникам и избегал столкновений. На вопрос журналистов о том, насколько сильно спидвей 50–70-х годов отличается от современного, Фундин ответил, что незначительно.

– Мотоциклы стали мощнее, управлять ими с технической точки зрения стало проще, а в целом всё осталось так же, как и много лет назад, – говорит Ове.

Что касается секрета успеха в спидвее, шведский спортсмен уверен, что гонщик должен думать о достижениях, о победе, и с сожалением отметил, что многие современные спортсмены думают о другом – о выгоде и финансах.

Человек, приносящий удачу

Гонки – не единственное, чему Ове посвятил свою жизнь. После завершения спортивной карьеры шведский гонщик открыл собственную компанию грузоперевозок. И даже долгое время он занимался пошивом женских шуб. В автопарке компании было более семидесяти грузовых автомобилей. Позже швед успешно продал свой бизнес.

Несмотря на то, что свою спортивную карьеру шведский гонщик закончил много лет назад, с мотоциклами он не распрощался. Ове ежедневно ездит на обыкновенном, не спортивном мотоцикле.

По окончании пресс-конференции гость из Швеции отправился на трибуну стадиона «Труд», где состоялась встреча между командами «Турбина» (Балаково) и «Восток» (Владивосток). Поддержка именитого шведа пригодилась нашим гонщикам, которые выиграли гонку со счётом 52:39.

Евгений Афонин