На произвол судьбы

Пожелание здоровья, пожалуй, самое популярное после пожеланий счастья. Но только потеряв здоровье, мы и понимаем, что быть здоровым – и есть счастье.

Изображение
11-летний Вася жил как все: учился в школе, занимался боксом, наконец, рос на радость маме и был счастлив. Пока…

Мама мальчика Светлана с трудом сдерживает слёзы, рассказывая свою историю. Её любимый сын, надежда и радость, внезапно заболел. Внезапно и очень тяжело. Хотя беды ничего не предвещало.

– Он всегда был здоровым ребёнком, ходил на бокс. Но как-то он пришёл домой и сказал мне: «Мам, мне на тренировках ребята сказали, что у меня белки в глазах жёлтые. Посмотри, а?» И они действительно были жёлтыми. Мы обратились к участковому врачу. Это было в ноябре, – с дрожью в голосе вспоминает Светлана.

Врачи поставили диагноз – гепатит А (желтуха) – и госпитализировали мальчика в инфекционную больницу. После выписки Васе прописали дорогие лекарства. Но лучше ему не становилось: пожелтела кожа, ребёнок стал чувствовать себя хуже. В июне мальчика направили в Саратовскую областную больницу на обследование, где специалисты выявили другую болезнь, гораздо более опасную: аутоиммунный гепатит.

– Мне трудно осознать, как сын так долго переносил болезнь на ногах, – признаётся мать мальчика.

Месяц стационарного лечения и обследований пошёл на пользу. Но стадия ремиссии у указанного вида гепатита если и достигается, то только длительным и упорным лечением, правильным питанием, регулярными обследованиями и усиленной терапией. С последним, как выяснилось, всё очень непросто.

– Я технический работник в школе № 4, к тому же мать-одиночка. Сами понимаете, какая у меня зарплата. В течение учебного года я получаю от силы 9 тысяч, в каникулы – и того меньше. Лекарства же очень дорогие, в месяц уходит 6 тысяч. На что нам жить – я не знаю. Уже занимала деньги у всех, кто мог дать взаймы. Да бог с ними, с остальными лекарствами, помощь нужна хотя бы с одним – Сандиммун Неорал. Это самый дорогой препарат, он стоит свыше 3 тысяч рублей, и его крайне тяжело достать, – рассказывает Светлана.

Аутоиммунный гепатит – прогрессирующее хроническое поражение печени, протекающее с признаками воспаления. При аутоиммунном гепатите происходит разрушение печени собственной иммунной системой организма. Этиология заболевания до конца не выяснена. Основу лечения аутоиммунного гепатита составляет терапия глюкокортикостероидами. Отсутствие лечения ведёт к полному разрушению печени.

Думаете, мать заболевшего Васи пришла просить денег? Нет, она пришла спросить, с чего ей начинать. Свою историю Светлана рассказала, стоя в очереди на консультацию к юристу.

– Местные врачи посоветовали оформить инвалидность. Мы начали собирать документы. Как оказалось, документ об инвалидности могут оформить только в Саратове. Поехали туда. Сказали, что нет по нашему диагнозу в списке постановлений на инвалидность. Да и по анализам не хватает показателей для того, чтобы признать ребёнка инвалидом. Я говорю, что всё логично, он ведь такие лекарства пьёт, конечно, у него показатели улучшились! «Областники» лишь развели руками и посоветовали что-то решить на местном уровне. Написали в Минздрав. А пока вопрос решается, лечение останавливать нельзя! Аптекари в один голос утверждают – наше лекарство должно предоставляться бесплатно. Но пока добиться ничего не выходит, – поясняет Светлана.

Встреча с начальником управления по организации оказания медицинской помощи Балаковского района Татьяной Шарабановой плодов пока не принесла. Всё, чем она может помочь, – записать мальчика на дополнительное лечение на дневной стационар. Но дорогое лекарство там Васе предоставлять не будут.

– Буду ходить к депутатам, юристам. Повторно на инвалидность нам можно будет подать документы только в феврале, а до этого и лечиться, и жить как-то надо. Вася уже рвётся обратно, в спорт, в школу, к сверстникам. А у меня сердце кровью обливается, – вздыхает Света.

Анна Славина

От редакции

Помощи материальной мама заболевшего мальчика Васи не просила. И обнародовать фото сына она стесняется – в школе и так нашлись «добрые» люди, которые начали травить мальчика. Но мы от лица редакции просим всех неравнодушных читателей позвонить Светлане (8-937-265-81-37), поинтересоваться, чем можно помочь. Благодарим всех заранее.