Его героизм — гордость внуков и правнуков

30 сентября на кладбище села Быков Отрог прошло мероприятие, посвящённое памяти солдата Великой Отечественной войны Андрея Кистенёва. С июля 1941 года и вплоть до мая 2016 года Андрей Степанович значился без вести пропавшим.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

75 лет спустя

Пошёл 74-й год со дня победы нашей страны в Великой Отечественной войне и 77-й год, как в ожесточённом сражении под Смоленском советские войска смогли остановить беспрепятственное продвижение группы немецких армий в сторону Москвы. Долгих два месяца, с 10 июля по 10 сентября, продолжалось Смоленское сражение, в котором советские войска понесли тяжелейшие потери: более 700 тысяч человек было убито и ранено, многие, как красногвардеец Андрей Кистенёв, считались пропавшими без вести.

Напомним, что рядовой Андрей Кистенёв, уроженец села Быков Отрог, на фронт отправился в первые дни всеобщей мобилизации. Только спустя 75 лет его родные узнали, что в конце лета 1941 года он героически погиб под Смоленском. Останки солдата были найдены в ходе поисковых работ в экспедиции «Вахта памяти-2016». Церемония перезахоронения состоялась 6 мая 2016 года.

С той поры могила Андрея Степановича Кистенёва находится рядом с могилой его супруги, которая до самой своей кончины верила: муж обязательно придёт с войны домой. Анна Михайловна Кистенёва умерла в январе 1998 года на 84-м году жизни.

Символ солдатского подвига

В мероприятии, приуроченном к 76-летию со дня гибели на поле сражения под Смоленском Андрея Степановича Кистенёва, приняли участие представители районной администрации и.о. главы Быково-Отрогского МО Станислав Мельник, представители общественной организации «Боевое братство» во главе с председателем Михаилом Усталовым, а также дочь героя ВОВ, её дочь, зять, внучка и внук.

Ранее на могиле Андрея Кистенёва был установлен памятник, в этот день появился символ солдатского подвига: бронзовая каска поверх кованых бронзовых гвоздик.

Память героя почтили минутой молчания, потом состоялась церемония возложения цветов и произнёс речь председатель «Боевого братства» Михаил Усталов, который подчеркнул, что память о подвиге нашего народа и каждого человека во время Великой Отечественной войны останется на века.

В 1941 году Андрею Степановичу Кистенёву исполнился 31 год. В своём ответном слове, его дочь, 84-летняя Нина Андреевна Тополева, отметила:

– Выражаю благодарность администрации Быково-Отрогского муниципального образования, и.о. главы муниципального образования Станиславу Мельнику, «Боевому братству» и его председателю Михаилу Усталову, а также директору центра «Набат» Сергею Василенко за установку памятника моему отцу – Андрею Степановичу Кистенёву. Спасибо от дочери, внуков и правнуков, – низко кланяясь в сторону собравшихся, со слезами на глазах произнесла Нина Андреевна.

У Нины Андреевны два внука и внучка, а также правнук и правнучка. Уже четвёртое поколение гордится героизмом её отца Андрея Степановича Кистенёва.

Валерия Самойлова