Есть такая профессия

Жара в конце августа доходила до 35 градусов в тени. Это выше климатической нормы. Во время аномальной жары не снижают уровень пожарной опасности и дожди. На всей территории области был установлен высокий класс пожарной опасности. Как контролируют ситуацию спасатели? Какие меры можно принять, чтобы не спровоцировать возгорания? На эти и другие вопросы ответил сотрудник МЧС – командир отделения на автолестнице старший сержант Павел Бочарников.

Изображение
Изображение
Изображение

Нужны смелость и уверенность в себе

– Павел, в чём сложность профессии огнеборца? Почему вы выбрали именно эту работу?

– Это обычная мужская работа, а сложностей сейчас везде хватает! Как говорится, кому сейчас легко? Работу эту выбрал осознанно: пришёл после армии – молодой, полный сил, энергии, хотелось кому-то помогать, что-то полезное делать.

– Что бы вы посоветовали тем, кто тоже хочет стать огнеборцем?

– Чтобы работать в этой сфере, всегда нужно находиться в отличной физической форме и стараться быть эмоционально устойчивым человеком.

Также нужно обладать такими мужскими качествами, как смелость и уверенность в себе, а главное – необходимо иметь желание помогать людям!

Предусмотрены штрафы

– Сейчас действует особый противопожарный режим? Что он предполагает?

– Происходит усиление постоянного противопожарного режима: вводится запрет на разжигание костров в лесу, на дачах, в населённых пунктах. Привлекаются резервные караулы на службу, создаются заградительные полосы. За несоблюдение этого режима предусмотрены штрафы.

– Какие наиболее актуальные задачи ставит ГУ МЧС России по области на ближайшее время?

– Главное – надзор и профилактика, а также контроль за соблюдением мер пожарной безопасности!

Также проводится инструктаж лиц, организующих массовые мероприятия, разрабатываются дополнительные меры пожарной безопасности.

Глупость и беспечность

– По какой причине чаще вспыхивают пожары?

– Все возгорания происходят либо по глупости, беспечности отдыхающих, либо самопроизвольно от зноя (жары). К категории самопроизвольных относятся торфяные пожары. Спровоцировать искру может даже осколок от бутылки – образуется линза, и от сфокусированного солнечного луча загорается сухая трава.

Очень опасны и брошенные окурки. В сухую жаркую погоду огонь распространяется моментально. И даже в начале сентября, когда уже не так жарко, сохраняется опасность пожаров.

И будет всё хорошо

– Что нужно делать для того, чтобы не случилось пожара?

– Соблюдать меры противопожарной безопасности. На природе, если нет запрета, нужно всегда правильно выбрать место для костра, необходимо обязательно закопать после себя угли или хорошо залить их водой. В лесу важно оставаться трезвым, потому что часто возгорания происходят именно по вине пьяных людей.

Дома нужно всегда контролировать состояние домашних бытовых электроприборов, электропроводки, и будет всё хорошо!

Беседовала Виктория Канакова