Кукол мир, как сон волшебный

Мир кукол многолик и разнообразен. Почётную нишу в нём занимают куклы ручной работы из дерева, глины, соломы, фарфора, текстиля. В посёлке Новониколаевский Натальинского муниципального образования проживает Наталья Умникова, которая в совершенстве овладела скульптурно-чулочной техникой изготовления кукол.

Изображение
Изображение

Началось всё с мушки

Красивая, высокая и статная Наталья Умникова гостеприимно распахнула перед нами двери своего дома для знакомства с большой компанией её необычных кукол. На журнальном столике их не менее десяти. Рыжебородый с лохматой шевелюрой домовёнок, русские дородные красавицы купеческого сословия в ярких цветастых платьях по моде того времени, разудалая и разряженная, как на свидание с Кощеем, Баба-яга с помелом руке. Трогательные выражения лиц этих милых персонажей заставят улыбнуться каждого и задаться вопросом: из чего они сделаны, неужели это всё ручная работа?

– Самое главное в создании образа куклы – её лицо. Работа в чулочной технике чем-то напоминает скульптурную лепку, ведь формировать черты лица приходится не только иголкой, но и пальцами. Внутрь капрона помещается синтепон, который легко принимает любые формы. Три года назад в Интернете я случайно увидела мастер-класс, где было показано, как сделать из капрона мушку с копеечкой в лапках. У профессионала на это ушло не более получаса. Я такой сноровки добивалась довольно долгое время, – поясняет Наталья Александровна.

Началось всё с мушки, потом были игольницы, какие-то маленькие сувенирчики. Поделки радовали глаз, поэтому Наталье хотелось творить ещё и ещё, но закупка различных материалов стоит денег. Это капрон, синтепон, глазки для кукол, мешковина, шерсть для валяния, нитки, специальный клей, провод для каркаса, ткань с различной цветовой палитрой. И вот однажды она собралась с духом, взяла поделки и выехала на своей машине в город на рынок к ж/д вокзалу.

– В мае 2014 года я впервые приехала на рынок. Привезла с собой этот стол, выставила на него все свои маленькие сувенирчики и была удивлена, когда люди стали подходить и спрашивать, сколько стоит, – рассказывает Наталья.

В ожидании результата

Так, без ущерба для семейного бюджета, она приступила к более сложной работе – куклам. Самые ходовые – это домовые для охраны домашнего уюта и спокойствия, купчихи – это грелочки на чайник и различные сказочные персонажи.

– Самое трудное в работе – ожидание результата. Иногда я задумываю одно, а получается совсем другое. Например, эта симпатичная Баба-яга изначально задумывалась, как леший. Лица кукол раскрашиваю декоративной косметикой.Волосы делаю из шерсти для валяния, она продаётся разных цветов. Причёску я потом довожу до ума: обстригаю, начёсываю, завиваю или плету косички, – поясняет Наталья.

Работы Натальи Умниковой заприметили и стали просить сшить куклу на заказ. На индивидуальный пошив уходит в два раза больше времени, в среднем неделя. Мастерица с учётом пожеланий заказчика придумывает образ, делает эскиз будущей куклы, выбирает цветовую палитру, подбирает фурнитуру.

– Летом я не шью, потому что руки должны быть очень мягкими для работы с капроном, а у меня огород, – поясняет многодетная мама.

Заслуженное признание

В посёлок Новониколаевский семья переехала жить из Балакова несколько лет назад, после рождения у супругов Умниковых третьего ребёнка. Дом купили на материнский капитал. Сейчас девочке 4 годика, двум её старшим братьям 18 и 14 лет.

– Нам здесь очень понравилось, сразу купили дом. Муж устроился трактористом к местному сельхозтоваропроизводителю, но денег стало не хватать, и он трудоустроился на Севере вахтовым методом. У нас большие планы по обустройству нашего дома, мы их потихоньку претворяем в жизнь, но это стоит больших денег, – поясняет Наталья.

По специальности она кондитер. Однако обстоятельства сложились так, что десять лет женщина проработала на РТИ и обеспечила себя пенсией по вредности. Теперь занимается детьми, хозяйством и шьёт кукол.

– Я думаю иногда: всё, не буду шить, некогда. Но проходит два-три дня, и руки начинают тянуться к иголке с ниткой. Бывает, что мне снятся образы. Я просыпаюсь и начинаю рисовать эскиз будущей куклы, – говорит мастерица.

Посмотреть в Интернете мастер-класс по кукле в скульптурно-текстильной (чулочной) технике может каждый, но достичь настоящего мастерства в этом деле, как получилось у Натальи, дано не всякому. В марте этого года на муниципальном этапе второго Парада достижений народного творчества Саратовской области «Огней так много золотых…» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Наталья Александровна Умникова за свою коллекцию кукол удостоилась высшей награды – Гран-при конкурса.

Лера Мирная