Что год учебный нам готовит?

Педагогов можно поздравить с новым годом. Учебным. В преддверии Дня знаний, 29 августа, на базе балаковской гимназии № 2 состоялось августовское совещание работников образования. Мероприятие является традиционным, и, как отмечают сами педагоги, оно настраивает на плодотворную работу после летних каникул.

Изображение

От мёда – к дёгтю

Помимо педагогов в совещании приняли участие представители администрации Балаковского района, спонсоры, депутаты.

– Благодаря вам, наши дорогие преподаватели, Балаково является флагманом Саратовской области по качеству образования. Именно благодаря вам город полон прекрасных специалистов, с которыми мы решаем любые задачи и выводим район на качественно новый уровень. И, думаю, успех будет только расти, – отметил во вступительном слове исполняющий обязанности главы Балаковского района Дмитрий Поперечнев.

Позитивности старту мероприятия придало награждение Почётным знаком губернатора особо успешных выпускников и их родителей.

Тема совещания – «Актуальные направления развития системы образования Балаковского района до 2022 года и задачи на новый учебный год». Слово взяла начальник комитета образования районной администрации Любовь Бесшапошникова.

– Можно долго говорить об успехах, но наша первоочередная задача – решать проблемы, поэтому я в своём докладе остановлюсь именно на пробелах. Самая главная задача – обеспечить Балаково квалифицированными кадрами, способными работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Особенно остро мы нуждаемся в педагогах-логопедах, педагогах-дефектологах и педагогах-психологах, – отметила Любовь Васильевна.

Без педагогов никуда

Повысить уровень профессионализма уже опытных педагогов, конечно, можно, но свежая кровь в рядах учителей не помешала бы. В этом году в школах района появятся 11 молодых специалистов. Бесшапошникова считает, что отсутствие особого стремления молодёжи идти в педагогику обусловлена маленькими зарплатами молодых специалистов.

– Педагоги, набравшие опыт, получают всяческие надбавки, а вот молодым учителям на первых порах сложно, – уточнила начальник комитета.

Есть надежда на специальные педагогические классы, которые сейчас сформированы на базе лицея № 2. Профориентационные классы в Балакове – явление не новое: успешно балаковские школы воспитывают будущих спасателей, химиков, энергетиков, медиков. Если «приживутся» и педагогические классы – проблема с кадрами в системе образования района растворится.

Что касается качества образования – в Балакове оно на высоте, и планку педагоги опускать не собираются. Но всё-таки основной упор будет сделан на внеурочные занятия и воспитательную составляющую.

– Практика показала, что усиленная воспитательная работа сказывается положительно на наших детях. Военно-патриотическая, духовная, культурная составляющие воспитания помогают ребёнку развиваться всесторонне и наиболее полно и гармонично. Наша задача – раскрыть талант каждого ученика, подходить к потребностям и способностям ребят индивидуально, – отметила Бесшапошникова.

О насущном

Не обошли вниманием и материальную часть: во многих сельских и городских школах сделан косметический ремонт, реконструкция спортивных залов, модернизация пищеблоков. Было озвучено, что с 2021 года в России стартует федеральный проект по капитальному ремонту школ, под который попадут школы, износ коих составляет более 50%. Таковых в районе 35.

– В трёх школах существует проблема: ученики начальных классов вынуждены учиться в две смены. Чтобы перейти на одну смену, нужны дополнительные места. Подана заявка на строительство школы на 1100 мест в 21-м микрорайоне, – сообщила Бесшапошникова.

Ну, и коль скоро Балаково окрестили городом спортивным, начальник комитета образования возвестила: вскоре школы примут участие в реконструкции пришкольных спортивных участков.

Чтобы по закону

Отдельно перед педагогами выступил помощник прокурора города Балаково Артём Андреев.

– За истёкший период года прокуратурой было выявлено более 350 нарушений в сфере образования. Возбуждались уголовные дела, к ответственности привлекались должностные лица, родители несовершеннолетних, – отметил представитель надзорного органа.

Родители жалуются на небезопасное состояние школьных объектов, реже – на поборы, непедагогическое отношение к детям. Родители привлекаются к ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Но самой большой проблемой прошедшего периода стали нехорошие сайты в сети Интернет. Помощник прокурора попросил учителей учесть это самим и донести до родителей: внимательно относиться к безопасности и здоровью детей, контролировать деятельность ребёнка в глобальной сети.

Тем не менее Андреев уточнил, что в Балакове удалось снизить уровень подростковой преступности. Главное – профилактика.

После обозначения задач руководитель лицея № 1 Ирина Расторгуева поделилась с коллегами опытом успешной реализации образовательных проектов, работники и ученики СОШ №16 рассказали о развитии российского движения школьников. И по сложившейся традиции лучшие балаковские педагоги были отмечены наградами.

Анна Славина